Как Немцов с Ковалевым предали Pоссийскую армиюОт 2003
Страшные картинки не стираются в сознании. На прошлой чеченской войне погибли мои друзья. Причем двоих офицеров убили во время очередного "перемирия". Смерть и сейчас не щадит наших солдат. В уходящем году убит капитан Вагнер, который брал со своими солдатами "Минутку". В январе он спас меня от чеченской пули в поселке Мичурина, вовремя "уронив" на землю. Тогда гранатометчики попали под снайперский огонь и ползали в жуткой грязи, глотая свинцовый снег и сплевывая песок. Вагнер, кстати, немец по национальности, берег своих мальчишек – русских, татар, башкир и бурят – как мог. А сам не уберегся. Через несколько месяцев после взятия Грозного попал в засаду и умер от ран в госпитале Моздока. Несколько лет назад бандиты взорвали машину с начальником штаба чеченского ОМОНа Шараном Голтаковым. Майора разорвало в клочья. Говорят, от человека не осталось ничего. Наша вторая встреча так и не состоялась…
Я не обвиняю Сергея Адамовича Ковалева, которого неграмотные солдаты, называющие политиков "козлами" (простите за солдафонщину), окрестили "проституткой". Я не знаком с Ковалевым лично, и слава Богу. Я просто вспоминаю тот зловещий штурм Грозного в январе 1995 года. Я не забуду его никогда. Не забуду "миротворца" Адамыча, блеявшего в рупор с позиций чеченских боевиков и призывавшего наших солдат сдаваться. Он много чего говорил тогда на передовой. Рассказывал солдатам о том, что предали их командиры и что жизнь дороже всего. Это было почти правдой, но только почти. На войне в принципе очень много "правд"…
Поначалу чеченцы к вояжам Ковалева относились настолько подозрительно, что однажды даже хотели его расстрелять. Был такой неприятный момент в миссии правозащитника. Но потом все стало на свои места. Полевые командиры давали зеленый свет Ковалеву, пуская его на передовую. Впереди боевиков на окопы, где сидели солдаты, шел Сергей Адамыч. А полевые командиры не забывали услуг правозащитника. Ковалеву вручили орден Ичкерии. Правда, эту награду Сергей Адамыч не надевает в праздники. Наверное, стесняется. Миротворец Ковалев может гордиться миром в Хасавюрте. Официальная война закончилась, войска ушли из мятежной Чечни… и все началось заново.
Я вспоминаю еще один случай в Грозном, о котором рассказал пожилой чеченец. Он стал свидетелем маленького эпизода большой кровавой войны.
…Во дворе дома засела горстка солдат во главе с офицером. Боевики окружили военных, вспомнили про тактику миротворцев и предложили сдаться. Офицер отказался, зная, что его ожидает в плену, но решил спасти солдат. Двое рядовых подняли руки и пошли к боевикам. Чеченцы обрадовались и по этому поводу одному солдату прямо во дворе перерезали горло, второго расстреляли. Офицер и несколько бойцов отстреливались до последнего. В конце концов в живых остался только командир взвода. Он подорвал себя гранатой. С ним погибло несколько боевиков. Пожилой чеченец потом собрал то, что осталось от офицера, и похоронил куски мяса рядом с домом. Никто никогда не узнает имени и фамилии русского офицера. Он считается пропавшим без вести до сих пор.
Я не знаю, считал ли депутат Ковалев количество солдат и офицеров, которые сдались боевикам в Грозном благодаря его "миротворчеству". Факты имелись. Известна правозащитнику судьба тех, кто попал в руки боевиков? Конвейер работал тогда безотказно – пленных обменивали, расстреливали, продавали. Кого-то выкупали родственники или "миссия генерала Лебедя".
Сергей Адамович Ковалев и сегодня призывает к переговорам с Масхадовым. Доводы вполне "логичны" – без геноцида чеченцев не победить, поэтому нужно говорить с Масхадовым. Иначе придется Кремлю говорить с Басаевым, причем на его условиях.
Другой член СПС Борис Немцов, которому так и не удалось пересадить всех на отечественные "Волги", в 2000 году решил внести свой вклад в дело о капитуляции России в Чечне. Немцов организовал в Ингушетии встречу с "ичкерийскими" парламентариями. На переговорах был и Сергей Ковалев. К счастью, переговоры с "независимыми" парламентариями со стороны "правых" не принесли России поражения в Чечне. Только потому, что лидеры СПС всего лишь депутаты мелкой фракции в Госдуме. Если бы Немцов в это время был вице-премьером России или лидером крупнейшей фракции в Думе, то подобные переговоры могли существенно повлиять на ситуацию в Чечне и привести к новой капитуляции перед Чечней. Этого Немцов с Ковалевым добивались в первой войне, этого они яро добиваются во второй войне.
Правозащитник отказался защищать интересы российских граждан
В 2000 году пришла еще одна весть: Сергей Ковалев наконец-то перестал представлять Россию, а точнее, самого себя в ПАСЕ. Теперь делегацию Федерального собрания России здесь будет представлять Олег Наумов. Дмитрий Рогозин, председатель думского комитета по международным делам, сдержанно отметил, что Сергей Адамыч… "занимал антироссийскую позицию". Сказано политически мягко, корректно, но в общем-то правильно.
Материал подготовил Владимир Александров,
"Секретные материалы России" (Informacia.ru)