Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Комментарий «АПН Северо-Запад»: Чубайс-старший как всегда опаздывает. Издай он этот троллинг лет 20 назад – стал бы богат, а сейчас, после Фоменко, Резуна и фальшивых дневников Берии, не катит.Чубайс:
– Хочу сказать еще одну деталь, которая кажется мне любопытной. Когда кубинские революционеры вошли в Гавану, Че Гевара предлагал сделать украинский язык вторым государственным языком Кубы. Он пригласил Бандеру на Кубу. И именно поэтому в 59-м году наш агент убил Бандеру в Мюнхене, потому что Хрущев понимал, что Куба может повернуть не в ту сторо
http://www.kp.ru/radio/stenography/47142/
Кто в курсе про это?
Комментарий «АПН Северо-Запад»: Чубайс-старший как всегда опаздывает. Издай он этот троллинг лет 20 назад – стал бы богат, а сейчас, после Фоменко, Резуна и фальшивых дневников Берии, не катит.Чубайс:
– Хочу сказать еще одну деталь, которая кажется мне любопытной. Когда кубинские революционеры вошли в Гавану, Че Гевара предлагал сделать украинский язык вторым государственным языком Кубы. Он пригласил Бандеру на Кубу. И именно поэтому в 59-м году наш агент убил Бандеру в Мюнхене, потому что Хрущев понимал, что Куба может повернуть не в ту сторо
http://www.kp.ru/radio/stenography/47142/
Кто в курсе про это?
Интересно. А вот как бы его скачать? У меня не получилось.Кому интересно:
Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов, 1871 г.(70 карт)
http://www.runivers.ru/bookreader/book43130/#page/10/mode/1up
аналогично,пришлось в избранное добавлять.У меня не получилось.
Юлия Латынина
Команда
Подобно тому как достоверная история японских императоров упирается в мифологические сказания о богине солнца Ама-тэрасу — недавнее, казалось бы, прошлое российских олигархов обросло совершенно фантастическими слухами.
Что только не рассказывают про Михаила Ходорковского, учредившего в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола центр “Менатеп”, (“Межотраслевые научно-технические программы”)! Что он ввозил из-за рубежа поддельный коньяк “Наполеон” и фальшивую швейцарскую водку, разлитую в Польше, шил джинсы-варенки и “отмывал” партийные деньги.
В самом “Менатепе” из всего многообразия мифов признают лишь каноническую версию - заработок на внедрении технических изобретений да ввоз компьютеров. Ну, еще коньячную эпопею. “Ладно, — машет рукой зам Ходорковского Леонид Невзлин, - коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился”.
Не подлежит сомнению лишь одно — именно тогда Михаил Ходорковский приучился трудиться по 14 часов в сутки.
“В те годы люди работали поодиночке, — вспоминает мой приятель-цеховик. - Алгоритм был такой. Собирается компания для одного дела, проворачивает его, делит деньги и разбегается. Иначе - поймают и посадят. А Ходорковский сохранил и легализовал команду. Он страшно рисковал. Но и страшно выиграл”.
Команда — Ходорковский, Невзлин, Самусев, Дубов - была легализована сначала как центр, потом как банк “Менатеп”. Партнеры вложили в дело 2,7 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона собрали с населения. Народ покупал акции “Менатепа”, как горячие пирожки, но значимых дивидендов по ним так и не дождался.
Внутри команды никто никому никогда не изменял. С посторонними обращались так: “один попугай сдох, другого купим”. Принцип этот выгодно отличал менатеповцев от большинства других олигархов, “кидавших” своих так же охотно, как чужих.
Трудно сказать, была ли у Ходорковского компетентная “крыша” (в те годы, как уверяют, заниматься импортом без покровительства спецслужб было невозможно), а только выгоды инвестиций в чиновников он понимает одним из первых. Приемы высокопоставленных гостей на банковских дачах на Рублевском шоссе (снабженных, по уверению завистников, видеоаппаратурой) приносят тысячекратный доход.
Банк получает в свое распоряжение часть чернобыльских денег и денег Москвы. Торговый дом “Менатеп-Импэкс” становится главным уполномоченным по ввозу в Россию кубинского сахара (в обмен на нефть) - злые языки утверждают, что коэффициенты обмена в таких случаях были прямо пропорциональны благосклонности чиновников, ведавших внешним долгом.
Говорят, в 1994 году “Менатеп” по дешевке покупает крупный пакет вэбовок — несмотря на то что накануне некий первый заместитель министра финансов заявляет, что Россия не будет платить по вэбовкам. Видимо, “Менатеп” решает рискнуть, и—о чудо! — спустя несколько дней наш замминистра, ведающий внешним долгом, разъясняет, что его не так поняли и стоимость пакета стремительно растет. Да, Константина Кагаловского (мозговой центр банка) и замминистра связывали нежные дружеские отношения.
Приватизация
“Менатеп”, без преувеличения, можно назвать первым инвестиционным банком в России. Сын инженера и химик по образованию, Михаил Ходорковский с упорством буйвола делал себя хозяином промышленной, а не банковской империи. И в каком-то смысле то, что происходит сейчас с ЮКОСом, - это крушение его мечты. Крушение, обусловленное теми средствами, которые были употреблены для ее достижения, и даже той денежно-кредитной политикой, которая была для этого навязана власти.
В 1994-1995 годах ни один банк не окучивал промышленность с таким размахом и всеядностью. “Менатеп” покупает крупные пакеты АО “Апатит” и “Воскресенские минеральные удобрения”, крупнейшего в России производителя чистовой меди “Уралэлектромедь”, Среднеураль-ского и Кировоградского медеплавильного заводов, Усть-Илимского лесопромышленного комбината. Красноярского металлургического, Волжского трубного, АО “Ависма”, крупнейшего в России производителя титановой губки, — всего более ста предприятий.
Никаких бюджетных денег не хватило бы на столь обширную программу, но, по счастью, большая часть предприятий была куплена на инвестиционных конкурсах, на которых побеждал тот, кто обещал вложить в предприятие больше денег. Вследствие крайней предупредительности “Менатепа” по отношению к чиновникам, устраивавшим конкурс, а также к “красным директорам”, владевшим предприятиями, его обещаниям верили чаще других. “Менатеп” вообще был неизменно любезен с директорами и неизменно выкидывал их на помойку после покупки акций.
Инвестиционные условия банк выполнять не торопился, и оттого многое потерял. Особенно “Менатепу” не повезло на Урале, где медная империя Михаила Черного и Искандера Махмудова вышибла банк с большинства предприятий. Областная прокуратура даже умудрилась признать незаконной приватизацию Кировоградского медеплавильного завода под вздорным предлогом невыполнения инвестиционной программы. Как будто их кто-то когда-то выполнял.
Эпоха большой нефти
Банк внимательней отнесся бы к своей промышленной империи, если бы в 1995 году эпоха инвестиционных торгов, когда заводы покупали за обещания, не сменилась эпохой залоговых аукционов, на которых промышленность покупали за бюджетные средства. Банку представилась возможность забыть о текстиле, лесе, пищевке - и получить сибирскую нефть.
В декабре 1995 года - в результате залогового аукциона и совмещенного с ним инвестиционного конкурса - Ходорков-ский получает 78 процентов ЮКОСа, второй по величине в России и четвертой в мире нефтяной компании.
Покупка Ходорковским ЮКОСа - одно из самых поразительных событий в истории российской приватизации. Нефтяные генералы — это особая каста. Они не допускают в свой круг москвичей, комсомольцев, “новых русских”. Они держат компании железной рукой и не делятся добровольно властью ни с кем — ни с банкирами, ни с уголовниками. В начале девяностых в Сургуте было убито около десятка воров в законе. Любой москвич, пришедший со сватовством к Владимиру Богданову в “Сургутнефтегаз”, летел бы до Москвы безо всякого самолета.
