Блин, навеяло. Знакомые все места.
- Я иногда запускаю на своём компе программу "Google - планета Земля" и разглядываю виды из космоса тех мест, где когда-то жил или был проездом. Чаще и внимательнее всего рассматриваю, конечно, снимки
нашего института и жилого посёлка его сотрудников, а также окрестностей посёлка. Нахожу интересные детали.
Институт этот, кто не в курсе, СФТИ - Сухумский физико-технический институт.
- Вот, например, на снимке часть села Гульрипш, непосредственно примыкающего к
нашему посёлку.
Поселок этот - Агудзера. Это второй институтский поселок, расположенный чуть к востоку от Сухуми. Первый и, соответственно, другая часть института располагались в самом Сухуми в районе Синоп.
- В центре снимка я показал красной стрелочкой остатки сельской пекарни. Видимо, её сожгли: крыши нет, остались только стены. Жаль, когда-то в ней выпекали неплохой хлеб, большие круглые буханки. Сельские жители любят такой хлеб, городские "кирпичики" у них не пользуются спросом. Пекарь с помощником жили рядом с пекарней, а в пристройке к ней был магазинчик, где торговали этим хлебом. Можно было рано утром купить тёплую ароматную буханку хлеба ночной выпечки.
Ой, какой это был классный хлеб. Большой, круглый, мягкий, горячий. Пока шли домой, обязательно половину съедали. Я бы сам эту пекарню не нашел, но благодаря автору текста нашел на гуглЗемля ее. Вот координаты 42°55'35.52" N 41°06'15.80" E , кому интересно. Сам магазин, где непосредственно продавался хлеб, чуть выше прямо на дороге большой.
- Когда началась абхазо-грузинская война, первое время как будто бы ничего не изменилось. Наши соседи-грузины с нами любезно здоровались как обычно, всё было как обычно. Только работы совсем не стало, деньги совсем перестали платить, и чтобы как-то прожить, мы с дочкой Наташей продавали по утрам у нашего поселкового рыночка свою домашнюю посуду, постельное бельё, связанные Наташей шерстяные вещи - всё, что люди покупали. Появились приехавшие откуда-то из Грузии суетливые бабы с хищными глазами, которые жадно хватали всё подряд.
Не согласен с автором. отношения стали меняться гораздо раньше - с приходом к власти Гамсахурдия. У всех грузин тогда совершенно снесло голову.
- Со временем отношение соседей к нам стало резко меняться. Активно работала официальная грузинская пропаганда, которая изображала Россию злой силой, а всех "русских" (то есть не-грузин) объявляла врагами. Хотя на самом деле в Гульрипшском районе, где располагался наш посёлок, жили не грузины, а менгрелы, они вдруг все стали считать себя грузинами. Я тоже буду называть их грузинами, раз уж это им так нравится.
До войны явной антирусской пропаганды я не помню. Во всяком случае не на русском языке. А вот против абхазов на русском очень активно грузины выступали. По полной программе, вплоть до явных угроз с экрана ТВ.