События в Казахстане

  • Автор темы Автор темы Alika
  • Дата начала Дата начала
Не помню, по моему в конце апреля, степь до горизонта тюльпановая была окрест г. Джамбул (Тараз)
Красиво очень. Но недолго.
Это севернее - район Балхаша. Первые числа мая. Как раз на майские ездили туда: праздники, пара отгулов, пара дней за свой счет - и полмесяца на поездку.
 
Спасибо, Livilla.
У тебя потрясающие фотоотчеты!
Надеюсь, будешь продолжать нас радовать.
Такие бы надо Кайлашу постить, показывая красоты своей Родины.
А он, бедолага, ненавидит свой Казахстан и постит тут одну занудную хрень.
Кайлаш, давай, разбанивайся и размести тут чего-нибудь интересное о Казахстане.
Мухтар постарается.
И это отчасти перчатка, брошенная Кайласу, своего рода вызов: кто лучше умеет...
Я о его родине, или он - хоть бы о своей, не говоря уж о моей.
 
брошенная Кайласу
Ну, до Кайласа он явно не дорос. Недоросль кайлаш, он.

А Казахстан местами чрезвычайно красив. Действительно. Одно время я там часто бывал. Знаю.
Впрочем, покажите мне такую страну, где нет ни одного красивого места? Где то меньше/больше, где то реклама постаралась.., но красота эта такая материя, что и вид саксаула на фоне юрты у некоторых слезу умиления вышибает. Дело вкуса. :pardon:
Другое дело, что передать этот вкус, это чувство красоты не всякому посильно.
У Livill`ы, в её репортажном стиле, это вполне красиво и информативно получилось.
Спасибо ей!
Ну и, как обычно - требую продолжения!:bravo:
 
Озеро Балхаш

Одно из чудес света. Огромная водная гладь последи безжизненной пустыни. Озеро входит в число крупнейших в мире.
Что интересно, состоит одновременно из двух частей: соленой и пресной.
Соленая – понятно: солончаковым талым водам стекать некуда- у почвы нет уклона. Степь ровная как тарелка.
А вот пресная часть образуется за счет впадения реки Или, крупнейшей реки Семиречья. Она-то и разбавляет воду озера до приемлемой концентрации. Правда, несет при этом всякую-разную заразу из Китая - холерный вибрион ежегодный там гость. Но что поделаешь, у всего есть издержки.

Мои фотографии и описания касаются именно пресной части Балхаша.
Пытались мы доехать и до соленой. Но к ней ведет грунтовка такого качества, что после километра пути я поняла, что оставлю все свои внутренности на дороге и живой не доберусь.

Когда я впервые увидела озеро Балхаш, не могла отделаться от впечатления, что передо мной не очень искусная детская акварель. Настолько невероятными были краски – чистый синий цвет воды, натурально сапфировый.
Не бывает у воды такого оттенка!


IMG_8541.JPG


Бывает, если в воде полно солей меди. По сути, это слабый раствор медного купороса.
А какой дивный цвет у него – знает каждый садовод.
Невероятной красоты синий оттенок озерной воды обеспечивает именно повышенное содержание меди.
Но все эти химические подробности вылетают из головы, когда смотришь на озеро вживую.



_DSC0173.JPG


_DSC0185.JPG




_DSC0168.JPG
 
Озеро не глубокое – максимум 6 метров. Прекрасно прогревается южным солнцем , поэтому для купания – лучше не придумаешь.

IMG_8473.JPG






 
Впрочем, дети находят заделье рядом с озером и безо всякого купания.






А мы в очередной раз полюбуемся как опускаются сумерки на водную гладь.



 
Озеро богато рыбой – всякой. Но ловить с берега без толку. Выходят на моторках – и тогда улов обеспечен.

Дорога на юг ведет все время вдоль берега Балхаша. И вдоль нее бесчисленное количество ларьков и палаток, торгующих рыбой на всякий вкус: свежая, вяленая, соленая, копченая…
Жерех, огромные лещи, судак,, сазан, раньше даже был шип (что-то из осетровых).
Ну и всякая мелочь – само собой.

Причем все это настолько красиво и аппетитно, что даже меня, совсем не любителя рыбы, проняло. Накупили разной, ибо устоять было совершенно невозможно. Ароматы, золотистая мякоть, масляно поблескивающая на солнце…

Для рыбных знатоков – рай.

Ну а мы едем дальше на Чу – или Алма-Ату, еще не решили..
 
Поезд на Чу всегда останавливался на берегу Балхаша, буквально в трёх шагах от кромки прибоя и народ кидался из вагонов в эту благословенную после вагонной духоты влагу.
Почти как на этой фотографии, только народу побольше:
DSC01229.jpg

Всегда переживал за тех, кто в одних плавках догонял медленно трогающийся поезд...
 
Последнее редактирование:
Если ехать на Чу, то попадем в царство желтых тюльпанов. Заодно на отвратительно тряскую дорогу. Рытвины, ухабы, ямы…

IMG_20190426_125850.jpg


IMG_20190426_102922.jpg


IMG_20190426_124853.jpg


 
Если же свернуть на Алма-Ату, то до горизонта раскинутся маковые поля.
_DSC0233.JPG


_DSC0261.JPG


Такой нежный трепетный цветок. С виду хрупкий и уязвимый.

IMG_3463.JPG


_DSC0286.JPG
 
Говорят, с ними пытались бороться – дескать, природная фабрика опиатов. Выпалывали, чем-то травили…
Но не на тех напали: степные цветы упрямые и жизнестойкие. Сколько с ними ни воевали, они все равно не сдались и не уступили своего места под солнцем.

_DSC0266.JPG



В итоге на них махнули рукой. И теперь они спокойно цветут в положенное им время в отведенном им Природой месте.





Никто больше не обращает на них внимание.




Растут и растут себе.

 
Но вот эта картина возмутила меня до глубины души. Что ж такое делается-то! Длинношеий недоделанный диплодок жрет маки! Прямо на глазах! Чудные алые маки - верблюжий корм?!
Слов нет! Прямо красавцы и чудовище.



Если уж сорвать мак, то хотя бы бережно хранить.

 
Алекс, Семипалатинск снова областной центр.

 
ДЖУНГАРИЯ.


Перед тем, как мы добрались до очередных казахстанских красот, нам пришлось преодолеть Алма-Ату. И это не шутки: движение так организовано безобразно. Половина светофоров "молчит", везде дикие пробки. А возле Центрального рынка творится нечто и вовсе невообразимое. Все толкаются, втискиваются, подрезают друг другА…

Вот и нам перепало, несмотря на всю возможную бдительность и аккуратность. Нас в бампер клюнул какой навороченный BMV.
Разъяренная, я выскочила из машины (строго наказав мужу сидеть за рулем и ждать). У нас такое распределение обязанностей: во всех средне-азиатских дорожных переделках на первый план всегда, по уговору с ним, выхожу я. Ибо азиатские товарищи решительно не умеют иметь дело с решительными уверенными в себе женщинами. Они просто теряются. Чем мы и пользуемся для разрешения конфликта с наименьшими потерями.

Из провинившейся «бэхи» вышел молодой казах, озадаченный, но нисколько не удрученный.
На мои претензии ответил, что ничего страшного ни с нашей, ни с его машиной не произошло, что у него собственная автомастерская, и он за пару часов поправит нам разбитый бампер.
Ну или компенсация в тенге.

Я в местных теньгах не разбираюсь и потому предпочитаю реальную синицу в руках денежному журавлю в не российском небе .

Посему мы направились в автомастерскую. Наш незадачливый обидчик и впрямь оказался здесь хозяином. Созвал наличный состав, показал разбитый бампер и потребовал отложить все дела и за два часа машину привести в порядок.

Шустрый парень оказался, однако: пока выправляли и окрашивали бампер, он покоцанную свою «бэху» умудрился продать – прямо на наших глазах.

А поскольку мне два часа делать было нечего, а вокруг цвели розы…

Две вещи, которые я не могу ни осмыслить, ни принять как реальность: что розы растут на клумбе, а яблоки просто так на ветке.
Издержки сибирячества. Не бывает роз на газоне – только в теплице. А на ветке зреют кислые ранетки, но уж никак не настоящие яблоки.



Картина цветущих розовых кустов настроила меня на дружелюбно-меланхоличный лад, и я пустилась в воспоминания о наших путешествиях.
И что удивительно, наш казахский обидчик, бросив все дела, слушал с огромным интересом. Просто-таки впитывал каждую деталь.

Два часа пока шла работа, я разливалась соловьем – вроде как здесь на форуме – перед благодарным слушателем. А в конце одарил нас двумя чудесными замечаниями.
Первое было адресовано моему мужу: "Ах, какая женщина! Мне бы такую!". На что ему было сказано, что он безнадежно опоздал.
А во-вторых, "Людей уважать надо не за возраст, а за то что человек увидел и понял за эти годы".

На фотографии в центре наш обидчик, рядом с ним мастер, починивший бампер



Когда машина была готова, хозяин предложил мне срезать все розы
Все резать я не стала, но от трех не отказалась.

DSC01828.JPG

К слову, они мне в дороге пригодились.
 
Встает вопрос, зачем нас понесла нелегкая через бестолковую Алма-Ату? А затем, что иначе мы не смогли бы добраться до замечательных природных парков: Чарынский каньон и Алтын-Эмель. По отзывам, нечто сказочное. Посмотрим.

Но кроме природных красот есть еще и другое. Вот катаемся по Восточному Казахстану, а что это за земля? Есть ли у громадных пустынных пространств историко-человеческое измерение? Какое?

Еще какое! Мы едем по землям легендарной Джунгарии. Последняя великая азиатская кочевая держава, на краткий миг возродившая грозную славу монголов – и сгинувшая без следа под ударами Цинского Китая. Всей жизни Джунгарии было отмерено 120 лет. 120 лет фантастического взлета монголов-ойратов к вершинам, а затем полное исчезновение.

В истории Джунгарии было все: блестящие воинские победы, кровавые междуусобицы, яростная жестокость степных войн, когда врага истребляют полностью, дабы мстить было некому. Суровые реалии кочевой жизни.
Джунгары – последние великие воины Великой Степи.
В XVIII в. Джунгарское ханство простиралось от Западной Монголии до озера Балхаш, захватывая Семиречье. Его власть признавали над собой киргизы Иссык-куля. Перед ними трепетали Фергана, Хива, им платила дань Бухара. Удары джунгарских сабель вынудили Младший Жуз искать покровительства России.
Эти сухие скудные степи порождали лучших воинов, неутомимых и бесстрашных.

IMG_7138.JPG


Сейчас трудно поверить, но за эти бесплодные земли велись кровопролитные войны и истреблялись целые народы. За них не на жизнь, а на смерть (в полном смысле слова) резались монголы-ойраты и казахи.

В России вовсю разворачивались Петровские реформы, а здесь оживала давно, казалось бы, перевернутая страница монгольских завоеваний.
Степь содрогалась от топота ойратской конницы Галдан-хана. Здесь решалась судьба Центральной Азии и самого Цинского Китая. Отзвуки здешних бурь тревожили имперский Петербург.

Изумительное по красоте озеро Алаколь. Теплая, прогретая южным солнцем вода, необычный черный песок пляжа…




С трудом верится, что в 1730 г. здесь произошло одно из ключевых сражений между казахами и джунгарами. Объединившимся (кажется, впервые в своей истории) отрядам казахских жузов впервые удалось одержать победу над ойратами. И на время остановить их натиск.
 
Джунгары оставили по себе страшную память. Их воины были свирепы и бесстрашны, а набеги разрушительны.

Но их время. Время Кочевой Степи, ушло. Противостоять Китайской империи Цин они не смогли.

Китай поступил с ними так же, как монголы поступали с побежденными: вырезали всех поголовно.

