События в Казахстане

• Автор темы Автор темы Alika
  • Дата начала Дата начала
По моему твердому убеждению невозможно за полвека перестроить народ... на индустриальный лад. Посмотрите. сколько веков это заняло у европейцев.
Никакими веками ни на какие индустриальные лады европейцы не перестраивались. Они собственно создали этот самый, - прости, Господи, - "ладЪ". Это русские устраивают перестройки, в результате которых в итоге почему-то скатываются к имманентным обскурантным ценностям.

Буряты и тувинцы очень талантливые люди. Могу судить по творчеству Вампилова, Итыгилова, Намдакова. Так что Ваш мемуар представляется мне неоправданно куклукскланчатым.
ещё есть бурят конструктор-оружейник спортивного оружия Хайдуров

вот пистолет который разработали Хайдуров и Разорёнов. Патент продала РФ в германию в 90е

Последнее редактирование:
СССР именно это и делал.
И чем все это прогрессорство закончилось? У Вас же все перед глазами.
О том, как в 90-ые все провода казахи срезали и посдавали на металлолом - в курсе? О том, что русские оттуда бежали, спасаясь от казахских националистов - знаете?
А каком снобизме Вы говорите, если не можете привести ни одного примера какой-нибудь общеказахской стройки? Ну где? Когда? Назовите.
Все, что есть сейчас это остатки/останки советской промышленности или китайский новодел. Где казахское? Ткните носом - очень обяжете.

О том, как в 90-ые все провода казахи срезали и посдавали на металлолом
этим же занимались и россияне. не льстите себе я живу в России уже давно.
хрень несёте.
О том, что русские оттуда бежали, спасаясь от казахских националистов - знаете?
не только русские а все русскоязычные и не только.
и в России тоже болел национализмом к тем же кавказцам азиатам.
А каком снобизме Вы говорите, если не можете привести ни одного примера какой-нибудь общеказахской стройки?
в гугле и яндексе забанили? сходите тогда спросите у бина спросить наверняка расскажет.

Нет, ну я так тоже могу. Зачем русским цивилизация? Жили тысячами лет в ямах, в лесах...
Замечательно, если казахи возжаждали цивилизацию! Я только "за"! Значит. в нашем полку прибыло.
Но... цивилизация не создается за десятилетия - даже за десятилетия Советской Власти. Тем более индустриальная цивилизация. Как только Москва ослабила вожжи - Казахстан покатился назад к клановому (родо-племенному) управлению. Такая система управления просто не позволит создать индустриальное общество. Выйдет все просто: одни будут жить в "постиндустриале", основная масса - в родо-племенной общине. Между ними будут сновать китайские. американский. британские. российские фирмы, делая свой индустриальный гешефт, как на Мангышлаке, например.

Я вот происхожу из срединной (крупнейшей) фратрии, а там почти все с гаплогруппой G1. То есть их предки вполне недавно явились в степи Казахстана из северного Ирана. Ну Вы в курсе, наверное, о скифах, массагетах, золотых человеках. И скотоводством занялись в условиях аридного климата из совершенно рациональных соображений.
Средний жуз, что ли? Соплеменник хана Кенисары - и одной с ним гаплогруппы?
Вы еще забыли сарматов добавить - тут у Вас с поляками вышел бы полный фэншуй: те себя славянами не считают, они прямые потомки сарматов, не иначе.

Но весь данный нарратив теперь в прошлом.
А почему это "нарратив" в прошлом? Уже построили себе современный мир? Где он? Можно взглянуть?

И не гипотетически, а как раз реалистически понева с лаптями для Вас пока что еще гораздо ближе, естественнее нежели кочевание за баранами для меня. Этот тезис доказывают и последние события, обнажившие дикарство и беспомощность русского человека перед лицом современной цивилизации.
Вы хоть намекните на эти самые события. А то мы и не в курсе про свою беспомощность.
Любят же восточные люди изъясняться цветисто и загадками. Чувствует гапло-группный Иран. Там тоже мастера все расцвечивать необычной росписью.
К слову, Чингис-хан тоже происходил из "иранского" рода Борджигин. Говорят, у него еще и борода была рыжей - может, от избытка хны.

этим же занимались и россияне. не льстите себе я живу в России уже давно.
хрень несёте.
Верно. Даже и не думаю оспаривать.
Но... У нас это в прошлом. А в Казахстане - в будущем. По ряду причин цивилизационного толка.
Страна одной трубы...

не только русские а все русскоязычные и не только.
и в России тоже болел национализмом к тем же кавказцам азиатам.
Верно. Но в России есть огромный запас здоровья и мощнейшие прививки от национализма. Мы выздоровели.
В Казахстане такой прививки нет. Даже наоборот: поощряемый ползучий мягкий национализм.
в гугле и яндексе забанили? сходите тогда спросите у бина спросить наверняка расскажет.
А кто такой "бин"? Он расскажет - а Вы? Раз уж поднимаете этот вопрос.

Но... У нас это в прошлом. А в Казахстане - в будущем.
сальто мортале. :crazy:
Верно. Но в России есть огромный запас здоровья и мощнейшие прививки от национализма. Мы выздоровели.
В Казахстане такой прививки нет. Даже наоборот: поощряемый ползучий мягкий национализм.
то же самое можно сказать про Среднюю Азию, национализм там сейчас не очень в почете.
Верно. Даже и не думаю оспаривать.
Но... У нас это в прошлом. А в Казахстане - в будущем. По ряду причин цивилизационного толка.
Страна одной трубы...

А кто такой "бин"? Он расскажет - а Вы? Раз уж поднимаете этот вопрос.
очепятка https://www.bing.com/

Это у нынешних русских диванных империалистов теперь в ходу такая благодарность малым народам за их соучастие в кровавых преступлениях в Украине? Буряты и тувинцы очень талантливые люди. Могу судить по творчеству Вампилова, Итыгилова, Намдакова. Так что Ваш мемуар представляется мне неоправданно куклукскланчатым.
Вы еще эпос "Гэсэр" забыли. И Надю Рушеву.

Все вернулось на круги своя. И казахами, как встарь, правят кланы.
Какой уж тут постиндустриал.
Разве и теперь не кланы правят повсеместно? И кто как не зоркие путинские патриоты во всякой мелочи видят происки ротшильдов, кеннеди, бушей, ганди, ротенбергов? Лишь манкуртическое общероссиянское культурное беспамятство да неиссякаемое евразийское варварство не позволили русским создать и сохранить в веках кланы собственные. Теперь эту лакуну прикрывают идеей катастрофического западного влияния. У нас же помимо назарбаевского клана не было и нет сейчас больше никаких. Пора бы перестать повторять этот вздор.

сальто мортале. :crazy:
У Казахстана не так много вариантов развития. Либо уйти под Китай - если Россия это позволит, либо вновь уйти под Москву. Иначе снова провода в утиль.
Но в первом случае провода будут китайскими, а казахов не будет (Китай очень последовательно и просто решает вопросы с нац.меньшинствами. Они были - а потом вдруг их не стало.)
то же самое можно сказать про Среднюю Азию, национализм там сейчас не очень в почете.
Сейчас. А завтра? Формирующиеся нации всегда крайне ксенофобны. До толерантности им еще очень долго. Вообще формирование нации процесс кровавый.

Разве и теперь не кланы правят повсеместно? И кто как не зоркие путинские патриоты во всякой мелочи видят происки ротшильдов, кеннеди, бушей, ганди, ротенбергов? Лишь манкуртическое общероссиянское культурное беспамятство да неиссякаемое евразийское варварство не позволили русским создать и сохранить в веках кланы собственные. Теперь эту лакуну прикрывают идеей катастрофического западного влияния. У нас же помимо назарбаевского клана не было и нет сейчас больше никаких. Пора бы перестать повторять этот вздор.
И что? Жузы уже упразднили? Или рулят все же всегда представители Старшего ПО ПРАВУ КРОВИ(!) . Младшему вообще ничего не светит.

Россия - империя. Империя НЕ МОЖЕТ управляться кланами. Потому, что для Империи кровь, родство и прочие гапло-группы не имеют значения. Это совершенно разные управленческие структуры.
Для Казахстана в его, скажем, классическом виде, клановое управление естественно.
Но индустриальное государство требует иных технологий управления. Кланы здесь не тянут. Совсем.
А посему либо коренная перестройка всего казахского уклада жизни, либо опять провода в утиль.

к каждому станку в комплекте идет по 2 кетайца и одной резиновой песде с Алиэкспресса..
Купили в магазине
Резиновую Зину...

Зачем нам тут китайцы? Можно ж все от них завозить. Они тут рядом. В чем толк от заводов в РК? Собирать чужие конструкторы? Не лучше ли потратить это время на образование, на философствование, на чтение книг, на вынашивание и придумывание идей. Заводские китайцы, к сожалению, по-прежнему весьма малограмотны и патриархальны. Как при Мао. Не уступают в этом плане "Уралвагонзаводу".

Есть. Труба есть, которая построена не казахами и упирается в Новороссийск - со всеми вытекающими.
Есть остатки советской промышленности, жизнь в которой поддерживают русскоязычные жители, преимущественно, Северного Казахстана.
Вы должны знать, цветок, что до Совка тут существовали британские и германские концессии. Промышленности, повторяю, в Казахстане нет. В ней здесь просто нет необходимости. Все задешево привозится из соседнего КНР. Ну и из РФ. В Казахстане параллельно доминируют иные концепты. Один эксплуатирует идеи сингармонического Казахстана, второй - эндемически-гедонистического. Собственно, два этих социума отражают геокультурный облик нации и объединены лишь надежным этническим субстратом. Так что, Ваши теории казахского родо-племенного трайбализма устарели. тут сейчас совершаются большие, устремленные в будущее процессы.

Вы должны знать, цветок, что до Совка тут существовали британские и германские концессии. Промышленности, повторяю, в Казахстане нет. В ней здесь просто нет необходимости. Все задешево привозится из соседнего КНР. Ну и из РФ. В Казахстане параллельно доминируют иные концепты. Один эксплуатирует идеи сингармонического Казахстана, второй - эндемически-гедонистического. Собственно, два этих социума отражают геокультурный облик нации и объединены лишь надежным этническим субстратом. Так что, Ваши теории казахского родо-племенного трайбализма устарели. тут сейчас совершаются большие, устремленные в будущее процессы.
Не умничай, сингармонист геоденистический, скажи по- простому, будете делать-то чего или опять только ждать?

Не умничай, сингармонист геоденистический, скажи по- простому, будете делать-то чего или опять только ждать?
Да, пока будем ждать. Будем накапливать силы, знания, опыт. Нефти, урана, металлов полно. Страна нуждается не в чужом индустриальном хламе, а, повторяю, в собственных мозгах и идеях.

Спасибо!
Не ожидала, но Вы замечательно подтвердили мое наблюдение, сделанное в Монголии: именно так - две составляющие, объединенные (?!) одним этническим субстратом.
В переводе на европейские понятия получается "Машина времени" Г.Уэллса.
Вы себя, конечно, причисляете к элоям.

Да, пока будем ждать. Будем накапливать силы, знания, опыт. Нефти, урана, металлов полно. Страна нуждается не в чужом индустриальном хламе, а, повторяю, в собственных мозгах и идеях.
Пропадёте, как шумеры.

Спасибо!
Не ожидала, но Вы замечательно подтвердили мое наблюдение, сделанное в Монголии: именно так - две составляющие, объединенные (?!) одним этническим субстратом.
В переводе на европейские понятия получается "Машина времени" Г.Уэллса.
Вы себя, конечно, причисляете к элоям.
Машина времени в известном только смысле. То есть "Я был вчера в огромном городе--- городе, городе, городе...)" С одной стороны у нас налицо явный автономный культурный трансвременной прогресс, с другой, в Казахстане трепетно развивают и совершенствуют фольклорные формы. На этом пути, конечно, не обходится и без издержек. Я себя не причисляю ни к деградирующим постноменклатурным квазинациональным иждивенцам, ни к национальным архаикоэлитам , ибо всю жизнь был человеком сугубо сингулярным, оппозиционным. Если Вас интересует температура социального напряжения посреди этой дихотомии, то она есть, но вся направлена на выталкивание в целом полезной конкуренции.

Последнее редактирование:
Ну да, трусов с кружевами шить не любим и не хотим учиться.
Я согласен, советские панталоны в эпоху туалетной безбумажности и нонпрокладковости гораздо функциональнее. А сейчас такие времена, что россиянкам придется рано или поздно и зимовать в плохообогреваемых москвичах и жигулях, и в общем всюду демонстрировать лояльность руководящей партии.

Я согласен, советские панталоны в эпоху туалетной безбумажности и нонпрокладковости гораздо функциональнее. А сейчас такие времена, что россиянкам придется рано или поздно и зимовать в плохообогреваемых москвичах и жигулях, и в общем всюду демонстрировать лояльность руководящей партии.
Не нам. У меня уже в квартире тепло. И будет тепло.
А вот европейцам не позавидуешь.
И мы четко знаем: чтобы в квартирах продолжалось тепло, мы должны поддерживать СВОЕ руководство.
Ибо если придет чужое, оно первым делом отберет наше тепло себе на потребу.

Все не только просто, а очень просто.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу