В ходе обсуждения моей статьи «А вам жаль российских сирот, которых теперь не усыновят американцы?» сторонница того, чтобы и дальше отдавать российских сирот на усыновление американцам, ngasanova написала такой комментарий:
«Говорят, Родина - мать. Вот я тоже мать, обыкновенная женщина. И я представила себя перед выбором - отдать ребенка в чужие руки, с условием, что он больше никогда на будет моим, будет чужим, даже не будет знать, кто он, но он будет жить, здоровым. А другой выбор - оставить у себя, он будет мучительно болеть несколько лет, в конце концов умрет рано, но будет мой, будет носить мою фамилию и будет гордиться , что он живет со мной.
Вот я, мать, отдам своего ребенка, потому что я МАТЬ.
И будет пусть проклят любой, кто сделает наоборот».
И что же следует из этой логики? А следует, что бедная мать должна продать своего ребенка в богатую семью.
Сомневаюсь, что есть такая статистика в России, а вот в США средняя продолжительность жизни богачей превышает продолжительность жизни бедняков более чем на 10 лет! Значит, если главное для матери - долгая жизнь ее ребенка, напрашивается вывод - его надо отдать в богатую семью.
Богатые имеют доступ к дорогостоящему медобслуживанию, бедные часто не имеют доступа к медицине вообще. Значит, если главное для матери - здоровье ее ребенка, напрашивается вывод - его надо отдать в богатую семью.
Богатые имеют доступ к образованию, бедным приходится с малых лет трудиться на низкооплачиваемой работе. И в общем перспектива ребенка из бедной семьи: плохо жить, много работать, болеть, рано умереть (всё это по сравнению с детьми из богатых семей) - напрашивается вывод, не правда ли?
И даже если ребенок бедной матери пока здоров, то ведь он может заболеть завтра, так не лучше ли сегодня отдать его в богатую семью, пока соглашаются взять?
Да, и настоящая мать должна не просто отдать ребенка в богатую семью, а именно продать! Ведь у нее же могут быть и другие дети (не сегодня, так завтра), которым для долгой, здоровой и легкой жизни понадобятся деньги, а она ведь МАТЬ!
Кстати, вы смотрели фильм «Танцующая в темноте»? Если нет, рекомендую посмотреть. Там как раз мать решает проблему, где взять деньги на операцию своему сыну, который может ослепнуть. Но такой очевидный для ngasanova выход, как отдать ребенка в какую-нибудь богатую семью, почему-то даже не рассматривается. Может, в то время (1964 год) богатых усыновителей в США не хватало даже для внутренних нужд?