В казахских степях ничто больше не напоминает о джунгарах. Разве что местные топонимы: Балхаш, Капчагай, Кеген, Кордай, Нарынкол… Это все ойратские названия.

А мы направляемся в сторону Джунгарского Алатау.

Удивительной красоты небо. Мне одной видится облачный всадник на коне, взвихривший позади себя небесную пыль?

DSC01807.JPG


Такое можно увидеть только здесь. Не зря же у монголов изначально верховным божеством был Тенгри - Небо.
 
Итак, мы держим путь на Алтын-Эмель – Золотое Седло.
Перед глазами километр за километром тянется унылая каменистая равнина. Интересно, как здесь ориентировались монголы? По каким приметам? Глазу же не за что зацепиться.
А ведь они не только кочевали, они исходили походами все эти заилийские земли.



Вдалеке в дымке угадывается русло великолепной Или – самой полноводной река Семиречья.
"Или" в переводе означает "Сверкающая" или "Искристая". Берет начало в горах Северного Тянь-Шаня, легко преодолевает китайскую границу и полторы тысячи километров несет свои воды к озеру Балхаш.



Мы едем по ее правому берегу до поселка Басши.



Там находится администрация национального парка. Непременно нужно зарегистрироваться , оплатить пребывание и получить проводника.
Без выполнения этих условия вы браконьер и нарушитель порядка, законная добыча здешних егерей, которые крайне не одобряют разного рода неучтенных шатунов.

Администрация в лице молодой миловидной казашки встретила нас приветливо, все бумажные формальности заняли не более 10 минут.
А вот и наш проводник – егерь Ерлан, человек добродушный, и жизнерадостный.



Сегодня он будет сопровождать нас до Актау. А завтра – на Поющий Бархан.
 
Актау – Белые Горы. К ним ведет километров 80 грубой грейдерной грунтовки.
По дороге Ерлан посоветовал немного свернуть. И показал нам реликтовую иву.
Согласно преданию, дерево помнит еще воинов Чингис-хана – и те далекие времена, когда земля эта звалась Ак-Орда – Белая Орда.



Совершенно чудовищных размеров дерево. Такую иву я даже вообразить не могла.



Охотно веришь, что такое чудо выросло неспроста: видимо, и впрямь под его ветвями отдыхал кто-то из великих: то ли Чингис-хан, то ли Тамерлан...


Чем ближе к горам, тем удивительнее краски. Неужели горы могут быть такими сказочными?






Ерлан смеется: вы еще не видели цветные горы Актау.

Кажется, куда уж "цветнее"? Однако же стоически трясемся по грейдеру дальше, глотая степную пыль.

 
Но вот показалась волнистая белая полоса – Актау.



В мгновенье ока перед нами развернулся сверкающий красками мир



Словно неведомый художник сдернул старые пыльные декорации и развернул новое многоцветное полотно.
Контраст поразительный: только что тянулась унылая серая пустыня – и вдруг взрывное буйство красок.






Приехали. Дальше только пешком.



Проводник указывает нам оборудованную стоянку. Мы выбрали этот шалашик




Не терпится углубиться в лабиринт разноцветных скал.
Ерлан объяснил дорогу, посоветовал держаться пересохшего русла и непременно вернуться вечеру - заповедник на ночь "закрывается" - и отпустил в свободное плаванье.

Ну что – пошли?

 
Спускаемся в каньон. Осматриваемся.



На вершине холма заметны крошечны е фигурки людей



Здорово! Но это не для меня: лазить по горам в такую жару под палящими лучами летнего казахского солнца…
Нет уж, мы лучше вдоль сухого русла – там хотя бы тень местами поймать можно.

К слову, хотя в самом каньоне местами давит невыносимое пекло без намека на ветерок, за очередным поворотом может тянуть знобким холодом. Перепад температур на отрезке в пару сотню метров просто удивительный.
Что за горные духи играют здесь, сплетая самые разные природные феномены в причудливую инсталляцию?
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу