Потому, что для того, чтобы попасть в такую ситуацию, необязательно нарушать закон. Как получилось со мной. Да, лично со мной. Личный опыт.
Дописываю. С телефона писать было неудобно. Дочери сейчас 17 лет, на тот момент было 2 года. Сидел в гостях у товарища, есеснно выпивали, разговаривали, потом я вызвал такси, поехал домой, а так, как был уже вечер- остановиться прямо у подъезда не получилось, остановился за три подъезда до своего. Вышел, иду вдоль дома и никого не трогаю. Реально никого не трогаю, потому что коньяк вообще не способствует буйству, скорее наоборот. Навстречу наряд ППС. Потребовали документы. Вообще-то я не обязан везде и повсюду таскать с собой паспорт, но он у меня с собой был. Я им показал. Заметь, шёл домой, ничего не нарушал, никого не трогал. Они посмотрели паспорт и сказали пройти с ними в автобус. ОК, я пошёл, ну хотя бы потому, что если с ними не пойдёшь, сразу статья- сопротивление представителям полиции (опять таки- заметь, я до сих пор ничего не нарушаю, но этому нет ни одного свидетеля). Они завели меня в автобус, в котором в это время находилось ещё с десяток таких же бедолаг (которые, заметь, тоже вели себя вполне спокойно, не буйствовали, ну короче- далеко не бомжи), и начали оформлять мне нарушение КоАП (мелкое хулиганство,появление в виде, оскорбляющем человеческое достоинство). Я решил возразить, сказав, что ничьего достоинства я не оскорблял, никого не трогал, и вообще не понимаю, почему я и прочие люди находящиеся в автобусе, там находятся (заметь- я ни в драку не лез, ни орал, говорил вполне спокойно). Сержант, который оформлял протоколы, начал на меня отдельно оформлять протокол о том, что я сопротивлялся задержанию, у одного сотрудника сорвал погоны, второго начал избивать при задержании. В это время позвонила жена (недоработка с их стороны- не обыскали), спросила где я . Я ей объяснил, она бросила двухгодовалого ребёнка, побежала меня вытаскивать. Прибежала, вот она-то как раз орала. Про то, что забрали незаконно, про то, что липовый акт сопротивления при задержании пишут и т.д. Причём автозак стоял на остановке автобуса, вечер, пятница, народ на остановке начал напрягаться на ментов, они сообразили, что всё для них нездорово получается, меня выпустили. ОК, выпустили. А если бы мне своевременно жена не позвонила или они до составления протокола меня бы обыскали и забрали телефон- я бы сейчас здесь не писал, потому что был бы бывшим зека, с соответствующей перспективой карьерного роста. И дочка бы у меня сейчасне в универ бы готовилась, а перебивалась бы моими случайными заработками. Потому что этим тварям нужно было выполнить план по мелкой хулиганке. И ты тут такая красивая, как в тридцатые годы- "органы просто так никого не наказывают". Тьфу, бл...