Если не про космос, то мое имхо следующее: закон Мура умер еще лет 5-7 назад, и нет никаких 3-4 нм - это маркетинговый ход.Тем не менее, мы видим, что с одной стороны есть попытки, а с другой нас убеждают, что это и не надо никому. Типа "и не очень то уж и хотелось".
Только я напомню изначальный посыл.
К чему 1-7-25 нм процессоры, если выхлопа от них только что понтов, что типа смогли сделать. Эдакое "соревнование" на весь мир и пиарят его те, кто знает, что имеют отрыв.
Мне для моих задач хватит старого (относительно) камня, а зачем вот мне камень на 9 нм, что бы он выполнял те же самые задачи, только дороже? Я вот про это, а трёп про умные дома и и айфон со своей осью и отслеживанием и контролем всего и вся это для бедных. Бедных духом и постоянно догоняющих
Про айфоны согласен на все 100% - распиаренный пузырь, как и Тесла и еще много другое.
Если исчезнет Эпл или Тесла (якобы стоящие напару более 2-х триллионов), то кроме больных на голову никто и не заметит.
А Вот если сгинут например ЭксонМобил с Арамко и Газпромом, которые якобы стоят в десять раз меньше, то весь мир обосреться при чем очень и очень жидко