Уралец написал(а):
[quote="alexxx_old":89ydlq4t][quote="Широкоплечий":89ydlq4t]стремление у грузинского народа к правовому государству ровно столько же сколько у российского и равно другого народа, не больше не меньше. только сказочки все это типа пути в коммунизм. Аппарат принуждения не может позволить себе жить в устоявшемся правовом поле. он все время будет выходить за рамки, а вдогонку принимать законы раз за разом, расширяющие рамки.
Максим, нужно было знать что было в Грузии даже при СССР. Тогда можно оценить то, что делается сейчас. Мне бы даже в 1978-79 годах сказал что в Грузии менты не будут брать на лапу- я бы рассмеялся в лицо. Там на любую должность при устройстве на работу нужно было давать денег. Потом эти деньги откатывались в процессе работы. Причём начиная с самых низов. То есть водителем на маршрутку устраивался- нужно было дать. Если дашь много- дадут хорошую маршрутку, дашь мало- развалюху, не дашь совсем- на работу не устроишься[/quote:89ydlq4t]
Стремление грузинского народа к правовому государству - пропаганда Саакашвили, что он его строит !
Саша, ты живёшь сам в Сибири и очень бодро рассуждаешь о Грузии. Хоть и я не живу, но вижу, что как была там коррупция так она и есть. Как чиновники брали на лапу, так и берут. Что в министерстве экономики, на таможне и т.д. и т.п. Просто, полиции(боевикам Саакашвили) дали столько зарплаты, что потерять такую работу, тем более в авторитарном государстве Мишико, стало опасным вплоть до пожизненного без права на реабилитацию. Полиции и судам даны права(телефонные), которых в правовом государстве нет: арестовывать и судить по доносам без права защиты. Показателен суд над сыном Гамсахурдия -Цотнэ, которого осудили при отказе единственного потерпевшего от обвинений.
А с израильскими бизнесменами как поступили ? Россия в подобных случаях шла на соглашения, например, СРП по Сахалину хоть и не очень, но вполне достойно решили; руководителей Noga не стали приглашать в Москву, чтобы посадить в тюрьму. Чего только стоит грузинская "сделка с правосудием", отсутствие гласности, разгром оппозиционных СМИ.
Так, что не надо про Грузию в которой демократия, главенство закона, неподкупные чиновники, справедливый суд, нет монополий завышающих цены на продукцию, независимые СМИ ....
Нищая страна не может себе позволить содержать дорогую демократию, иначе, быть демократичной.[/quote:89ydlq4t]
Николай, попунктно:
1. Я писал не о том, что делается властями Грузии, я писал о векторе общественного сознания. И ориентировался при этом не на форум а на общение с людьми, которые живут в Грузии. Так вот- при живом общении с ними я именно это для себя и понял. Кстати они
ВООБЩЕ (то есть абсолютно) не знают о существовании форума на ГО, более того- их познания интернета ограничиваются отправкой почты.Николай- про то, что там на самом деле происходит тебе не судить. И какие там при этом болячки тоже знаю. Ещё раз говорю- просто в Грузии есть решимость построить правовое государство. То, что не всё там гладко- понятно и без подсказок.
2. Есть очень хорошая пословица- "Тому кто живёт в стеклянном доме не следует кидаться камнями". Это про твоё отношение к Грузинскому правосудию. Как у нас, вы мне с Джорджем можете хоть сколько заливать- у меня перед глазами Транснефть и больше мне никакие убеждения не сработают. А кроме Транснефти множество коллег ушло отсюда в Олимпстрой- и там такая же картина. И по постоянному общению с работниками РЖД, которые хоть как-нибудь завязаны на строительство и поставки- могу сказать то же самое. Дорожное строительство- это вообще рай для коррупционеров. Коррупция насквозь, в каждой щели. И говорить подобно тому товарищу из интервью что наверху никто этогоне знает, типа вы пишите- и меры будут приняты- даже не смешно.