Специально для "умников", которые каждый раз мне пишут, что я вру и половина мира в ООН поддерживает спецоперацию.
12 октября Генассамблея ООН приняла очередную резолюцию с осуждением референдумов в «ДНР», ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
ЗА осуждение проголосовали 143 страны!
Среди тех кто осудил, по мимо всех стран ЕС, США и Великобритании, подавляющее большинство стран Южной Америки, большинство государств Африки, Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Осудила и Сербия, Черногория, Босния и Северная Македония.
Трансляция голосования велась на сайте ООН.
ПРОТИВ проголосовала сама Россия, Беларусь, Никарагуа, Северная Корея и Сирия. Куда то исчезла из поддерживающих страна пиратов Эритрея.
Других союзников у меня для вас нет.
Есть те кто традиционно воздержался от осуждения или поддержки, таких 35 стран, включая Китай, Индия, Алжир, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Боливия, Куба, Монголия, Таиланд, Лаос, ЮАР, ЦАР, Конго и некоторые другие страны Африки южнее Сахары.
В документе, одобренном Генассамблеей ООН, выражается «приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ». Москва осуждается за проведение референдума.
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что в резолюции содержится «конфронтационный заряд, способный подорвать любые усилия в пользу дипломатического разрешения кризиса на Украине».
Если перевести на русский язык с дипломатического, то убедить Зеленского признать аннексию 4 областей будет ещё сложнее. Что и так выглядело не особо решаемым вопросом с позиции дипломатии.
Если сравнивать с остальными резолюциями, принятыми в начале спецоперации, результаты оказываются почти идентичными. Например, 2 марта за резолюцию с осуждением боевых действий проголосовал 141 член Генассамблеи из 193. И тоже 35 членов ГА, включая Китай, так же, как и сейчас, воздержались, а пять стран, включая Россию, Сирию и Белоруссию, проголосовали против. Из этого следует, что утверждения Кремля о том, что мир устал от Украины и поддержка падает не имеет никаких оснований. Итоги голосования однозначно указывают на то, что сторонников за 7 месяцев боевых действий у РФ не появилось, как и противников Украины.