А мне вот экскур ныне понравился по Грозному. Да и текстовка местами хороша.
Чечня. День в Грозном.
http://asosnin.livejournal.com/104086.html
ajushka wrote:
6 янв, 2013 15:14 (местное)
Да, я видела план развития Грозного, потряслась, т.к. не очень понимаю, зачем так много высоток, но в комментариях увидела, что всё просчитано.
Кстати, сама я в Гудермес не попала, т.к. один день ездила в Итум-Кали, мимо Ушкалойских башен, два дня ушло на Кезеной-Ам, т.к. в первый день у моих провожатых сломалась машина почти на подъезде к озеру, на горном серпантине, пришлось вернуться обратно (вниз машина поехала:) ).
А после поездки стала смотреть сайты и посты, связанные с Чечней (до поездки читала не так и много, в основном, отзывы туристов, которые там побывали, меня интересовали вопросы безопасности, т.к. обычно я езжу в одиночку, а все-таки женщина, ни про историю, ни про войну специально ничего не читала, хотела увидеть свё незамутненным взором, что именно сейчас происходит), увидела пост про Гудермес: там похожее на Грозный, есть свой "Гудермес-сити" и своя красивая мечеть. Так что подумала, что если ещё раз поеду в Чечню, что не исключено, то обязательно поеду и в Гудермес. Жаль, что мне не удалось попасть и в Цой-Педе, Город мертвых, это на границе с Грузией: мне не успели сделать пропуск в погранзону от ФСБ Чечни, я оформляла через турагенство "Чечня-Тревэл", но он оформляется 5-6 недель.
Из всех северо-кавказских республик Чечня сейчас - самая спокойная, они гордяся тем, что у них мир. Хотя Вы видели, как это дается, наверное: через каждые 100 м стоит по вооруженному автоматом полицейскому. В горах тоже блок-посты. В один из дней моего пребывания в Грозном случился взрыв (я как раз на Кезеное была), так вечером в новостях уже сказали фамилии смертников и заказчиков, и вообще, безопасности придается огромное значение. Во-1, это занятость для мужского населения страны, как и в строительстве. Во-2, это гарантия мира и порядка. Мне поначалу было чуднО идти по залитым солнцем улицам мимо "вахаббитов" с бородами и автоматами, но потом я привыкла: у них не забалуешь:)
Кстати, и Дворец Рамзана мне не разрешили снимать от "Грозный-сити": через дорогу человек 5 полицейских засвистели мне, замахали руками, дали понять, что нельзя фотографировать. Я опустила фотоаппарат, прошла дальше, стала снимать синий шарик строящегося ресторана, но они снова засвистели. Хотя я спокойно снимала резиденцию Кадырова и днем, и вечером с 42 этажа "Грозный-сити", там чуть ниже ресторана есть два технических балкона, откуда спокойно можно снимать. Так что требования убрать камеру снизу выглядели нелогичными:) Я потом обошла резиденцию с "тыла" и сфотографировала верхнюю часть "черной" мечети, очень красивой. С той стороны находится Школа Хафизов, тоже отстроенная недавно и очень красивая.
От всей души желаю мира - нам и Чечне. И дружить:) Потому что в общении с простыми чеченцами я поняла, что этот народ не поработить никогда, и гораздо лучше с ними дружить. Друзья они надежные, я это и потом почувствовала, когда мне стали писать чеченцы из разных стран - разбросало их по миру. Да и там было ощущение, что я под защитой.