События в Казахстане

• Автор темы Автор темы Alika
  • Дата начала Дата начала
Что такое братство?! Это научный термин? Учти, чумичь, "братство" - это фигуральное обозначение взаимоотношений духовно, исторически, политически близких субъектов. Я что-то такое припоминаю про укрепление братства социалистических стран, прогрессивных народов. Братство кольца вспомнил. Однако в контексте разговора об особенностях чьего-либо этнического, генетического, родственно-племенного устройства слово "братство" не применимо.

Мы о тебе уже все знаем.
А фратрии - фанатские объединения, тебе больше подходят?..
И да, кто это "мы", которые про меня всё знают?..

тебя видимо мама в детстве не научила что врать не хорошо ;)
я про китайские деньги и про "собственность" китайцев на всто звезду космодром химзавод ...
зы
ты так и не назвал чего такого народного настроили китайцы в казахии помимо трубы в свою сторону )
Да ладно... Правда? Ты серьёзно? А ты думал они нам деньги на эти стройки дают по доброте душевной, даром? Ну уж от кого бы не мог ожидать- так это от тебя...

в Европе очень мягкая зима. обычно там и снега выпадает кот наплакал.
климат Европы сравним с климатом на юге России.
вот хорошая иллюстрация,
Агу раньше(может и сейчас там живет) жил в Торонто.
scale_1200

многие наши города находятся на тех же широтах что Аляска.

а вот Европу очень хорошо обогревает Гольфстрим. и по этому зимы у них теплые. даже в Скандинавии.
Ты наверное забыл где я живу?.. И про необходимость топить уже сейчас я тебе могу рассказать...
Если ночью не включать обогрев, днём в доме будет холоднее, чем на улице...

СССР был во многих отношениях прекрасен.
Разумеется - для нац.меньшинств. Поднимал их за счет коренного русского населения. Ресурсы России закачивались в нац.образования. Вот и весь секрет этого "прекрасно"

Никакие несчастные казахские проводопохитители и близко не сравнятся с русскими ворами-директорами, ворами из бизнеса, растащившими всю ту знаменитую промышленность советского Казахстана по краснодарам, калининградам и самарам.

В смысле, вывозили заводы и оборудование? Или как?
А об общеказахских стройках ныне известно всем. Это и Астана-Нурсултан, и дороги, и социальная инфраструктура, и индустрия развлечений, и отличная демография, и хорошие цивилизационные индексы в мировых рейтингах.

Дороги строили турецкие компании, Астану тоже иностранные компании за казахские нефтедоллары. К слову, дорогу от Астрахани до Бейнеу я всегда буду вспоминать как кошмарную - даже по сравнению с Памирским трактом.
А своей промышленности как не было, так и нет.
Про индустрию развлечений тоже как-то не совсем стыкуется с тем, что я видела.
Медео выглядит слегка запущенным, игорная зона на Капчагайском водохранилище поразила нас большим количеством роскошно задуманных игорных дворцов, брошенных и недостроенных, курортная зона вокруг Алаколя вроде как начала создаваться - но и там заметны запустение и недострой, курортная зона вокруг Балхаша так и не состоялась - один отель маячит вдалеке - и все.

По поводу демографии: случилось мне поговорить на эту тему с молодым перспективным казахом. На забитой до отказа алма-атинской дороге он въехал в бампер нашей машины - не успел среагировать на затор. Оказался мало того, что при должности, так еще и владелец собственной автомастерской. Поэтому чем выяснять и объясняться предложил нам ремонт бампера - за пару часов и за свой счет.
Вот эту пару часов мы с ним беседовали о жизни. Выяснилось, у него четыре, как бы сказать, жены. Одна законная, еще одна воспитывает его ребенка и о двух других, молодых красивых, законная даже не знает.
Я спросила, зачем ему столько. Их же надо содержать, обеспечивать, дети там разные пойдут...
Ответ мен удивил: в Казахстане огромный демографических перекос - мало мужчин и очень много одиноких женщин. Поэтому они готовы сожительствовать на любых условиях. Принесешь подарок - и ладно, уже хорошо. Чтобы хоть как-то хоть какой-то мужчина в жизни появился.
Случилась у нас поломка в дороге - под Уч-Аралом полетел подшипник. Кое-как добрались до автосервиса и там познакомились еще с одним казахом из Среднего жуза. Он даже пригласил нас в гости (попутно решая проблему с подшипником).
Мы приняли приглашение. Встретила нас молодая беременная женщина - жена. Как оказалось, уже третья (или даже четвертая). Причем старшая первая живет здесь же в Уч-Арале и все про жен знает (кроме самой последней молоденькой). Мы со старшей тоже познакомились.
Я понимаю, когда многоженство - забава для богатых, на демографию это не влияет.
Но когда люди совсем небольшого достатка имеют по четыре жены... А кто и больше... Это уже тенденция, а не игрушки.

И да, ссылка на иностранные рейтинги говорит о неполном суверенитете и в России считается не совсем приемлемым аргументом.
Признать рейтингование - значит признать свое подчиненное положение по отношению к рейтингующему.

Да ладно... Правда? Ты серьёзно? А ты думал они нам деньги на эти стройки дают по доброте душевной, даром? Ну уж от кого бы не мог ожидать- так это от тебя...
а по существу фактом как говориться фактом .... про их деньги и особенно про их собственность на всто звезду космодром химзавод ... )))
только не надо растекаться конкретно что из тобой перечисленного принадлежит китайцам ?
ну и про китайские свершения в казахии расскажи помимо трубы в свою сторону да и не только китайские а любые другие про чисто казахские не спрашиваю сам знаешь почему ;)

Казахи не претендуют на всеобъемлющую цивилизованность. В границах постсоветского пространства, исторически изначально плетущегося в хвосте мировых культурных систем такая задача сама по себе наивна. Посему на сегодня задача казахов (за неимением культурного бэграунда) в скором насыщении социального климата самыми передовыми эффектами глобальной культуры, с целью скорейшего встраивания собственной национальной в ряды наиболее прогрессивных. То есть тут обозначен вызов, манифестировано определенное бесстрашие перед глобальной конкуренцией. Такие настрония в российских нацпровинциях еще никому не ведомы. Нацватники упрямо молятся на Москву.
Бог в помощь! Вы живете в картине даже не вчерашнего, а позавчерашнего благополучного и счастливого спокойного дня.
Россия начала Большой Передел Мира - и Казахстан с неизбежностью затянет в эту воронку. Эльфизм уже приговорен и начинает сворачиваться прямо на глазах.
Боюсь даже представить всю глубину Вашего разочарования, когда окажется. что глобального мира, куда Вы так стремитесь, уже нет. Он разрушится под медленным и неостановимым натиском России.
В этом мире банка тушенки и цинка патронов будет весить намного больше дизайнерских изысков.
Потому что Россия перешла в наступление.
Видимо современных поляков смущает, что этноним славяне идет от английского slave. Им, очевидно, приятнее представлять себя потомками грозных сарматов)).
Наверное. Что не мешало им подданными и России. и Пруссии, и Австрии неоднократно и попеременно. Представления, не подкрепленные собственным военно-промышленным комплексом, всегда остаются всего лишь представлениями.
Это точно так же верно и для Вас.

Сие не соответствует действительности. Рассказы о злодействах казахских националистов звучат столь же неправдоподобно как слухи о жертвенном поедании русскими попами еврейских младенцев. Вот я, например, нигде не рассказываю о вивисекциях русских попов. Почему же Вы распространяете о казахах столь несуразно кровавые диффамации?
Рассказы соседей, коллег по работе, по даче как-то убеждают больше. Ну и потом резать русских казахские националисты начали не вчера. Чуть ли не с 1916 г. Если не раньше.

Прививка от национализма была в СССР. Да и то... Ну как привьешь от него дикарей? Мы порой только и делали что обзывали друг-друга всякими нехорошими словами. Было такое. Тему эту как всегда обостряли "русские". То есть все, кто хоть чуть-чуть европееподобен: русские, казаки, чуваши, немцы, псевдоукраинцы, белорусы, ингуши, татары. Шла настоящая рубка казахов против всех. Сейчас сочиняют легенды про великий советский межнац. Ахаха... В теперешней РФ сегодня привики нет и подавно. Есть путинский новиопский (по Галковскому) тренд. Но это чисто вербальная, прокламационная затея для наивных нацменов.
Ползучий национализм существует повсюду. Казахстан не исключение. Пока существуют социально униженные группы (говоря по-русски глубинные василийбеловцы, валентинраспутинцы, кочетовцы, солоухинцы), будут возникать и протестные акторы.
Дело в том, что империи бывают разные. В Риме метрополия даже не порой тянулась за культурой к провинциям. Это была империя-цивилизация.

А российская форма империализма провинциально-варварская, где культура не существовала, где она никогда не развивалась самостоятельно, а лишь завозилась, привносилась, прививалась.
То есть Риму тянуться за культурой к провинции - хорошо и правильно.
То же самое для России - варварство.
К слову, Рим тоже завозил к себе культуру греческих полисов. Вместе с богами. И ничего оригинального в этой области не сделал. Зато давил всю Ойкумену своей военной силой.
Христианство тоже завезли в Рим с Востока.
Это империя диких ледяных пространств и столь же диких туземных племен.
Да, плодородные земли Бетпак-далы не дадут соврать. Практически весь Казахстан - пустыня. Но это же не мешает Вам строить радужные планы на передовые позиции в семье цивилизованных народов.
Вот и нам богатейшие ледяные просторы - от Северного Ледовитого до Каспия - не мешают мечтать о мировом лидерстве.
И эта пустыня всегда управлялась германо-франко-голландо-еврее-грузино-украинскими кланами. А теперь и русским, к их же несчастью, перепало.
Не кланами. Это были отдельные наемные менеджеры - и только. Разницу почувствуйте. По мере исчерпания пользы от них менеджеров меняли с одних на других.

Опять же, должен сделать оговорку. Русским-то перепало, однако не той целевой группе. Мировоззрение Путина оказалось не имперским, не националистическим, а русско-тувино-еврейским и совковым. Не из аристократов мы вышли, хоть и цитируем Ильина. Что ж поделать. На практике в России исповедуются лишь ксенофобия и расизм, вяло маскирующиеся под равнороссиянство. Идут, фигурально выражаясь, настоящие войны этносов.
Вы об имперстве судить никак не можете. Вы ее просто не понимаете, раз грезите о постиндустриальном счастливом будущем для казахов под боком у воюющей России.

Дело в том, что империи бывают разные. В Риме метрополия даже не порой тянулась за культурой к провинциям. Это была империя-цивилизация. А российская форма империализма провинциально-варварская, где культура не существовала, где она никогда не развивалась самостоятельно, а лишь завозилась, привносилась, прививалась.
То есть Риму тянуться за культурой к провинции - хорошо и правильно.То же самое для России - варварство.К слову, Рим тоже завозил к себе культуру греческих полисов. Вместе с богами. И ничего оригинального в этой области не сделал. Зато давил всю Ойкумену своей военной силой.Христианство тоже завезли в Рим с Востока.

Это империя диких ледяных пространств и столь же диких туземных племен.
Да, плодородные земли Бетпак-далы не дадут соврать. Практически весь Казахстан - пустыня. Но это же не мешает Вам строить радужные планы о вхождении на почетное место в семью цивилизованных народов.
Вот и нам богатейшие ледяные просторы от Северного Ледовитого до Каспия - не мешают мечтать о мировом лидерстве.

И эта пустыня всегда управлялась германо-франко-голландо-еврее-грузино-украинскими кланами. А теперь и русским, к их же несчастью, перепало.
Не кланами. Это были отдельные наемные менеджеры - и только. почувствуйте разницу. По мере исчерпания пользы от них, менеджеров меняли - с одних на других. Безо всякого "кланового следа" в русской истории.

Опять же, должен сделать оговорку. Русским-то перепало, однако не той целевой группе. Мировоззрение Путина оказалось не имперским, не националистическим, а русско-тувино-еврейским и совковым. Не из аристократов мы вышли, хоть и цитируем Ильина. Что ж поделать. На практике в России исповедуются лишь ксенофобия и расизм, вяло маскирующиеся под равнороссиянство. Идут, фигурально выражаясь, настоящие войны этносов.
Вы об империи правильно судить не можете. Ибо не понимаете ее, раз грезите о счастливом постиндустриальном будущем для казахов под боком у воюющей России.

