Вот друг прибыл в Крым. В нелояльности не упрекнешь, структура ДНР, зарплата по нашим меркам, супер просто. И что самое интересное платят, счастливчик однако.
Из переписки, свежее, слово в слово...
"Привет, позвонить отсюда не могу, мтс вообще не работает, лайф по 28 грн в минуту роуминг, хоть входящий хоть исходящий. Есть только вайфай, можно общаться по скайпу и социальным сетям. Мобильники я сейчас вообще отключил, они здесь бесполезны, жуть дорого. Мы в пути были 36 часов, проехали через 3 таможни, простояли на них в общей сложности 8-9 часов, одна наша в Новоазовске, одна российская на противоположной стороне границы, одна на паромной переправе. Везде выходишь из автобуса во всеми вещами, проверяют паспорта и вещи через рентген, медленно все, намучились страшно, жара. Приехали я нашел Виктора Захаровича в том доме над Украиной, где мы с тобой отдыхали, он созвонился со знакомым, сейчас снимаем комнату недалеко от него чуть выше в гору в коттедже, платим 1500 руб в сутки. С 19 августа освобождается у ВЗ номер в санатории Горный, договорились что переедем туда за ту же цену. Здесь все удобства в номере, есть кухня, газовая печь, дворик с мангалом небольшой, в принципе нормально. Море теплое +27 вода, отдыхающие в основном россияне, немного с Донбасса, из Украины мало совсем. Цены здесь на продукты еще выше чем у нас, просто кошмар, я не знаю, на кого они рассчитаны. ВЗ говорит, что они стали жить хуже в 6 раз. Тебе он передавал привет, спрашивал за тебя."
Вспоминая браваду прошлогоднюю Алексея о том, что мол как все будет чудненько при России, практически Нью-Васюки.
Ну прошло полтора года, ну все таки кисточкой кто то махнул, мастерком мазнул...
Спрашиваю об этом и вообще о настроениях.
Ответ, сходу:
" Местные жители очень недовольны ценами, уровнем жизни, зарплаты и пенсии в среднем небольшие, а цены кошмарные. Даже бутылка лимонада 1-1.5 литра 70-80 рублей, вина массандровские по 600-900 рублей за бутылку, кг свинины от 450 рублей. Людей конечно больше чем в том году, но если сравнивать с 2013, меньше на половину это точно, я смотрю по наполняемости пляжей. Кстати опять пляж Днепра закрыли, а на пляж Украины пускают только отдыхающих санатория. Мы ходим на общий пляж через Украину, он рядом с их лечебным пляжем. Машины на 95 процентов везде ездят с российскими номерами.
Внешне ничего не поменялось, я бы сказал хуже стало чем было, везде мусор, срач в том году хоть пляжи открыли, в этом опять закрыли как и при Украине. Российские олигархи сейчас скупают санатории и пансионаты. Сегодня беседовали с женщиной, она торгует косметикой, тоже жаловалась на жизнь, а насчет цен сказала, что украинские олигархи хоть жить давали, а эти такими ценами вообще жить не дают. Дико вообщем все, люди в шоке."
Вот так, зато Крымнаш, думаю белорусы тоже очень "довольны", их там последнее время % 10-15 всегда было.
И то ли еще будет, эл.генерация на 100 % из Украины по прежнему, на 80 % от угля, от наших ТЭЦ. А здесь то все в тартарары по прежнему, шахтеры(те кто работал до последнего) из шахт не выезжают, голодовки...
Для справки Мисхор, центр ЮБК... август 2015 г.