СССР был во многих отношениях прекрасен.
Разумеется - для нац.меньшинств. Поднимал их за счет коренного русского населения. Ресурсы России закачивались в нац.образования. Вот и весь секрет этого "прекрасно"
Никакие несчастные казахские проводопохитители и близко не сравнятся с русскими ворами-директорами, ворами из бизнеса, растащившими всю ту знаменитую промышленность советского Казахстана по краснодарам, калининградам и самарам.
В смысле, вывозили заводы и оборудование? Или как?
А об общеказахских стройках ныне известно всем. Это и Астана-Нурсултан, и дороги, и социальная инфраструктура, и индустрия развлечений, и отличная демография, и хорошие цивилизационные индексы в мировых рейтингах.
Дороги строили турецкие компании, Астану тоже иностранные компании за казахские нефтедоллары. К слову, дорогу от Астрахани до Бейнеу я всегда буду вспоминать как кошмарную - даже по сравнению с Памирским трактом.
А своей промышленности как не было, так и нет.
Про индустрию развлечений тоже как-то не совсем стыкуется с тем, что я видела.
Медео выглядит слегка запущенным, игорная зона на Капчагайском водохранилище поразила нас большим количеством роскошно задуманных игорных дворцов, брошенных и недостроенных, курортная зона вокруг Алаколя вроде как начала создаваться - но и там заметны запустение и недострой, курортная зона вокруг Балхаша так и не состоялась - один отель маячит вдалеке - и все.
По поводу демографии: случилось мне поговорить на эту тему с молодым перспективным казахом. На забитой до отказа алма-атинской дороге он въехал в бампер нашей машины - не успел среагировать на затор. Оказался мало того, что при должности, так еще и владелец собственной автомастерской. Поэтому чем выяснять и объясняться предложил нам ремонт бампера - за пару часов и за свой счет.
Вот эту пару часов мы с ним беседовали о жизни. Выяснилось, у него четыре, как бы сказать, жены. Одна законная, еще одна воспитывает его ребенка и о двух других, молодых красивых, законная даже не знает.
Я спросила, зачем ему столько. Их же надо содержать, обеспечивать, дети там разные пойдут...
Ответ мен удивил: в Казахстане огромный демографических перекос - мало мужчин и очень много одиноких женщин. Поэтому они готовы сожительствовать на любых условиях. Принесешь подарок - и ладно, уже хорошо. Чтобы хоть как-то хоть какой-то мужчина в жизни появился.
Случилась у нас поломка в дороге - под Уч-Аралом полетел подшипник. Кое-как добрались до автосервиса и там познакомились еще с одним казахом из Среднего жуза. Он даже пригласил нас в гости (попутно решая проблему с подшипником).
Мы приняли приглашение. Встретила нас молодая беременная женщина - жена. Как оказалось, уже третья (или даже четвертая). Причем старшая первая живет здесь же в Уч-Арале и все про жен знает (кроме самой последней молоденькой). Мы со старшей тоже познакомились.
Я понимаю, когда многоженство - забава для богатых, на демографию это не влияет.
Но когда люди совсем небольшого достатка имеют по четыре жены... А кто и больше... Это уже тенденция, а не игрушки.
И да, ссылка на
иностранные рейтинги говорит о неполном суверенитете и в России считается не совсем приемлемым аргументом.
Признать рейтингование - значит признать свое подчиненное положение по отношению к рейтингующему.