В отличие от Вагита Алекперова, самовластного хозяина ЛУКОЙЛа, и Владимира Богданова по прозвищу Кулачок, хозяин ЮКОСа Сергей Муравленко был обязан своим авторитетом отцу — основателю нефтяной Сибири — и Министерству топлива и энергетики, создавшему его компанию как собственный запасной аэродром.
Неизменно любезный Ходорковский увел ЮКОС из-под носа чиновников. Правда, в ходе аукциона случилась маленькая неприятность: “Российский кредит”, “Альфа-банк” и “Инкомбанк”, подстрекаемые прежними претендентами на руку и сердце Муравленко, огорчились намерением правительства назначить в долларовые миллиардеры именно Ходор-ковского. Дело чуть не дошло до стрельбы, но все разрешилось, благополучно — взаимными помоями в прессе. Банки злоречиво утверждали, что баланс “Менатепа” трещит по швам от бессистемных приобретений, что у банка нет денег, кроме бюджетных, и что, таким образом, продажа ЮКОСа “Менатепу” отнюдь не операция по пополнению бюджета, а, напротив, операция по покупке ЮКОСа в частную собственность за государственные деньги.
Да, кстати. 78 процентов ЮКОСа обременены инвестиционной программой на 550 миллионов долларов. Программа не выполнена до сих пор.
Начинающий император
За строительство нефтяной империи Ходорковский принялся всерьез. Бывший комсомолец прилетел в Юганск, надел болотные сапоги и пополз по скважинам, пробуждая классовую ненависть сибирских производственников к московским банкирам.
Перед Ходорковским стояли три задачи. Во-первых, прекратить элементарное воровство. Во-вторых, оптимизировать численность рабочих. В-третьих, минимизировать налоги.
Старые директора -что в ЮКОСе, что в Воcточной нефтяной компании (купленной в конце 1997 года) — отличались барской щедростью. В Нефтеюганске в посредниках сидело двадцать фирм, половина которых принадлежала Отари Квантришвили. Воровали все — что нефть из скважины, что скрепки со стола. (“Томскнефть”, к примеру, покупала то трудовые книжки по завышенной в девять раз цене, то 120 тонн замороженной алычи, которой томскому городку Стрежевому хватит до 2008 года.)
ЮКОС избавлялся равно беспощадно и от социальной сферы, и от бандитских фирм. Вряд ли Ходорковский когда-нибудь расскажет, как решались подобные проблемы и какие морды рвались в его кабинет в Юганске. Одна пикантная подробность: свою задолженность перед ЮКОСом погасили все фирмы-посредники. Включая чеченцев и Отари Квантришвили.
Рабочих сокращают не менее безжалостно, чем бандитов. Один из последних планов реструктуризации ЮКОСа предусматривал троекратное снижение численности рабочих: из 76 тысяч человек, работающих в трех основных производственных единицах — “Юганскнефтегазе”, “Са-маранефтегазе” и “Томскнефти”, — должно было остаться лишь 25 тысяч работников. Остальные переводились в самостоятельные сервисные компании, учрежденные совместно с местными властями, или в “социальные предприятия”, на баланс которых передавались убыточные скважины. В результате ЮКОС сохранял треть персонала и 95 процентов активов, а неминуемая смерть “сервисных компаний” и безработица нескольких десятков тысяч человек к нему уже отношения не имела.
Одной из жертв политики оптимизации пал мэр Юганска. Избранный на сей пост не без одобрения Ходорковского, Владимир Петухов охотно принимал у ЮКОСа на баланс все социальные объекты, от которых тот хотел избавиться. Взамен ЮКОС платил за ремонт оборудования фирме “Дебит”, которой владел г-н Петухов. Когда вся “социалка” была передана, ЮКОС внезапно обнаружил, что у него есть собственные ремонтные подразделения и прибегать к помощи “Дебита” ему так же накладно, как, имея дома жену, платить проституткам. ЮКОС отказался от услуг “Дебита”. Оскорбленный Петухов так же внезапно обнаружил, что из-за политики ЮКОСа в городе катастрофически не хватает денег, и принялся громко хаять компанию.
Но так как “Дебит” все равно не вернулся на скважины, а деньги мэру были нужны (мы имеем в виду личные деньги), то мэр снес старый рынок, принадлежавший чеченцам, и построил новый, принадлежавший его жене. Спустя некоторое время мэра застрелили, и население Нефтеюганска разделилось во мнении: те, кто работал на ЮКОС, полагали, что это сделали чеченцы, а те, кого сократили, полагали, что владельца “Дебита”, переквалифицировавшегося в защитника народа, убрали длинные лапы московских олигархов.
Налоги борзыми щенками
Лучшим изобретением ЮКОСа стала идея продажи так называемой “жидкости на устье скважины”, приписываемая Сергею Генералову (будущему министру топлива и энергетики).Смысл ее вот в чем. Компании, принадлежащие “нефтяным генералам” (ЛУКОЙЛ и “Сургутнефтегаз”), а также ТНК покупают у своих добывающих подразделений нефть по нормальным ценам. Компании, принадлежащие московским олигархам, — “Сибнефть”, ЮКОС и “Сиданко” — систематически обирают добывающие компании в пользу московского офиса. “Сиданко”, например, берет за транспортировку нефти до Новороссийска четыре доллара вместо 50 центов. А ЮКОС покупает у собственных подразделений не нефть, а “скважинную жидкость” по так называемой “внутрикорпоративной цене”. Сейчас эта цена составляет 250 рублей тонна, при том что на внутреннем рынке тонна нефти стоит около 800 рублей, а на внешнем — 73 доллара. В результате доля сырьевых налогов, взимаемых от цены (10 процентов ройялти и 6—16 процентов на воспроизведение минерально-сырьевой базы), уменьшается где-то со 128 до 32 рублей за тонну. Заметим, что эти налоги больше нигде не всплывают - их собирают только с того, кто обладает лицензией на нефтедобычу.
Продажа “жидкости из скважины” не только снижает налоги, но и является специфически русским способом защиты частной собственности от враждебного банкротства. К примеру, у “Томскнефти” себестоимость добычи нефти превышает внутрикорпоративную цену. То есть чем больше “Томскнефть” добывает, тем больше она должна подконтрольным ЮКОСу кредиторам. И если какой недовольный губернатор примется “Томскнефть” банкротить, то главными кредиторами ее окажутся фирмы Ходорковского.
Продажа “скважинной жидкости” — основной способ минимизации местных налогов. А как ми- нимизировать федеральные? По-разному. Например, через “обратный зачет”.
Теоретически идея обратного зачета проста: к примеру, есть задолженность ЮКОСа федеральному бюджету и есть задолженность федерального бюджета... ну, скажем, по целевой программе развития Волгоградской области (76 миллиардов рублей в ценах 1997 года). Бюджет переводит деньги региону, регион платит ЮКОСу, а ЮКОС, в свою очередь, платит долги бюджету.
Вас что-то смущает в этой простой схеме?
Ну разумеется. Откуда возникли долги ЮКОСа и долги федерального бюджета, понятно. А вот каким образом региональный бюджет умудрился задолжать ЮКОСу? Ответ прост: задолженность, как правило, носила фиктивный характер.
В Волгограде дело обстояло так:
область (согласно договору № 1) купила у некоего московского ТОО “Эмитент” нефтепродукты, которые (согласно договору № 2) отдала на ответственное хранение все тому же “Эмитенту”. Затем (по договору № 3) нефтепродукты были проданы, но не за деньги, а за векселя мертвых фирм (в частности, в деле фигурировали вексель несуществующей фирмы “ЮНИЭЛ” на 36 миллиардов рублей и зарегистрированная по подложному паспорту фирма “Вымпел”).
Так уж случилось, что история эта, в силу нелюбви волгоградского мэра к волгоградскому губернатору, вышла наружу: областная прокуратура завела дело, в московском офисе “Эмитента” при обысках изъяли договоры, заключенные с Курской, Свердловской, Воронежской, Челябинской, Тюменской областями — всего на сумму 1 триллион 869 миллиардов рублей.
Беда не в том, что ЮКОС не доплачивал налогов. Каждый российский директор вынужден воровать у государства то, что оно не украло у него. Беда в том, что в 1995—1998 годах доходы бюджета падали, потому что налогов не платили, а расходы оставались прежними.
Что такое ГКО, знает каждый. Механизм вексельного кредита (1995—1996 годы) работал следующим образом. Бюджетополучателю (например, “оборонке”) нужны деньги. Денег нет, и вместо Минфина бюджетополучатель получает средства от коммерческого банка. Причем Минфину этот кредит обходился довольно дешево — 12—15 процентов годовых. Проблема заключалась в том, что эти проценты банк получал за воздух. Он вообще не перечислял предприятию никаких денег — он предоставлял ему вексель, бумажку, пустышку, потому что в тот момент, когда банк должен был погашать вексель деньгами, Минфин эти деньги в банк и переводил.
Через вексельные кредиты прошло более 40 триллионов рублей. Банк “Менатеп” был первым среди коммерческих банков по объему вексельного кредитования.
Откуда же брались деньги? Ответ прост: олигархи охотно ссужали в долг государству то, что они не доплачивали в виде налогов. Пока ЮКОС занимался продажей “жидкости на устье скважины”, банк “Менатеп” охотно покупал ГКО или, к примеру, занимался вексельным кредитованием промышленности под гарантии Минфина.
Через вексельные кредиты прошло более 40 триллионов рублей. Банк “Менатеп” был первым среди коммерческих банков по объему вексельного кредитования.
Каждый в России экономит на налогах. Но олигарх обирает бюджет дважды — и на доходах, и на расходах. Проблема в том, что если вы не кормите корову и доите ее, то корова обязательно сдохнет. Корова, именуемая “бюджет Российской Федерации”, сдохла 17 августа прошлого года. Мы осмеливаемся утверждать, что российские олигархи были бы идиотами, если бы не знали об этом биологическом факте. На идиотов они не похожи.
ВНК и западные кредиты
В 1997 году Ходорковский окончательно определяется - он хочет быть хозяином нефтяной, точнее, нефтехимической империи. Все прочее — титан, медь, лес — должно быть обращено в деньги. “Роспром” продает “Уралэлектромедь” и “Ависму”, избавляется от кучи ненужных заводов.
Деньги идут на покупку Восточной нефтяной компании, но денег не хватает.
ЮКОС занимает на Западе — под залог собственной нефти. Вороватый менеджмент ВНК ничего не мог даже близко противопоставить такому напору У ВНК даже не было единого руководства: наряду с ее гендиректором Леонидом Филимоновым (ныне — зампред ЮКОСа) крупнейшую роль в компании играли его замы Виктор Калюжный (ныне министр топлива и энергетики) и Гурам Авалишвили (ныне зам губернатора Томской области).
Позорная для России эпоха залоговых аукционов кончилась. Правительство требует от олигархов реальных денег. За ЮКОС, который добывает 34 миллиона тонн нефти, Ходорковский выложил аж 170 миллионов долларов. За ВНК с ее 11 миллионами тонн добычи — около 1 миллиарда долларов. Правда, правительство прозрело необыкновенно кстати — в тот самый момент, когда олигархи уже могут занять деньги на Западе, а вот “красные директора”, подлежащие продаже, по-прежнему занимаются мелким воровством и ничего не могут противопоставить напору Москвы.
Так или иначе желание ЮКОСа заплатить в бюджет огромные деньги можно было бы только приветствовать, если бы не одно “но”. Миллиард долларов — это деньги не ЮКОСа, а западных кредиторов. Ходорковский заложил ЮКОС, чтобы купить ВНК.
А вот собирался ли он отдавать долг?
В 1997—1998 годах олигархи жили тем, что брали валютные кредиты на Западе под низкий процент и вкладывали их в рублевые ГКО под высокий. По мере того как на разницу они приобретали предприятия-экспортеры, становилось яснее основное противоречие российского олигархического капитализма. В то время как банк-олигарх был заинтересован в поддержании низкого курса рубля, позволявшего брать дешевые синдицированные кредиты на Западе, ФПГ-олигарх была заинтересована в девальвации рубля, позволявшей утроить доходы от экспорта.
После паники на азиатских рынках в ноябре 1997 года стало очевидно, что падение рубля — лишь вопрос времени. Понимают ли это западные банки? Нет иначе они не кредитовали бы олигархов. Понимают ли это олигархи? Да. И вот доказательства.
В 1997 году Михаил Ходорковский оставляет пост в “Менатепе” и становится главой холдинга “Роспром”. Это можно было бы трактовать как давнишнее желание химика Ходорковского заняться излюбленным делом — промышленностью. Однако желание сменить имидж проявили почти все олигархи. Владимир Гусинский оставил “Мост-банк” и встал во главе холдинга “Медиа-мост”. Владимир Потанин создал “Интеррос”.
Из гусеницы вылупилась бабочка. Олигархи отделили банковские пассивы (то есть деньги вкладчиков и бюджета) от промышленных активов (на эти деньги купленных). Банк оказался в одном месте, его покупки — в другом. Теперь смерть банка не могла повредить промышленным холдингам. За шесть месяцев 1998 года Центробанк тратит на поддержку рубля 8 миллиардов долларов. Практически эти деньги отобраны у российских предприятий и отданы “системообразующим банкам”. В июле 1998 года западные банкиры наконец отказываются пролонгировать ранее выданные кредиты и требуют их возврата. Чтобы расплатиться, российские банки (прежде всего — “СБС-Агро”) продают по дешевке российские бумаги. Цена бумаг падает, доходность ГКО растет.
Олигархи в панике бегают по коридорам Белого дома: “Сделайте что-нибудь, чтобы мы могли не платить”. Говорят, голос Ходорковского в этом хоре был весьма заметен: 17 августа с “Менатепа” причиталось 80 миллионов по синдицированному кредиту. В конце концов, как рассказывают очевидцы, олигархи прибежали к Кириенко. “Мы у тебя НОРСИ отберем, в землю зароем, если ты как-нибудь не выручишь нас. Разреши не платить Западу”. “Хорошо, — говорит Кириенко, — я объявлю мораторий по выплате долгов на Запад;
но за это я перестану платить по ГКО”.
“Государство всех кинуло”, — горько жалуются олигархи в обширных интервью “Коммерсанту”. Конечно, кинуло. Обещало дать содрать с себя четыре шкуры, а подохло, когда сдирали третью.
Страна заходящего олигарха
Весной один мой знакомый, у которого в “Менатепе” пропало эдак с десяток миллионов долларов, пошел в банк за объяснениями. Знакомый — не сопляк, деньги тоже не сопливые, принимал его не кассир, а партнер. “Понимаешь, — доверительно объяснили моему приятелю, — деньги, конечно, есть. Но ведь их уже давно слили в оффшор и поделили между своими. Я, конечно, могу их вернуть тебе, но ведь я, получается, пойду против коллектива. Это непорядочно. Нечестно”.
Действительно, в том, что касается банков, проблем у олигархов не возникло. Пока длился мораторий на выплату долгов Западу, хорошие активы были отделены от плохих долгов. Перспективных клиентов “Менатеп” перевел в “Госбанк”, принадлежащий ему совместно с “Мост-банком” и “ОНЭКСИМом”, а плохие долги остались на “Менатепе”.
Другое дело — ЮКОС. Нефтяные скважины в оффшор не сольешь.
После 17 августа на ЮКОС находится целая куча охотников. Во-первых, это западные банки, которые давали ЮКОСу кредиты. Во-вторых, губернаторы и старые директора, которые, приняв эпидемию преднамеренных банкротств за закат олигархической системы, бросились на “Роспром” в надежде оттяпать кусок от заболевшего льва. В-третьих, на ЮКОС набрасывается зверь безусловно редкий и для российской экологической ниши вряд ли подходящий - американский эксцентричный миллиардер Кеннет Дарт, специализирующийся на том, что в Америке называется “зеленый шантаж”. Гринмейл — это когда инвестор покупает небольшой пакет акций компании и противится любым планам менеджмента; до тех пор пока менеджмент не выкупит у него пакет за сумму втрое большую.
Господин Дарт для России птица изысканная, как попугай какаду. Это российский олигарх, родившийся не в том времени и не в том месте. Вы представьте, бедняга Дарт, дабы не платить налоги, купил себе целый океанский корабль, на котором и плавал 180 дней в году вне территориальных вод США! Наши решают этот вопрос проще...
Надобно отметить, что все три категории наглецов, примерявшихся к юганской и томской нефти, были ЮКОСом решительно поставлены на место. Но не скопом, а сообразно степени приличия каждого. Респектабельные западные банки Daiwa, Westdeutschelandesbank, Standard Bank of London, ссудившие ЮКОСу 236 миллионов долларов, честно получили 30 процентов акций НК “ЮКОС”. Правда, в это же время нефтедобывающие подразделения компании — “Самаранефтегаз”, “Юганскнефтегаз” и “Томскнефть” — увеличили свой уставный капитал втрое. В результате чего доля ЮКОСа в этих компаниях упала до 17 процентов. То есть “Дайва” получила шкурку от банана. А сам банан оказался в оффшорах. Кстати, чтобы не гонять деньги туда-обратно, оффшорки заплатили за акции... векселями самих “дочек”. Операция эта — прекрасное противоядие против “Дайвы” — не могла, однако, помочь против Кеннета Дарта, владеющего 10-12 процентами акций именно самих “дочек”. Поэтому имущество нефтедобывающих “дочек”, в свою очередь, передается на баланс новоорганизованным ЗАО. Поэтому мы, собственно, и сказали, что Дарт полез не в свою экологическую нишу. Западные стервятники перед российскими орлами — все равно что кукурузник перед СУ-37...
Когда наши надувают иностранцев, это всегда приятно, вне зависимости от того, что разбавляли водой — бензин на американской бензоколонке или уставный капитал во второй по величине в России нефтяной компании. Проблема в том, что третья категория акционеров - те самые “красные директора”, — похоже, не заслуживает у ЮКОСа даже дополнительной эмиссии. А заслуживает пулю в затылок.
Пятого марта неизвестные субъекты обстреляли автомобиль управляющего компанией “Ист петролеум” Евгения Рыбина. Охранник и водитель погибли, г-н Рыбин уцелел. Это было бы одним из многих совершенных в Москве убийств, если бы не маленькая подробность: чудом спасшийся Рыбин обвинил в покушении именно ЮКОС.
Предыстория вопроса такова. В 1995 году два австрийских гражданина, Питер и Адельхейм Бернхард, создают фирму Еаst Petroleum, что в переводе значит “Восточная нефтяная”. В начале 95-го руководителем фирмы становится Евгений Рыбин. Бывший руководитель “Васюганнефти” (подразделение “Томскнефти”), ставший крупным международным инвестором в ВНК, заключает с русской тезкой “Ист петролеум” соглашение, согласно которому “Ист петролеум” продает на Западе нефть ВНК, а вырученные деньги делятся поровну: половина достается ВНК, половину “Ист петролеум” от своего имени инвестирует в месторождения ВНК. Заметим особо: нефть продавалась по нормальной цене. Воровать не было нужды — ведь чем больше нефти продавала ВНК, тем больше увеличивались инвестиции уважаемой австрийской компании в российские месторождения. Когда стало ясно, что ВНК будет продана ЮКОСу, менеджмент ВНК подстраховался и на всякий случай заключил договор, что подобная “совместная деятельность” будет продолжаться следующие двадцать лет. А ежели кто-то нехороший вздумает ее прервать, то “Ист петролеум” получит неустойку — где-то 100 миллионов долларов за упущенную невозможность инвестировать чужие деньги от своего имени.
Но так уж исторически сложилось, что вместо 100 миллионов Евгений Рыбин получил автоматную очередь. ЮКОС, разумеется, возражает — он тут ни при чем. По словам его представителей, за бизнесом “Ист петролеум” стояли не только высокоуважаемые господа Калюжный и Рыбин, но и бандиты, которые и “заказали” Рыбина, после того как купивший ВНК ЮКОС положил конец воровству
Не все в этой истории дважды два четыре. Спрашивается, зачем ЮКОСу стрелять в Рыбина, если в распоряжении олигарха есть правительство, ФСБ, МВД, налоговая полиция, наконец которая охотно оказывает платные услуги населению и в любой момент может положить вверх задницей всех в симпатичном офисе “Ист петролеум” близ Шаболовки? Одно из возможных объяснений звучит так: эксцесс исполнителя. Выбивал же кто-то долги с самого Квантришвили, и надо же этому кому-то постоянно доказывать свою необходимость дяя фирмы....
Неутешительный баланс
Олигархов в России не любят. Их не любят те, кто по российской привычке приравнивает слово “богач” к слову “преступник” и объясняет собственный неуспех чужой непорядочностью. Их не любят “красные директора” и конкуренты-губернаторы.
Нелюбовь эта во многом несправедлива. Пять лет назад хозяином промышленной России был “красный директор” — с отъевшейся рожей, с золотым унитазом, с бандитами в приемной. Олигархи остановили и бессистемное воровство, и тотальную крими-нализацию общества.
Но вместо того чтобы употребить свое влияние для уменьшения российских налогов, олигархи употребили его на то, чтобы выжать для себя из бюджета максимально много. Чем меньше налогов платили бюджету, тем условней становилось право собственности, которая в любой момент могла быть отнята за долги. Чем условней становилось право собственности — тем необходимей была близость к власти. Чем ближе был предприниматель ко власти — тем чаще он делал деньги не на свободном рынке, а на обворованной казне.
Дело не в неуплаченных налогах, не в обиженных губернаторах, не в “красных директорах”, выброшенных на помойку истории, и, разумеется, не в страданиях экзотического какаду Кеннета Дарта, который просит с ЮКОСа аж 800 миллионов долларов отступного. Дело в том, что благодаря олгирхам в России была создана на рыночная экономика, в которой бизнесмен, преследующий личное благо, способствует приумножению блага общего, а феодальный строй, в котором власть является высокодоходным финансовым инструментом.
Логическим завершением такого строя становится исчезновение десятков ссорящихся олигархов и появление одного суперолигарха, именуемого также диктатором. За Термидором обыкновенно следует Брюмер, за угасанием рынка - гибель свободы.
Именно это обвинение и предъявит госпожа история российским олигархам: члену-корреспонденту академии наук Борису Березовскому, удачливому цеховику Александру Смоленскому, руководителю кооператива по мойке окон Михаилу Фридману, бывшему чиновнику МВЭС Владимиру Потанину и талантливому химику Михаилу Ходорковскому.
Источник: © "Совершенно секретно"
«Военное бессилие России было полным. Московское правительство, не будучи в состоянии совладать с крымскими татарами, опустошавшими Украину и низовые области своими набегами, унизилось до платежа ежегодной дани крымскому хану! Обуздать этих степных хищников, уведших в рабство в Турцию в одном, например, 1688 году свыше 70 000 человек, оно было не в состоянии. Русскими невольниками были переполнены рынки Востока и, увы, Запада - что вечным позором ложится на "просвещенную Европу", уже тогда торговавшую человеческим мясом с "каннибалами" По мнению известного слависта В.И.Ламанского, с XV века в продолжение 4 столетий (по XVIII век включительно) Великая и Малая Русь и часть Польши лишились от 3 до 5 миллионов жителей обоего пола, уведенных в турецкую неволю и проданных в рабство.
Вот что он пишет по исследовании архивов Венецианской республики: "Венецианские посланники XVI века говорят, что вся прислуга Константинополя у турок и у христиан состояла из этих русских рабов и рабынь. Не было нянек и кормилиц, если крымцы долго не чинили набегов на Восточную и Западную Русь. Русские рабыни встречаются еще в XV века в разных городах Италии. Не мало было русских рабов и у мамелюков в Египте. С конца XVI века , в XVII и даже в XVIII столетии Венеция и Франция употребляли русских рабов на военных галерах как гребцов колодников, вечно закованных в цепи. Кольбер особенно не жалел денег на покупку именно этих рабов на рынках Леванта, а Благочестивый Людовик XIV только иногда прибавлял, чтоб эти "Russiens" не были "схизматик". В таких размерах совершалась в XV-XVIII веках торговля русскими невольниками и невольницами в Европе. Лишь покорением Крыма был положен конец этой позорной для Европы торговли христианскими рабами"…
Пиратство всегда шло рука об руку с работорговлей.
Однажды я натолкнулась на любопытные сведения: цены на рабов на рынке Каира в XIV в.
За татарина давали от 130 до 140 дукатов,
за черкеса – 110-120,
за грека – 90,
за албанца, серба или другого раба славянского происхождения – 70-80 дукатов.
Дороже всех стоили татары, дешевле всех – славяне. Интересно, в чем тут дело? В каких-то особенностях той или иной национальности или в количестве того или иного «товара» на рынке? Грекам – жителям побережья и островов – попасть в руки пиратов, а затем быть проданными в рабство, было проще простого. Но в татарах тоже недостатка не было! Их привозили генуэзские купцы из Крыма. Можно, конечно, предположить, что славяне были строптивыми рабами…
Общие тенденции для Средиземноморья XIV-XV вв. были таковы: цены на рабов постоянно возрастали, женщины стоили дороже мужчин и, к тому же, спрос на них был выше.
История не знает примеров, когда бы мусульманин продал мусульманина. А вот христиане христиан спокойно продавали, причем как христианам, так и мусульманам. И это несмотря на папские запреты! Но здесь оставалась одна лазейка, ведь греки и славяне были православными, а в таком случае вопрос, единоверцы они или нет, скажем, для итальянских купцов, оставался открытым.
Команду захваченного корабля либо продавали в рабство, либо, чаще всего, просто отпускали, разумеется, перед этим обобрав до нитки. Состоятельных пленников задерживали до получения выкупа. Особой жестокости не наблюдалось. Именно поэтому экипажи венецианских торговых судов имели обыкновение сдаваться, если на них нападали пираты. Как только перед итальянскими купцами вставала дилемма «кошелек или жизнь», они сразу же делали выбор в пользу второго. Венецианский Сенат даже принимал особые постановления, предписывающие защищаться. От участия в сражении освобождались только клирики и пилигримы.
СТЕПНЫЕ КАРАТЕЛИ ЕВРОПЫ
Одной из громких тем в мутном потоке всевозможных разоблачений, захлестнувшем нашу страну с перестроечных времен, стала «трагическая судьба крымских татар». Крушившие сверхдержаву борцы с тоталитаризмом, не жалея красок, расписывали жестокость и бесчеловечность карательной машины сталинского режима, которая, дескать, обрекла безвинный народ на страдания и лишения. Сегодня, когда лживость многих перестроечных мифов становится очевидной, имеет смысл разобраться и с этим вопросом.
ГЕНУЭЗСКАЯ ОРДА
Плодородные земли и благодатный климат Крыма с незапамятных времён притягивали туда различные народы. Кто только не селился здесь на протяжении веков: скифы и сарматы, греки и римляне, готы и гунны, печенеги и половцы. Жили там и древние русичи — восточная часть полуострова входила в состав существовавшего в X–XII веках Тмутараканского княжества.
В 1223 году землю древней Тавриды навестили татаро-монголы, захватившие и разграбившие город Судак. В 1239 году новые завоеватели приходят уже всерьёз и надолго. Крым превращается в один из татарских улусов.
В конце XIII века начинается католическая колонизация Крыма. Генуэзские купцы и папские легаты методично осваивают Северное Причерноморье. Первоначально их мощные крепости, крупнейшей из которых стала Кафа (Феодосия), подвергались нападениям татар, но вскоре крымчаки и генуэзцы сочли более выгодным объединиться против Руси.
Именно Крым и примыкающие к нему причерноморские степи стали ядром формирования многонационального воинства бывшего крымского наместника Мамая, включавшего как собственно ордынцев, так и генуэзцев. Особо показательно, что Мамай был единственным ордынским завоевателем, шедшим на Русь не ради обычного грабежа и сбора дани, но с целью полностью завоевать её и поселиться на русских просторах. А поскольку именно он был и единственным ордынским наместником, сотрудничавшим с представителями «просвещённой Европы», вывод сделать нетрудно. Всё говорит о том, что поход Мамая 1380 года стал своеобразной моделью европейско-крымского сотрудничества, столь ярко проявившегося в 1854–1856, 1918-19 и 1941–1944 годах.
В результате распада Золотой Орды в 1443 году образуется Крымское ханство, правителем которого стал победивший в междоусобной борьбе Девлет-Хаджи-Гирей. Территория ханства в пору его расцвета включала в себя не только Крымский полуостров, но и приазовские и северно-причерноморские степи, вплоть до Дуная, а также Кубанский край. Однако независимым новоиспечённое государство оставалось весьма короткое время. Уже в 1475 году сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей был вынужден подчиниться Османской империи, признав себя её вассалом.
ПОЛУОСТРОВ РАБОТОРГОВЦЕВ
Во всех стратегически важных пунктах ханства были размещены турецкие войска. Главными османскими крепостями в Крыму стали Перекоп, Арабат, Еникале, Гёзлёв (Евпатория) и Кафа. Кроме того, турецкие гарнизоны находились в Мангупе, Инкермане, Балаклаве и Судаке. Таким образом, турки контролировали все подступы к Крыму и являлись фактическими хозяевами в Крымском ханстве.
Что касается местных правителей, то они фактически превратились в послушных холуёв, назначаемых и смещаемых по воле Стамбула и регулярно получающих турецкое жалование. О взаимоотношениях между султанами и их татарскими вассалами можно судить по красноречивому факту, приведённому в мемуарах отца будущего короля Речи Посполитой Яна Собесского воеводы Якова Собесского. В 1621 году во время польско-турецких переговоров участвовавший в них калга-султан (наследник крымского хана) осмелился заявить претензии по вопросам установления границ ханства. Однако он был тут же поставлен на место турецким визирем: «Не тебе говорить о границах. Татарам подобает выполнять приказания моего господина» (Надинский П.Н. Очерки по истории Крыма. Часть I. Симферополь, 1951. С.63).
Считая земледельческий труд уделом рабов, крымские татары предпочитали добывать пропитание разбойными набегами на соседей. Основой местной «экономики» стал угон в плен жителей сопредельных территорий и продажа их в рабство. Посланник польского короля Мартин Броневский, несколько месяцев пробывший в Крыму в 1578 году, так характеризовал крымских татар: «Народ этот хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою, но имеет в виду только одни свои выгоды и живёт грабежами и постоянною изменническою войною» (Там же. С.65). То же самое отмечал целый ряд современников.
Это вполне устраивало Османскую империю, которая использовала беспокойных и диких подданных как передовой отряд в своём натиске на страны Восточной Европы, в первую очередь против России и Польши. Впрочем, зачастую потомки Чингисхана отправлялись в набеги не по приказу из Стамбула, а по собственной инициативе. Как объясняли они посланцам турецкого султана: «А ведь вот есть больше ста тысяч татар, не имеющих ни земледелия, ни торговли. Если им не делать набегов, то чем жить станут? Это и есть наша служба падишаху» (Крым: прошлое и настоящее. М., 1988. С.24).
За вторую половину XVI века на Московское государство было совершено 48 набегов крымских татар. За первую половину XVII века будущие «жертвы сталинского произвола» угнали в полон более 200 тыс. русских пленников. Ещё сильнее пострадали украинские земли, входившие в то время в состав Польши. С 1605 по 1644 год на Речь Посполитую было совершено не менее 75 татарских набегов. Лишь за 1654–1657 годы с Украины угнали в рабство свыше 50 тыс. человек. Во многом благодаря этому к 80-м годам XVII века остававшаяся под польской властью Правобережная Украина почти полностью обезлюдела.
В первой половине XVIII века из Крыма, по свидетельству католического миссионера К.Дюбаи, ежегодно вывозилось 20 тыс. рабов. Около 60 тыс. невольников использовалось в самом ханстве, в основном для сельскохозяйственных работ.
Разумеется, в Кремле терпеть разбойничье гнездо у своих границ не желали. Однако поскольку за спиной крымских ханов стояла Турция, ликвидировать крымско-татарскую угрозу долгое время не удавалось.
Перелом наступил в XVIII веке. Лёгкая крымская конница, до совершенства отработавшая тактику захвата полона, не смогла сопротивляться регулярной армии. В ходе русско-турецкой войны 1735–1739 гг. русские войска трижды вторгались в Крым, сожгли ханскую столицу Бахчисарай и вынудили самого хана панически бежать под защиту турецких батарей в Кафе.
В 1768 году Османская империя начинает очередную войну с Россией. Выполняя приказ турецкого султана, 27 января (7 февраля) 1769 года 70-тысячное татарское войско двинулось в поход на Украину, однако сумело дойти только до Елисаветграда и Бахмута, где было остановлено и отброшено русскими полками.
Этот набег стал последним в истории ханства. Императрица Екатерина II твёрдо решила покончить с татарской угрозой. 14(25) июня 1771 года 40-тысячная русская армия во главе с генерал-аншефом князем В.М.Долгоруковым овладела укреплённой линией Перекопа, которую защищали 70 тыс. татар и 7 тыс. турок. Вторично разбив 29 июня (10 июля) уже 100-тысячную армию крымских татар под Кафой (нынешняя Феодосия), русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров.
Хан Селим-Гирей III бежал в Стамбул. Оставшиеся в Крыму татарские вельможи поспешили изъявить покорность. 27 июля (7 августа) 1771 года к князю Долгорукову из Карасубазара приехал ширинский мурза Измаил с подписанным 110 знатными татарами присяжным листом об утверждении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией. Ставший новым ханом Сахиб-Гирей 1(12) ноября 1772 года подписал в Карасубазаре договор с князем Долгоруковым, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.
Потерпев ряд тяжёлых поражений на суше и на море, Османская империя была вынуждена пойти на заключение 10(21) июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мира, одним из условий которого стало признание независимости Крымского ханства от Турции. Тем не менее, в Стамбуле не оставляли надежды вернуть полуостров под свою власть. Последовала серия инспирированных турками антирусских восстаний. Стало ясно, что «замирить» крымских татар можно лишь установив над ними русскую администрацию.
В феврале 1783 года последний крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола. Манифестом Екатерины II от 8(19) апреля 1783 года Крым был присоединён к России. Разбойно-паразитическое государство окончательно прекратило своё существование.
Сегодня потомки грабителей и работорговцев пытаются переписать историю. «Мы, крымские татары, всегда жили дружно с представителями других национальностей. — утверждает в «Независимой газете» проживающий в Москве «крымско-татарский писатель» Айдын Шем — На протяжении веков представители всех конфессий чувствовали себя в Крымском ханстве уважаемыми и защищёнными подданными. Наши ханы давали деньги и на христианские монастыри, и на караимские кенассы, а когда Крым оказался под пятой Российской империи, то жители крымских деревень прятали у себя евреев от организуемых властями погромов и мобилизовали против погромщиков русских мастеровых и рабочих» (Шем А. Мария Розанова и Александр Пятигорский о крымских татарах // Независимая газета. 19 июня 2002. №119(2673). С.10).
Воистину наглость — второе счастье. Так и представляешь, как в Симферополь въезжает татарский всадник с криком: «Эй, русский Ванька! Айда мало-мало евреев защищать!»
В ПОИСКАХ НОВОГО ХОЗЯИНА
Вопреки завываниям профессиональных русофобов дореволюционная Россия, в отличие от «цивилизованных» британцев или французов, вовсе не являлась колониальной державой. Среди её элиты можно было встретить представителей едва ли не всех населявших нашу страну национальностей. Мало того, зачастую присоединяемые к Империи инородцы получали больше прав, чем коренные русские.
Не стали исключением и крымские татары. Указом Екатерины II от 22 февраля (4 марта) 1784 года местной знати были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Гарантировалась неприкосновенность религии, муллы и другие представители мусульманского духовенства освобождались от уплаты налогов. Крымские татары были освобождены от воинской повинности.
Однако как справедливо гласит русская пословица: «Сколько волка ни корми — он всё в лес смотрит». Оказалось, что время уже упущено. Если присоединённые двумя веками раньше казанские татары успели стать для русских добрыми соседями, то их крымские сородичи никак не желали смириться с тем, что эпоха набегов и грабежей безвозвратно ушла, испытывая к созидательному труду органическое отвращение.
«Поселившиеся на полуострове крымские татары, по характеру местности разделяясь на степных и горных, различаются между собою и по образу жизни. Горный татарин обладает более роскошною природою и потому знаком с большим довольством домашней жизни, но зато гораздо ленивее степного. Он сидит целый день в тени своих садов, курит трубку и, смотря на обилие плодов, уверен, что сбыт их обеспечит в достаточной степени, на круглый год, всё его семейство. Имея много свободного времени, горный татарин любит проводить время в беседе, предаваться разным увеселениям, верховой езде и другим забавам, развивающим его предприимчивость и умственные способности. В этом отношении он стоит гораздо выше своего собрата-степняка, хотя, по значительной лени и бездеятельности в домашнем быту, живёт так же грязно и бедно: его жилище, пища и одежда отличаются необыкновенною простотою и воздержанностию.
Ещё в худшем положении находится жизнь степного татарина. По природе ленивый, он работает только по необходимости и настолько, чтобы не умереть с голода. Татарин пашет землю, роет водопроводные канавы, для поливки своих полей, только потому, что без них невозможно его существование» (Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. Т.I. СПб., 1900. С.32–33).
В конце XVIII века большая часть татарских обитателей полуострова перебирается на жительство в Турцию. Оставшиеся затаили хамство, выжидая подходящий момент, чтобы отомстить «русским гяурам», разрушившим привычный работорговый образ жизни…
Игорь Пыхалов
Речь идёт о каталоге продовольственных товаров "Внешпосылторг"
Это праздник души! Это квинтэссенция чаяний советского человека, сублимация его представлений о счастливой и сытой жизни. Напомню, что представленные товары (не все, но многие), нельзя было купить в свободной продаже. А, то что стояло в столичных магазинах, стоило заметно дороже, чем в этом каталоге. В нём цены лукаво указаны в рублях, однако речь идёт о чеках вешпосылторга или инвалютных рублях. Смысл был в том, что нашим специалистам, работающим за рубежом, платили не в валюте, а в этих самых рублях. И они могли их отоварить в наших магазинах, обменяв их на такой вот кайф, как в этом каталоге. Или купить там же джинсы, магнитолу, кассеты...
Макароны в таких коробках я помню. Не особый дефицит. А вот итальянских не было. Удивительно, что они примерно в одну цену...
То же самое можно сказать о кофе. Цену определял не рынок, не спрос. Одинаковый вес - получите одинаковую цену. Естественно, что импортный был намного дефецитнее. Впрочем, в Таганроге и нашего не было, везли из Москвы.
Интерес представляет предложение спиртных напитков. Эти сухие грузинские вина в магазинах стояли и спросом не пользовались. Иногда их брали, если вдруг не было креплённых. Пили, кривились, называли кислятиной и компотом.
Португальские и испанские вина хороши. А за такую цену тем более. И обратите внимание на цену Советского Шампанского. Конечно, она неоправданно завышена. Но, это послужило причиной мифа об отличном качестве и жутком спросе за рубежом на этот товар. Т.е., для иностранцев цену взвинтили, а, скажем, моряки, купив в обычном магазине, этот товар меняли на всякий ширпотреб. Кроме шампанского в эту группу входили часы, фотоаппараты...
Чинзано и Мартини предлагались в одну цену. И цена эта для 83 года была 3 рубля. Особых) В это же самое время мы часто пили такой же вермут, покупая его в "Торгмортрансовских" магазинах, Щелке и Бризе. И это был вермут классом пониже. Венгерский "Кечкемет", "Кармен", болгарская "Марка". И стоили они все по 4 рубля за литровую бутылку.
Импортное баночное пиво в одну цену, по замечательной советской традиции))
А это святая святых - колбаса. Вот от этого у советского человека мог случится нервный срыв, припадок)
При этом, ассортиментик по сегодняшним представлениям довольно скудненький. Но, тогда казалось что это просто неслыханное изобилие...
Чёрная икра в пять раз дороже красной
Сейчас это кажется нормальным. Сегодня чёрная дороже примерно в 20 раз... Но, тогда, это представлялось дикостью. В то время чёрную икру мы запросто покупали у бракошей, не вспомню цену, но вполне доступно. Красная же напротив, было чем то изысканным, мало доступным)
Реальное убожество ассортимента хорошо заметно по выбору сыров. Советский, Голландский, Щвейцарский...Да, они были не плохи, и даже более того. Но, разве можно это сравнить с любым современным супермаркетом? "Дружба", "Янтарь"...))
И снова вернёмся к спиртному. Армянский коньяк три звёздочки за 2.50 ! Ах, если бы! Мы его по 10 брали, если повезёт. Разбирали быстро.
Я уж не говорю про цены на Францию. Молодцы, пишут как оно и звучит - Эннесси. Сейчас написали бы Хенесси)
А вот Камю Наполеон стоял в московских магазинах по 50 рублей за бутылку. Запредельная цена для советского человека. Совсем другое дело-17 рублей)
Русскую водку в 83-ем мы покупали по 5-30 за бутылку с крышкой бескозыркой, и по 5-50 с винтом. Для дипломатов такая же обходилась в 1-43...
Очень интересны цены на сигареты. В 83 году в наших магазинах уже стали появляться и Мальборо, и Кэмел, и Винстон... Все они стоили по рублю за пачку, а чуть позже по 1-50.
Сегодня рынок развёл все эти марки по разным ценовым группам. Любопытно ценообразование во внешпосыл торге. Все импортные сигареты стандартной длины стоили по 40 коп. за пачку, а 100 миллиметровые - по 45 ))
Это только у автора и Агу мог случится припадок...)))А это святая святых - колбаса. Вот от этого у советского человека мог случится нервный срыв, припадок)
Обыкновенные парни были заняты футболом. Или необыкновенные?Это только у автора и Агу мог случится припадок...)))А это святая святых - колбаса. Вот от этого у советского человека мог случится нервный срыв, припадок)
От сочетания слов «Иран» и «русские» в нашем мозгу высекается лишь Стенька Разин, утопивший персидскую княжну, и Александр Грибоедов, растерзанный толпой разъяренных тегеранцев. История русской диаспоры в этой стране нами основательно забыта. Может быть, поэтому сегодняшние иранцы называют русских «содэ» – это что-то типа «Иваны, не помнящие родства».
Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ,
спецкор газеты «Известия», специально для «ГЕО»
*
-- Сколько это стоит?
-- Это вам подарок.
-- Спасибо. А это вам 10000 реалов за доброту.
-- Спасибо, святой отец, только ради вас.
Обычный разговор между тегеранским торговцем и православным священником -- отцом Александром Заркешевым. Уважаемым людям на вопрос «сколько стоит?» в Иране всегда отвечают: «Нисколько». Но если уважаемые люди действительно не заплатят, они перестанут быть уважаемыми.
-- В этой мусульманской стране православных священников чтут не меньше, чем мулл, -- говорит отец Александр. – Почитание служителей культа у иранцев в крови. Я в этом убеждался неоднократно. Вот, недавно, не успел вовремя продлить визу. По закону меня вызывают в суд. Прихожу. Иду по коридору – все как один кланяются, наперегонки уступают место на скамейке ожидания. Сижу, жду. Приходит судья. Его первая реакция – замешательство. Он принимает меня без очереди, выписывает минимальный штраф и отпускает, чуть ли не извиняясь.
Отец Александр приехал в Иран из России в 1995 году, когда решением Священного Синода Русской православной церкви он был назначен настоятелем Свято-Николаевского храма в Тегеране. Это главный православный храм в стране. По мере возможности отец Александр проводит богослужения еще в четырех православных храмах Ирана. Сегодня местная русская диаспора насчитывает около 4 тысяч человек. Из них подавляющее большинство – работники российского посольства и строители Бушерской атомной станции. Таких русских, которые живут в Иране постоянно и являются его гражданами, не более 500. Живут они, кстати, по законам Российской империи. Когда я услышал это от отца Александра, на всякий случай, решил переспросить.
-- Вы не ослышались, -- улыбнулся священник. -- Случилось это так. Когда в 1979 году победила Исламская революция, новые власти предоставили возможность всем нацменьшинствам самим заняться законотворчеством в области семейного и имущественного права. Местные русские не стали долго думать. Взяли свод законов Российской империи, слово в слово перекатали оттуда соответствующие главы и направили на утверждение в органы юстиции. Там их одобрили, и вот русская диаспора уже 26 лет живет здесь по этим законам и не жалуется.
*
-- Вы из Германии?
-- Нет, я из России.
-- Вы русский? Не может быть!
-- Почему?
-- Говорят, русские все – высокие и сильные. А вы – так себе. Вот ваш фотограф еще немного похож на русского, а вы тянете на немца, не более.
Это мы поговорили с молодым иранцем на улице Валиас. Самое злачное место в Тегеране. Здесь можно найти все, что не лезет ни в какие исламские законы и обычаи: алкоголь, наркотики, порнографию, проституток и даже американскую символику. Правда, если не знать об этом, то можно пройти по Валиасу, как по обычной улице, и ничего странного не заметить. Разве что в какой-то момент подойдет человек и полушепотом предложит того-сего, пятого-десятого. Молодой человек, который завел с нами разговор, кстати, оказался гомосексуалистом и мы еле от него отвязались. Их тут тоже хватает.
Окажись мы в Тегеране лет 100 назад, никто бы нас с немцами не перепутал. История русской диаспоры в Персии поражает прежде всего тем, насколько основательно она нами же забыта. Сегодня трудно поверить, что в конце 19-го века число иранских русских измерялось десятками тысяч. Одних только православных храмов было 50. А каспийское побережье Ирана и вовсе было почти полностью русским. В одном только городе Энзели было 66 русских магазинов, 20 представительств фирм, банки, заводы. Следы былого величия остались в персидском языке: э-стакан, самовар, пирожки, запас, полуось, сухари, кулюче (искаженное «кулич») – эти слова иранцы сегодня считают исконно своими. А если им сказать, что самовар – это не иранское изобретение, они просто обидятся. Самоваров тут в тысячи раз больше чем в России. Они есть в каждом кафе и ресторане, в каждом магазине, в каждом доме. Самовары по праздникам стоят на улицах – из них всем желающим наливают чай. Они появились здесь с конца 19-го века. Русское культурное и экономическое влияние тогда была в этой стране столь же велико, как сейчас у нас – американское. Самовары наступали на Иран так же стремительно, как сегодня на Россию – холодильники с кока-колой.
Вместе с ними персидский рынок в те времена завоевали трехлитровые бутылки – знаменитые русские «четверти», то есть четверть 12-литрового ведра. Их и сейчас вместе с э-стаканами льют местные стекольщики. А иранские ювелиры до сих пор пользуются русской 84-й пробой серебра. Слова «запас» и «полуось» появились в языке фарси с тех пор, как в Тегеране появились автомобили. Первыми шоферами и автомеханиками на этой земле были сплошь русские: Попов, Волков, Харитонов, Маслов, Михневич. Русским был даже личный водитель шаха Резы Пехлеви. Звали его Степан Антонович Секрет. Первая шоссейная дорога в Персии была также построена русскими и вплоть до 1917 года принадлежала России. Энзели – Решт – Казвин – Тегеран. Расстояние, равное половине страны. Дорога была платной и приносила неплохой доход нашей казне. Потом большевики подарили ее Ирану вместе с остальной собственностью России взамен на международное признание персидскими властями страны советов.
Нехилым было и военное присутствие России в Персии. В 1879 году в Тегеране была сформирована Персидская казачья бригада. История ее создания такова. Накануне по приглашению Александра II в Санкт-Петербург наведался персидский монарх Насер-эд Дин-шах. В северной столице высокого гостя привели в экстаз 2 вещи – русские казаки и русские балерины. Точнее – их одеяния. Насер-эд Дин-шах приказал в срочном порядке закупить партию балетных костюмов. Ясное дело – для шахского гарема. Это можно было бы посчитать байкой, если бы не фотография, сделанная придворным фотографом – групповой портрет жен шахского гарема, одетых в балетные пачки. Что же касается казаков, то их бравый вид и умение обращаться с оружием произвели на шаха такое впечатление, что он обращается к русскому царю с просьбой о создании казачьей части в Персии. Уже через год в Иране была сформирована бригада из шести полков и артиллерийской батареи. Командовал ей кто бы вы думали – полковник Михаил Домантович, будущий генерал и отец знаменитой революционерки Коллонтай. Вы будете смеяться, но спустя сорок лет эта самая казачья бригада свергла династию принявшего их шаха и привела к власти нового монарха – Реза Пехлеви. Мальчик Реза (так его когда-то называли в Персидской казачьей бригаде) начинал денщиком у русского офицера, потом был зачислен казаком и на момент переворота дослужился до военного министра. Уже будучи венценосной особой, он на всех фотографиях фигурирует в русской казачьей шинели.
Кстати, о фотографиях. Первым фотографом в Иране был тоже русский -- Антон Васильевич Севрюгин. В конце 1870-х годов он на паях с братьями открыл в Тегеране фотоателье. И буквально сразу же его приглашают во дворец придворным фотографом того самого Насер-эд Дин-шаха, любителя казаков и балерин. Севрюгин стал официальным хронографом Персии и даже получил звание хана.
Не знаю, заслуга ли это Севрюгина, но современные иранцы, в отличие от братьев по вере из других стран, страшно любят фотографироваться. Стоит только достать фотокамеру – прямо наперегонки бегут, а от сверкания вспышки приходят в экстаз. Нынешние иранские русские даже сложили про эту страсть анекдот: «Приходит в тегеранский морг судмедэксперт. Видит 3 трупа: 2 грустных, а один – улыбается. Показывает на первого: «Как он погиб?» – «Попал под машину» -- «А этот?» – «Теща довела до инфаркта» – «Ну а последний как погиб?» – «Молнией убило». – «А почему улыбается?» – «Думал, что его фотографируют».
*
Знакомьтесь, Манучер Сулейманпур, русский иранец, католик с зароастрийским именем. В диаспоре его называют Игорем Ивановичем. При оформлении документов персидские чиновники часто давали русским эмигрантам новые имена и фамилии: Попов становился Мулла-заде (сын муллы), Агеева – Анвари и так далее.
-- В моих жилах течет и русская, и персидская кровь, -- Игорь Иванович говорит без малейшего акцента. – Мой дед уехал из Персии в Россию в конце 19-го века. Торговать. Там женился на казачке, нарожал 11 детей. Один из них, мой отец Иван, закончил гимназию в Екатеринодаре (теперь это, кажется, Краснодар), поступил в институт в Тифлисе – там его застала война и революция. Как-то раз не сдержался и нахамил чекистке – пришлось из Тифлиса уехать в Ленинград. Я родился там во время НЭПа и прожил в России до 6 лет. Отец к тому времени уже стал высококлассным инженером, но его способности были востребованы от случая к случаю. Так что, когда в Иране казаки привели к власти шаха Резу Пехлеви, отец решил эмигрировать в Персию. Здесь он строил плотины. Первая бетонная плотина в Иране построена по его проекту. Тогда в Иране подвизалось много русских инженеров. Практически все красивые здания в Тегеране, за исключением мечетей, построены русскими: железнодорожный вокзал, министерство обороны, финансов, юстиции, Главпочтамт, итальянское посольство, представительство фирмы «Зингер». Но главное, чему научился мой отец в России, -- это бессеребренничеству. Несмотря на его высокое положение, мы всю жизнь мыкались по съемным квартирам.
Это качество передалось и самому Манучеру-Игорю. До исламской революции он тоже работал инженером, но ушел, даже не дождавшись пенсии. Последние 30 лет занимается переводами. Вместе с покойной ныне женой Надеждой они перевели на персидский более 20 советских фильмов, оперу «Борис Годунов» (ее Сулейманпур может теперь наизусть спеть) и даже католические комментарии к Библии – с французского. Во время второй мировой войны, когда Иран был оккупирован СССР и Великобританией (еще одна забытая страничка истории) отец отправил Манучера во Францию. Там он получил образование и принял католичество.
-- Наверное, персы правы, когда называют современных русских «содэ», -- говорит Игорь Иванович. – То есть простачками. Оторванными людьми, без роду и племени. Это уже не те русские, которые жили здесь 100 лет назад. Диаспора очень разобщена и как-то потеряна. Если бы не отец Александр, уже, наверное, давно бы все ассимилировались.
*
«Красота – это правда. Правда – это красота. Это все, что мы должны. Это все, что нам нужно». Эпитафия на одной из могил русского кладбища в Тегеране. Здесь похоронен Иван Владица. Написано по-английски.
«Мама, прости, что не всегда была внимательной дочерью». Могила Татьяны Осиповой. Написано по-русски.
«Погиб при исполнении служебных обязанностей». Сотрудник посольства СССР Михаил Кольцов. 1944 год.
«Здесь покоится вечный труженик семьи Альберт Викторович Тер-Карапетян».
«Здесь покоится сотник казачьего войска Николай Хутнев». Рядом – сотник Алексей Валаев. Чуть подальше – тот самый придворный фотограф Севрюгин. А вон там – шахский шофер Секрет.
Понятие национальности здесь становится каким-то вселенским, простым и легким. Надписи на русском, армянском, грузинском, греческом, английском, персидском. На могилах – православные кресты, католические кресты, полумесяцы, звезды. Но на воротах написано старинным русским шрифтом: «Русское кладбище». Эти несколько гектаров земли на окраинной улице Ахмада Реза Таджери (был в Тегеране такой торговец) – единственное место в стране, где женщины снимают с головы платки. И потомственный сторож кладбища Сейфола Метанад этому не препятствует.
-- Большинство посетителей говорят по-русски, -- говорит Сейфола. – А то, что могильные надписи на разных языках – так в последние полвека христианские общины плотно срослись между собой. Армяне, грузины, русские, греки – сроднились все. Реже русские вступали в брак с мусульманами. Хотя – вон там, видите за часовней шикарный мавзолей стоит. Это один перс построил на могиле своей русской жены.
-- А я не хочу здесь лежать, -- вздыхает Манучер Сулейманпур.
-- Как так? А где же?
-- Я вообще нигде лежать не хочу. Я сторонник кремации. Хочу, чтобы меня сожгли и прах развеяли по ветру. Я, как и любой христианин чаю воскресения мертвых, но не думаю, что это будет как в фильмах ужасов: встали все мертвецы из гробов и пошли ногами по земле.
-- Я, кажется, понял. Сейчас вы скажете, что, может быть, частичка вашего праха долетит до России.
-- Фу, как пошло. Земля – она везде принадлежит Богу. Русская земля, иранская земля – это все чушь. Меня приводит в ужас мысль, что, когда я умру, меня кинут в яму и придавят тяжелой землей. У меня была нелегкая жизнь. Хочу после смерти стать легким. Хочу, чтобы мной дышали. Чтобы мной разговаривали. Неважно, на каком языке.
Иран
«В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда»
Вот не понимаю я, неужели не было больше войск, чтобы высадить их на помощь окруженным в Грозном? Где все эти десантники были?Грозная ночь на 1 января
«В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда»