Да, я русофоб. Россия - это очень трагическая страна. Цивилизационный мрак сконцентрировался на одной восьмой площади Земли. Я бы очень хотел, чтобы народ, который навязчиво называет нас братским, имел хоть частичку наших ужасных недостатков. Таких как неповиновение, скепсис к государству, пренебрежение власть имущих, анархический стеб относительно правил. И много чего вакханально-разнузданного, что так пугает сонных россиян, что смирились на лягушачью поквакування в концлагере путинизма.
Глубина моего сострадания к этому народу соизмеримо с глубиной его страхов перед свободой. Теперь я начинаю понимать, почему заключенные-рецедивісти никак не могут адаптироваться к жизни на свободе. Современная Россия – потеряна. Там нет основ для хотя бы миллиметровых сдвигов в сторону цивилизации, демократии, правосознания и других абстракций, которые обычный русский человек назовет второстепенной хирнею. В путинско-федальному поместье круглосуточно звучит гимн государю, который о всех заботится. И русские люди находят в этом гимне свое якобы величие. Это что-то клиническое.
Россияне никогда не смогут подмять Государство под себя. С высочайшего трона они никогда никого не сбросят. В этом есть что-то мега-трагическое – когда народ Достоевского превращается в зрителя Киселева. Регресс больших народов изрядно трогает именно тем, что является очень наглядным и поучительным. Россиянеимея выдающуюся историческую генеалогию, пополняют список фіаскових народов – после эллинов, египтян, римлян, шумеров, ассирийцев. Нам посчастливилось стать свидетелями падения крупных соседей, которые свою собственную немощь конвертируют в злость к тем, кто осмелился преодолеть сон разума.
Среди них почти нет никого, кто готов умереть за лучшее будущее. За лучшее будущее не государства – а человека. Чтобы иметь достоинство – надо рискнуть. Пусть даже и потерпеть поражение, но рискнуть. Чтобы иметь Путина – не надо ничего. Они свой выбор сделали. И я даже радуюсь, что является невъездным в их гетто.
Я говорю это потому, что имел долгий разговор с российским интеллигентом. Между нами - пропасть. Мы действительно счастливы, что у нас такой бардак и тупик, что нас так бросает из стороны в сторону, что нас так трясет, что мы имеем столько оснований ненавидеть власть и государство в целом. Мы себе даже не представляем, как это счастье.