В процессе обсуждения темы подключения внешних винтов к планшетам я несколько страниц назад
вспомнил, что есть отдельные диковинные гаджеты, поддерживающие подключение внешних накопителей непосредственно через USB-порт, без всяких плясок с WiFi-бубном. Порыв детальнее информацию в инете, выяснил, что сия функция называется USB OTG (On-the-Go) и предусматривает соединение OTG-планшета со стандартной USB-периферией на правах master-slave (ведущий-ведомый), причём в качестве стандартной периферии могут выступать не только USB-флэшки и USB-харды (часто харды требуется подключить ещё и к электророзетке для доп. питания), но и мышки с клавиатурами. Причём всё это великолепие обычно не требует установки каких-либо дополнительных драйверов и утилит. В принципе, по USB-OTG к планшетам можно подключить и GPRS-модемы, но тут всё упирается в отсутствие у модемов драйверов под мобильные платформы.
На данный момент с USB-OTG работают:
- некоторые модели Nokia на платформах S40 6th edition, Symbian^3, Symbian Belle, Meego, Windows Phone;
- некоторые "андроиды" типа семейства Samsung Galaxy.
Яблофоны с протоколом USB-OTG
нормально НЕ РАБОТАЮТ либо не работают вообще. Не говоря о том, что и нормального разъёма USB в этих устройствах не наблюдается.
В общем, учитывая щадящую цену на Nokia C6-01 (8500 р.) и Nokia N8 (12500 р.), данные устройства представляют определённый интерес несмотря на "устарелость" вшитой в них Симбы. А вот на месте акционеров Нокии я бы четвертовал гендиректора г-на Элопа, который всеми силами гробит компанию в интересах Microsoft, уничтожая устоявшуюся платформу S60 и переводя все оставшиеся производственные мощности Nokia на сырую Windows Phone, которая ещё минимум года полтора не будет представлять для рынка массового интереса. Меня как потребителя мобильных устройств не устраивает монополизация данного рынка американскими софтверными гигантами, стремящимися запихнуть в 150-граммовый брусок пластика настольную ОС, которой для нормальной работы не хватает даже двухъядерного процессора (Google Android на базе Linux), в дополнение ко всему сверху донизу обвязанную лицензионными ограничениями, как Windows Phone 7/8 или iOS на базе кастрированной Mac OS X, помимо прочих проприетарных прибабахов ещё и принудительно лишённой многозадачности.