Ну то что жизненный уровень немцев, штатников и скандинавов выше нашего я и не оспаривал , просто я не согласен с Вашим тезисом о том, что уровень жизни связан с "идеей и верой"Вы хорошо знаете Германию? Я хорошо знаю США и там идея и любовь к своему государству на самом высоком уровне. Как и их жизнь, в сравнении с нами. Как думаете, что будет в Чечне , при уходе Путина? Скажу откровенно, полный п...ц. Вы считаете, что это нормально, когда спокойствие государства зависит от одного человека?
У наших соседей национального гонора и лУбви побольше чем у штатников - а результат ?
PS
Не совсем понял причем тут пассаж про Чечню ? Или Вы считаете что если мы сильно поверим в какую-то идею, те кто бегает по лесам перевоспитаются ?
а вы не путайте национальный гонор, который даже не стал национальной идеологией, с национальной идеей, идеологией... всем бывшим подарили две идеи: Союз & Россия (как наследник) - враг, Запад - добро... и все... и сейчас наши соседи постепенно теряют свою историческую национальную самоидентичность, которая сохранялась столетиями в составе российской и советской империй....