Жора, тут мне видится один момент, о котором все пытаются умолчать. И тебе прекрасно известно об этом моменте. И я знаю почти наверняка что буду прав на 100%. Имеется фирма, занимающаяся модернизацией авианосца. В этой фирме имеется какая-то структура, занимающаяся организацией поставок комплектующих (неважно как эта структура называется). В таких структурах работают как правило люди- не просто наёмные работники, а подбираются они поштучно. То есть первый руководитель лично подбирает руководителя такой структуры из тех людей, кому может доверить даже более чем безопасность собственной семьи. И в свою очередь руководитель такой структуры подбирает себе штат поштучно, а если туда попадают люди лично не знакомые руководителю- им проверку устраивают- отдел кадров ФСБ нервно курит в сторонке. И вот структура сформирована. И начинает проводить тендера на закупку комплектующих. И вот тут возможны варианты.
1. Из-за того что такие структуры формируются не по принципу профессинализма, а по принципу личного доверия- в них часто оказываются люди, далёкие по своим профессиональным качествам от требуемых и при проведении тендеров ориентируются не на эксплуатационные характеристики закупаемых изделий а на цену и наличие множества красивых цветных бумаг по разными убедительными названиями (сертификаты, аттестаты, свидетельства соответствия и прочая мишура, которую китайцы могут представить в избытке)
2. Из-за того что речь идёт более всего о финансах (более того- об очень больших финансах)- решающее слово при определении победителя тендера на поставкуимеют не технологи а экономисты и финансисты, которые выбирают по принципу наименьшей цены.
3. И конечно не будем сбрасывать со счетов что человек слаб и склонен к пороку. То есть при определении победителя тендера на поставку шамота имел место банальный коммерческий подкуп. То есть среди участников тендера имела место быть фирма, каким-либо финансовым образом связанная с тем из членов тендерной комиссии, который имеет наиболее веское слово при определении победителя тендера. И такой вариант прокатывает, как показывает практика, наиболее часто. Причём чаще всего такой человек делится с первым руководителем предприятия. Потому что предприятие- предприятием, оно акционерам принадлежит, а свой карман всегда самый ближний и родной.
Скажи что я не прав?