Я, действительно, не спец, и рассуждаю на основе сведений, услышанных от друзей. Пенсию себе каждый накапливает сам. Сам платит, сам руководит инвестициями. Есть очень небольшая часть, которая, если не ошибаюсь, называется CPP, которая обязательно к уплате, но это копейки. Остальное - сугубо добровольное дело работника. Многие ничего не платят. Поэтому каждый сам себе накапливает денег на пенсию. Если денег мало, то государство платит определенный минимум всем таким малоимущим.
ЧТД. Что и требовалось доказать. АГУ, ты считаешь такой порядок прогрессивным? Тогда, если идти по твоей логике, самый правильный порядок налогообложения- в Китайской народной республике. Там с доходов вообще ничего не платится в социальные отчисления. Только налоги. Но если ты заболел или вышел на пенсию, на что ты будешь жить- абсолютно твои проблемы. Опять же в России, если тебе не нравится что предприятие за тебя отчисляет плату в соцфонды- оформляйся как индивидуальный предприниматель и ты абсолютно сам будешь платить все эти социальные отчисления. Ты думаешь так не делают? Да кругом. И это не уход от налогов, а переоформление обязанностей. То есть я как работодатель по умолчанию обязан платить социальные выплаты за работников. Но если работник считает что в состоянии самостоятельно заплатить налоги и социальные выплаты-пожалуйста, оформляй со мной договор как индивидуальный предприниматель и плати всё сам. Только потом не уди вляйся если с наступлением пенсии тебе не на что станет жить. Да, и насчёт социального страхования. Не надо лепить горбатого- система социального страхования (разъясняю- это когда ты пошёл на работу и там подвернул ногу, или, не дай Господь, тебя током ударило и убило)- Россией полностью слизана с американского образца. Только там к этому вопросу подходят более дифференцировано, а у нас более усреднённо, поэтому в Косово наши кейфоровцы ржани над америкосами, когда те срать ходили в брониках и сферах. А всё дело было в условиях социальной страховки. Если с америкосом что случается и он не надел на себя средства индивидуальной защиты- социальная страховка аннулируется). Вот так вот, друг мой канадский...