Сейчас прилавки магазинов ломятся от продуктов, что позволяет сторонникам капитализма заявлять о его "явном преимуществе".
Я не буду сейчас говорить об импортных продуктах, которые, за редким исключением (типа макарон), употреблять в пищу вообще нежелательно из-за обилия всяких там консерваторов, эмульгаторов и т.д. Я хотела сказать о наших, российских продуктах.
Мне интересно, почему при стабильно растущих ценах продукция становится все хуже и хуже? А потому, что она производится на малых предприятиях по ТУ. А что такое ТУ? Это всего лишь технические условия. В принципе, можно сложить в продукт все что угодно, и назвать его, к примеру, колбасой. И без разницы, что на вкус это будет непонятно что. А малый бизнес, как однажды сказал премьер, "кошмарить" нельзя. Т.е. просто проверить, что и как они производят, можно только раз в три года, и то предварительно предупредив. Можно себе представить, какое идеальное производство увидят проверяющие. И можно только порадоваться за покупателей, которые приобретут эту партию. В том случае, конечно, если она дойдет до прилавка.
Вы обратите внимание: практически все мясные полуфабрикаты, колбасы, лимонады, соки, шоколад и конфеты, йогурты, мороженое - производятся по ТУ. А значит, вовсе необязательно являются тем, чем заявлены.
Недаром производители уже начали писать на баночках/коробочках/бутылочках советские ГОСТы. Чтобы как-то привлечь покупателя, заскучавшего по нормальным продуктам без эмульгаторов, консерваторов и искусственных заменителей. Но написать на банке "ГОСТ такой-то" - вовсе не означает делать по ГОСТу. Самый простой пример - тушенка. Да любого проверяющего в СССР инфаркт бы хватил от того, что он увидел бы в нашей "Свинине тушеной" типа по ГОСТУ... А ведь в ГОСТе прекрасно написано, что именно должно быть в тушенке, и в каких пропорциях. И кусочков шкуры со щетиной там точно не должно быть... И вообще мяса (именно МЯСА) там должно быть не менее 60%.
Сгущенка - та же песня. ГОСТ вполне четко определяет, молоко какой жирности должно использоваться, сколько должно быть сахара. Но возьмите несколько банок от разных производителей, и сравните. Она будет РАЗНАЯ. Но вся по ГОСТу!
Далее. Конфеты. Я совершенно перестала покупать"шоколадные" конфеты. Потому как на этикетках написано: ЭКВИВАЛЕНТ какао-масла! Какой это, на фиг, шоколад??? Знакомый работает на Пензенской кондитерской фабрике. Спрашиваю: "Слушай, а чего такие дерьмовые конфеты стали?". Отвечает: "А что вы хотите? Мы идем по пути снижения себестоимости, используем уже не просто заменители, а заменители заменителей!". Вот как. А продавать конфеты под названием "шоколадные" по цене 250-350 руб./кг - не стыдно.
Лимонад. В целом народ уже устал от Кока-колы, которую мой отец в шутку называл "продуктом переработки нефти". Уж не знаю, чего это продукт переработки, но отчищает накипь и ржавчину получше некоторых моющих средств (проверено). И берет нас тоска по старым, советским лимонадам. "Лимонад", "Крем-сода", "Саяны", "Байкал", "Тархун". И ищем мы заветные буквы на этикетках - сделано по ГОСТ 28188–89. А теперь переверните бутылку, посмотрите на срок годности и состав. По ГОСТу срок годности лимонада (непастеризованного и без консервантов) составлял 10 суток, с консерватом - 20 суток, пастеризованного - 30 суток. А сколько хранится сегодняшний "гостовский" лимонад? Да, и по составу. Ароматизаторы, идентичные натуральным, в ГОСТе почему-то не упоминаются. А упоминается там или сироп, или вкусо-ароматическая основа (НАТУРАЛЬНАЯ).
Квас в бочках. То, что сейчас продается из бочек, квасом можно назвать с большой натяжкой. Я уж не знаю, какой там процент воды, но довольно высокий. Сейчас обязательно найдутся личности, которые будут рассказывать сказки об опарышах на дне советских бочек с квасом. Тогда я тоже могу отослать к вышеупомянутому ГОСТ, где сказано, что срок годности кваса в бочке - 2 суток. А я помню, что к вечеру в нашем городе (я тогда жила в Кемерово) на улицах не оставалось ни одной бочки. Все они, гремя и подпрыгивая, ехали за грузовиками обратно на завод, где их мыли, дезинфицировали и заливали новым квасом. Чтобы на следующий день к 6 утра развести по местам. Я это хорошо знаю, потому что бочки ездили мимо нашего дома, мы жили неподалеку от фабрики, где был печенюшный цех и цех кваса. На эту фабрику, кстати, нас на экскурсию от школы водили по два-три раза в год. До сих пор помню запах и вкус печенья прямо из печи, которым нам разрешали объедаться) А потом вели в цех кваса, где давали запить съеденное. А у нас замена бочек происходит раз в неделю, по понедельникам (я это узнала, прочитав интервью с каким-то чиновником в нашей газете)! Сложно себе представить, что творится в бочке, стоящей НЕДЕЛЮ на солнце! У меня это отбило желание впредь покупать квас из бочки. Я же не знаю, сколько дней она здесь стоит?
Мороженое. Вообще мороженым может по ГОСТу называться продукт, произведенный из молока или сливок. Ну нет там растительного жира, и все тут... И дерьмового пальмового масла тоже нет. Большую часть сегодняшнего "мороженого" лучше не есть. Подруга как-то лето проработала в маленькой частной фирме, производящей в Пензе мороженое. Больше мороженого не ест. Причем не только этой фирмы. Но "малый бизнес кошмарить нельзя", а потому никто не знает, что там творится, и что туда кладется.
Сосиски, колбаса и пельмени. О, тут вообще разгул фантазии для производителя. Советские страшилки про "туалетную бумагу" отдыхают. Причем отсутствие качества характерно для разных ценовых категорий. Казалось бы, пельмени, по 300 руб./кг (дороже у нас в городе просто нет) должны быть съедобными. Ан нет. Фарш настолько неоднородный, с хрящиками и т.д., что невольно возникает удивление - из чего они его делают? По ГОСТу на пельмени, фарш должен быть ГОМОГЕННЫМ. А не производиться из собачатины шестой категории, которая рубится вместе с будкой. Аналогично можно говорить о вареной колбасе и сосисках. Зачастую убивает их красивый розовый цвет, который говорит о передозе нитрита натрия.
Конечно, сейчас набегут сторонники капитализма, которые будут кричать о том, что есть дешевые продукты, а есть очень дорогие и качественные. Но я сейчас говорю о продуктах, которые доступны всем, а не кучке избранных. И честно сказать, качество "расеянских" продуктов проигрывает советским намного.
Если вы помните в СССР ГОСТ по колбасе "Докторская"
был составлен ещё при Сталине,
согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр
Колбаса Докторская высшего сорта, изготовленная по ГОСТ Р 52196-2003, должна соответствовать следующим критериям:
•Батоны должны быть чистыми, с сухой поверхностью, упругой консистенции.
•Цвет на разрезе должен быть розовым или светло-розовым.
•Фарш должен быть перемешан равномерно.
•Массовая доля влаги не должна превышать 65%.
•Массовая доля жира не должна превышать 22%.
•Массовая доля нитрита натрия, красителя, придающего колбасе приятный розовый оттенок, не должна превышать 0,005%.
•Массовая доля белка должна составлять не менее 13%.
Комментарии требуются ?
"В советские времена все ГОСТ являлись обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все ГОСТ должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. Но в переходный период (до принятия соответствующих технических регламентов) закон предусматривает обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей."
Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Технические условия являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.
Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п.(тогда указывается код по ОКП на каждое изделие, материал и т. п.) Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.
ГОСТ - это государственный стандарт. ГОСТ не является гарантией качества, но он является гарантией безопасности. ТУ - это то, что разрабатывает сам производитель, в своих, как правило, интересах. ТУ вообще ничего не гарантирует: ни качества, ни безопасности.
В начале 2000-х российские производители развернули компанию по отмене ГОСТов (т.е., по сути, по отмене элементарных гарантий безопасности). При этом ссылались на опыт Запада, где сертификация носит добровольный, а не обязательный характер. Добились. Результат налицо. На Западе добровольная сертификация - элемент конкурентной борьбы. Там производители на самом деле сами себе устанавливают все более высокие стандарты и соблюдают их. Но в нашей стране всеобщего бардака все не так. Отмена обязательной сертификации по ГОСТам не привела к улучшению качества отечественной продукции. Зато открыла дорогу "отстою" с Запада.