Очень напоминает труды украинских коллег... Там украинцы как нация возникли вроде как 150 000 лет назад, и в учебниках об этом написали, как помню... И картинки были... Если подобный бред и в наших учебниках появится - просто позорище будет.
По моему автор , хоть и понимает что пишет, но ему не хватило кое где знаний, как и того , что записал услышанное из разных источников, но не согласовал материал после написанного, так как многие части нуждаются в правке.
Насчет использования этого материала в школе, как есть , я бы тоже был против, ведь реконструкция прошлого, это не для школ,а для людей увлеченных. Мне многие предположения были знакомы, но с некоторыми столкнулся в первый раз, и было бы интересно найти источники.
Теперь что важно. То что , хоть и делает автор уклон , что та часть это первооснова, то я бы не стал уделять таким вступлениям внимания, а пропустил бы ее. Самое ценное там, что есть такие подтверждения, и доказательства ученых, что воронежские стоянки были местом пересечения разных казалось бы народов/племен/родов, но эти племена уйдя например на восток или на запад возвращались/ пересекали этот место, через тысячи лет. Те кто приходили снова туда были родственные тем , кто был тысячи лет до них. Это место можно назвать историческим хабом. А последние тысячилетия(4-5) там пересекаются пути восточных славян, в миру их еще зовут ариями/ пахарями.
Весьма интересна версия о лошадях, хоть и главная концепция сейчас, что когда арьи двинулись к Индии и Ирану, они стали приручать диких лошадей в степях на территории современного Казахстана. А здесь автор говорит , что есть данные что приучали диких лошадей на верхнем Дону тоже. Если взять недавнюю историю, то в тех местах вывели известную орловскую породу лошадей
Автор чуть затронула концепцию погоды того времени и состояния морей. Хоть эта история не нова, но я услышал другие отголоски. Так как следующая статья, которую собираюсь выложить здесь , может повернуть всю концепцию в другое русло.
Ну самое интересное для себя я открыл. Это история про березу. Может это и неважно в концепции статьи, но мне интересно. В мая купил саженец березы, гималайской. У этой березы самый белый ствол. Брахманы регистрируют на них акты бракосочетаний. Служители Шивы использовали и используют ее для написания священных мантр, которые носят для благословения и защиты в амулетах на шее. КОра становится на ней белой только на 6ой год. Видимо придется мне мне ждать еще лет 5, пока я смогу на коре писать свои мантры, а пока , вам придется терпеть разные теории здесь