У нас изначально не гомогенное общество. Казахи и русские, казахоязычные и русскоязычные, городские и сельские составляют весьма непростой нац. конструкт. Все на деле гораздо сложнее нежели в Вашем понимании. В ближайшие 30-40 лет казахи растворят основную массу русских, все будут говорить по-казахски. За этот же период все российские нацмены окончательно лишатся собственных идентичностей в полной степени. Вот Вам ваша бесчеловечная модель имперской русскости/многонациональности, где погибают народы-автохтоны, и модель наша, где постепенно поглощаются и угасают все эксплицитные, колониальные субкультуры.
Монголы поглощают казахов Баян-Ульгия, англичане устранили кельтские культуры. Уэллс, полагаю, согласился бы со мной, что во всем необходим порядок. Потому справедливо было бы отделить от РФ (в рамках федеративного устроения) наиболее самобытные и самостоятельные регионы, дав им право на индивидуальное существование.
Право на индивидуальное существование дать можно. Его уже дали 15 республикам, ну очень самобытным.
Вот только ресурсов для самостоятельного самобытного существования у них может не оказаться. Даже Украине не хватило на самобытность.
Ну если только Ваш призыв к самобытности не означает возврата к натуральному хозяйству по обычаю предков.
А для всего другого нужно не просто много, а ОЧЕНЬ много. Или снова строить их самобытность за счет русского ресурса?

Знаете, милочка, когда человек умирает- ему уже похрен, что с его трупом сделают, но закончить так, как Чаушеску, я бы не хотел. Гитлера, папу Дока и беби Дока, Бокассу тоже помнят очень многие.
Вам и не предлагают. Слишком незначительная величина, от которой ничего не зависит.
От Чаушеску зависело многое. Поэтому и расстреляли без суда и следствия.

Разумеется - для нац.меньшинств. Поднимал их за счет коренного русского населения. Ресурсы России закачивались в нац.образования. Вот и весь секрет этого "прекрасно"
Мадам, давайте вот не врать. Что закачивалось в Казахстан? Только конкретно, со ссылками. Или опять на слово верить? Извините, как вы врёте- так без ссылок вам нельзя верить даже если вы напишете что вода- это аш два о. Видите ли, я слишком смутно помню как жил до 5 лет в УССР, но уж зато КазССР помню прекрасно. Нищета.

Вам и не предлагают. Слишком незначительная величина, от которой ничего не зависит.
Да и вы-то максимум тянете на форумную кликушу юродивую.

От Гитлера тоже многое зависело. И от Бокассы. И от бэби Дока.

Вы, мадам, кроме того, что суп варить, больше никогда ничего и не делали. А оружие, мадам, делают совсем другие люди. Не завазы, не ливиллы, и уж совершенно точно не побегушники кизлы. Оружие делают такие как я- инженеры- технари.
Мой отец всю свою рабочую жизнь отпахал на оборонном авиационном заводе. Делал военные самолеты. Высококвалифицированный слесарь. Как выглядят натруженные папины руки в мозолях, черные от въевшейся металлической пыли, я очень хорошо помню.

К слову, Вы толкуете вкривь и вкось гуманитарные вопросы, не смущаясь тем, что не имеете никакой подготовки и вообще мало чего знаете. Просто мало знаете вне технической сферы.
Так почему Вам можно излагать свои непрофильные суждения, а мне - нет? Почему для Вас это нормально, а для меня - сумасшествие? Тем более, в тактико-технические характеристики я не лезу.
Двойные стандарты рулят?

Да и вы-то максимум тянете на форумную кликушу юродивую.
Вы бы свои оценки оставили при себе. Я же Вам не выставляю. На ограниченные познания указываю, никак не соотнося с Вашей персоной.
Обзывалки в адрес женщины со стороны вроде как мужика ... Вы не находите, что это недостойно?

Мой отец всю свою рабочую жизнь отпахал на оборонном авиационном заводе. Делал военные самолеты. Высококвалифицированный слесарь. Как выглядят натруженные папины руки в мозолях, черные от въевшейся металлической пыли, я очень хорошо помню.

К слову, Вы толкуете вкривь и вкось гуманитарные вопросы, не смущаясь тем, что не имеете никакой подготовки и вообще мало чего знаете. Просто мало знаете вне технической сферы.
Так почему Вам можно излагать свои непрофильные суждения, а мне - нет? Почему для Вас это нормально, а для меня - сумасшествие? Тем более, в тактико-технические характеристики я не лезу.
Двойные стандарты рулят?
Вы слишком много рассказываете, что вы- гуманитарий, но почему-то я до сих пор нигде не прочитал, какое же высшее учебное заведение вы вообще закончили...
Я же Вам не выставляю.
Да ладно... Правда?

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу