ДЖУНГАРИЯ.
Перед тем, как мы добрались до очередных казахстанских красот, нам пришлось преодолеть Алма-Ату. И это не шутки: движение так организовано безобразно. Половина светофоров "молчит", везде дикие пробки. А возле Центрального рынка творится нечто и вовсе невообразимое. Все толкаются, втискиваются, подрезают друг другА…
Вот и нам перепало, несмотря на всю возможную бдительность и аккуратность. Нас в бампер клюнул какой навороченный BMV.
Разъяренная, я выскочила из машины (строго наказав мужу сидеть за рулем и ждать). У нас такое распределение обязанностей: во всех средне-азиатских дорожных переделках на первый план всегда, по уговору с ним, выхожу я. Ибо азиатские товарищи решительно не умеют иметь дело с решительными уверенными в себе женщинами. Они просто теряются. Чем мы и пользуемся для разрешения конфликта с наименьшими потерями.
Из провинившейся «бэхи» вышел молодой казах, озадаченный, но нисколько не удрученный.
На мои претензии ответил, что ничего страшного ни с нашей, ни с его машиной не произошло, что у него собственная автомастерская, и он за пару часов поправит нам разбитый бампер.
Ну или компенсация в тенге.
Я в местных теньгах не разбираюсь и потому предпочитаю реальную синицу в руках денежному журавлю в не российском небе .
Посему мы направились в автомастерскую. Наш незадачливый обидчик и впрямь оказался здесь хозяином. Созвал наличный состав, показал разбитый бампер и потребовал отложить все дела и за два часа машину привести в порядок.
Шустрый парень оказался, однако: пока выправляли и окрашивали бампер, он покоцанную свою «бэху» умудрился продать – прямо на наших глазах.
А поскольку мне два часа делать было нечего, а вокруг цвели розы…
Две вещи, которые я не могу ни осмыслить, ни принять как реальность: что розы растут на клумбе, а яблоки просто так на ветке.
Издержки сибирячества. Не бывает роз на газоне – только в теплице. А на ветке зреют кислые ранетки, но уж никак не настоящие яблоки.
Картина цветущих розовых кустов настроила меня на дружелюбно-меланхоличный лад, и я пустилась в воспоминания о наших путешествиях.
И что удивительно, наш казахский обидчик, бросив все дела, слушал с огромным интересом. Просто-таки впитывал каждую деталь.
Два часа пока шла работа, я разливалась соловьем – вроде как здесь на форуме – перед благодарным слушателем. А в конце одарил нас двумя чудесными замечаниями.
Первое было адресовано моему мужу: "Ах, какая женщина! Мне бы такую!". На что ему было сказано, что он безнадежно опоздал.
А во-вторых, "Людей уважать надо не за возраст, а за то что человек увидел и понял за эти годы".
На фотографии в центре наш обидчик, рядом с ним мастер, починивший бампер
Когда машина была готова, хозяин предложил мне срезать все розы
Все резать я не стала, но от трех не отказалась.
К слову, они мне в дороге пригодились.