Удивительная тупость, вначале ссылаясь на гений Старостина и говорить, что вначале 11 тысяч лет назад, а потом 13 тысяч лет назад родился этнос не грузин, не кахетинцев, мегрелов, сван, а картвелов, а потом заявлять, что элита завляет это, когда Старостин предпологал, что двдцать тысяч лет азад началось разделение этих групп языков. Предположительно, виртуально, а ты этим пользуешься как доказательством для определенного этноса.. Да если хочешь знать, самый старый этнос на Кавказе это сваны. Это сейчас их сделали грузинами, как и абхазов. Почитай их сказания, как у тех и других. Почему они самый старый этнос? Потому что жили выше всех, и их не всех вырезали. А вот у грузин поменяли этническую составляющую, оставив язык, часть кухни, армянский алфавит и письменность, черкесскую одежду и танцы
Картвелы - Первый народ на земле !
Всего - 150 лет назад, у людей изучающих историю, было, всего - два источника, информации о деяниях наших предков - графический и вербальный, или язык знаков и изустных сказаний.
Сегодняшние историки - вооруженны намного серьёзней: Археогия, Антропология, Генетика, Дендрохронология и много других наук и технических методов - внесли огромный вклад в историческую науку.
Последнюю сотню лет, значительный вклад в изучение древнейшей истории внесли - лингвисты открывшие - новый способ извлечения данных из - самого носителя речи - языка.
Действительно - многие народы мира, объеденяются в родственные группы с общим происхождением. Например - Славянская семья - русские, украинцы, поляки, сербы и т.д.
Или - Картвельская семья - грузины, мегрелы, сваны, лазы.
Все эти народы, являются - ветвями своей семьи. А семьи или протосемьи - ветвями древа человечества.
Таким образом - время появления языковых различий - указывает на время обособления этноса.
В языке каждого народа, существует устоявщийся набор слов - скажем так - нижнего уровня которыми выражают - базовые, исходные "вещи" - солнце, огонь, вода, мужчина, сын, ты и т.д. - которые все народы употребляют издревле и они претерпевают минимальные изменения во времени.
Соответственно - верхний уровень занимают - "вещи" - появившиеся позднее: пароходы, автомобили, самолёты и межзвёздные лайнеры - это совершенно очевидно.
Но дело - не в них.
Если - "загнать" в компьютер, с соответствующим софтом - набор слов нижнего уровня - всех языков мира. То имея технический персонал - с "башковитыми механиками-электромонтёрами" и, что главное спаянную команду лингвистов всех направлений, ветвей и вероисповеданий - То путём расчёта времени ветвления языкового древа внутри семей, а тех в свою очередь выше - до протоязыков семей и протосемей - можно построить древо - вплоть до изначального языка "адама" и "евы".
"Сравнительно-историческое языкознание (также лингвисти́ческая компаративи́стика) — область лингвистики, посвящённая прежде всего родству языков, которое понимается историко-генетически (как факт происхождения от общего праязыка). Сравнительно-историческое языкознание занимается установлением степени родства между языками (построением генеалогической классификации языков), реконструкцией праязыков, исследованием диахронических процессов в истории языков, их групп и семей, этимологией слов.
"Ностратические языки (от лат. nostrās, род. п. nostrātis «наш», «нашего круга», «здешний») — гипотетическая макросемья языков, объединяющая несколько языковых семей и языков Европы, Азии и Африки, в том числе алтайские, картвельские, дравидийские, индоевропейские, уральские, иногда также афразийские и эскимосско-алеутские языки. Согласно ностратической гипотезе, все эти языки восходят к единому праностратическому языку.
Должен сказать что - за сто лет лингвисты-Компартивисты - взрастили достойное "древо"
Ностратическая теория !
Лидер - Московской школы лингвистической компаративистики - С. А. Старостин - очень
серьёзный товарищ - утверждает следующее:
Распад ностратического праязыка
На основании глоттохронологических подсчётов С.А. Старостин дал периодизацию распада ностратического праязыка:
Первое разделение произошло в 11-м тысячелетии до н. э., когда отделились пракартвельский и прадравидский.
Затем в 10-м тысячелетии до н. э. ностратический праязык распался на праиндоевропейский и урало-алтайский.
Ещё спустя тысячу лет распалось урало-алтайское единство.
Основываясь на глоттохронологических подсчётах, он сделал вывод, что афразийский праязык распался приблизительно за 11—10 тысяч лет до н. э., приблизительно в одно время с ностратическим праязыком. Это дало ему основания считать, что афразийские не входят в состав ностратической макросемьи, а сами являются макросемьёй, родственной ностратической на более глубоком уровне.
Ностратические языки подразделяют на западные и восточные. С. А. Старостин считал, что это деление имеет скорее ареальную, чем генетическую природу.
Западно-ностратические языки
(?) Афразийские языки
Индоевропейские языки
Картвельские языки
Восточно-ностратические языки
Алтайские языки
Дравидийские языки
Уральские языки
Западно-ностратические языки
Развили аблаут.
Афразийские языки
Старостин считает в наиболее близком родстве с ностратической макросемьей. Другие (Иллич-Свитыч, Долгопольский) относят к западной ветви ностратических (наряду с индоевропейской и картвельской прасемьями).
Время распада — 12-е — 10-е тысячелетия до н. э. Раньше приводили более позднюю дату — 9-е — 8-е тысячелетия до н. э.
Картвельские языки
Время распада — 4-е — 3-е тысячелетие до н. э.
Индоевропейские языки
Время распада — 5-е—4-е тысячелетия до н. э. (Приводят и более раннюю дату — 8-е—6-е тысячелетия до н. э.)
Восточно-ностратические языки
Сохранили стабильный первоначальный вокализм корня.
Алтайские языки
Время распада — 6-е тысячелетие до н. э.
Дравидийские языки
Время распада — 4-е тысячелетие до н. э.
Уральские языки
Время распада — 5-е — 3-е тысячелетия до н. э.
С. А. Старостин считал, что между праностратическим и прасинокавказским можно установить систему регулярных фонетических соответствий. Кроме того, он приводил список из 213 лексических и 22 грамматических параллелей (местоимения, суффиксы, частицы) между праностратическим и прасинокавказским. Гипотетическую суперсемью, объединяющую ностратические, синокавказские и афразийские языки, Старостин называл евразийской (англ. Eurasiatic).
Автором гипотезы о ностратических языках стал в 1903 году датский лингвист Х. Педерсен, выдвинувший сам термин «ностратические языки». Тем не менее, первые попытки попарного сопоставления семей, обычно включаемых в ностратическую макросемью, начались уже с середины XIX века. Ими были индо-уральское (И. Куно, Н. Андерсон, В. Томсен, Ф. П. Кёппен), урало-алтайское (В. Шотт, М. А. Кастрен), индо-семитское (Г. Мёллер, А. Кюни) и индо-картвельское сравнения (Ф. Бопп).
В начале 1960-х ностратическую теорию существенно развил советский славист В. М. Иллич-Свитыч, но его фундаментальная работа «Опыт сравнения ностратических языков» осталась незавершенной из-за гибели автора в автокатастрофе. В дальнейшем этой теорией активно занимались израильский учёный А. Б. Долгопольский и российские ученые В. А. Дыбо и С. А. Старостин.
В основополагающей работе Иллича-Свитыча к ностратическим относятся алтайские, картвельские, дравидийские, индоевропейские, уральские и афразийские языки
В. М. Иллич-Свитыч и А. Б. Долгопольский относили к ностратическим также афразийскую макросемью, однако по мнению, излагаемому в работах С. А. Старостина и А. Ю. Милитарёва, афразийские языки представляют собой отдельную макросемью, поскольку её вычисленный глоттохронологическим методом возраст сравним с возрастом ностратической макросемьи.
Словарь реконструированных лексем ностратического языка в 1994 г. опубликовал американский учёный А. Р. Бомхард (см. Ностратические словари).
Арон Долгопольский подготовил к изданию новый ностратический словарь, который вышел в свет в Англии в 2008 году и трёхтомным изданием в России в 2013 году.
С. А. Старостин, основываясь на глоттохронологических подсчётах, определил время распада праностратического языка 12-м — 10-м тысячелетиями до н. э. Первыми, по мнению учёного, возможно, отделились пракартвельский и прадравидский языки.
А. А. Зализняк в 2012 году утверждал, что средняя оценка на тот момент — 23-е тысячелетие до н. э.
Согласно опубликованной в 2013 году работе Mark Pagel et al., в которой уровень правдоподобности ностратической гипотезы оценивается с помощью численных методов, распад праностратического языка мог произойти около 15 тысяч лет назад (начало 13-го тысячелетия до н. э.), что авторы работы связывают с завершением последней ледниковой эпохи.
А. Бомхард и К. Ренфрю помещают прародину ностратических языков на Ближний Восток, так как культуры этого региона (в частности, кебарская и зарзийская) первыми совершили переход от палеолита к мезолиту, распространив свои культурные и технологические новшества далеко за пределы Ближнего Востока. С совершенно иной точкой зрения выступает С. Е. Яхонтов, на основании реконструируемой праностратической лексики помещающий прародину этих языков в лесной зоне Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири, очень близко от предполагаемой прародины уральских языков. К аналогичным выводам пришли Н. А. Николаева и В. А. Сафронов, связывающие ностратические (и более узко — бореальные) языки с постсвидерскими культурами, распространившимися по Евразии благодаря приручению собаки и использованию лука и стрел.
По мнению В. В. Напольских, в ностратической лексике нет следов знакомства не только с производящим хозяйством, но и с мезолитическими изобретениями. Поэтому, учитывая датировки распадов дочерних праязыков, распад ностратического праязыка (отделение западной группы от восточной) следует относить как минимум к X—XII тыс. до н. э. Ареал ностратической общности мог занимать протяжённую приледниковую зону Евразии от Северного Причерноморья до Забайкалья. Аргументом в пользу этого служит археологическая общность таких палеолитических культур, как мальтинско-буретская, Костёнки, Сунгирь, Ориньяк, а также генетическое сходство ребёнка из погребения в Мальта с европейскими популяциями (мт-ДНК гаплогруппа U, Y-хромосомная гаплогруппа R). Условия мамонтовой степи обеспечивали существование довольно крупных коллективов верхнепалеолитических охотников, которые были связаны едиными условиями обитания, хозяйственно-культурным типом и путями сообщения вдоль южного побережья приледниковых водоемов. Распад общности был связан с концом последнего оледенения, во время которого приледниковое озеро Западной Сибири образовало Тургайский сток в Аральско-Каспийский бассейн, отделив западноностратическую группу от восточной. Радикальная перестройка природной среды вызвала изменение хозяйственно-культурного уклада коллективов.
Аллан Р. Бомхард (англ. Allan R. Bomhard; род. 10 июля 1943) — американский лингвист, специалист по сравнительно-историческому языкознанию, автор одной из реконструкций гипотетического праностратического языка. Сооснователь лингвистических журналов «Diachronica» и «Mother Tongue». Член совета директоров (с 1989) и вице-президент (1989—1996) Ассоциации исследования языка в доисторическую эпоху (Association for the Study of Language in Prehistory; ASLIP).
Бомхард считает, что единый праностратический язык существовал приблизительно с 15 000 г. до н. э. по 12 000 г. до н. э. и его носители жили тогда на территории Плодородного полумесяца к югу от Кавказа.
Состав ностратической макросемьи, по Бомхарду, таков:
1. афразийские языки.
2. эламо-дравидийские языки.
3. картвельские языки.
4. евразийские языки (en:Eurasiatic languages):
индоевропейские языки, уральско-юкагирские языки, алтайские языки (с оговорками относительно корейского и японо-рюкюских), чукотско-камчатские языки, нивхский язык,
эскимосско-алеутские языки,тирренские языки.
Также, по Бомхарду, в отдалённом родстве с ностратическими может состоять шумерский язык. Список ностратических языков, предлагаемый Бомхардом, отличается от вариантов,
предложенных представителями Московской школы лингвистической компаративистики.
"После распада праностратического языка (XII-XI тыс. до н.э.), в южных районах Малой Азии (Турции) и Палестине началось формирование пракартвельского этноса (относившегося к переднеазиатскому расовому типу), связанного с дольменной и натуфийской культурами. В семитских источниках это население именуется "рефаим". Индоевропейские, семитские и картвельские языки имеют сходство вплоть до изоморфизма оформления языковых структур.
В V тыс. до н.э. началось проникновение в Палестину северо-западных семитских племён. Пракартвелы были вынуждены отступить на север - в южные районы Малой Азии, которые в Библии называются Фувал ("тубал" по-семитски - "кузнец"). В IV тыс. до н.э. жители Фувала переселились на север Малой Азии, где были зафиксированы древними источниками под именем "тибарены". В III тыс. до н.э. тибарены наряду с хуррито-урартскими племенами составляли основу т.н. кура-аракской (хирбет-керакской) культуры.
Примерно в 20-19 вв. до н.э. произошло разделение картвельского праязыка на сванский и единый грузино-мегрел-чанский (грузино-занский). Сванский язык сохранил в большей мере облик архаичного пракартвельского языка. Тибаренцы (пракартвелы), точнее, их сванская часть, вторглись в болотистую Колхидскую низменность. Вскоре они были вытеснены новой волной картвельских переселенцев (грузино-занов) в горы, где произошло расовое смешение с местным нахско-дагестанским населением, в результате которого будущие сваны приняли облик представителей кавкасионского типа."
В 8 в. до н.э. произошла дивергенция единого грузино-занского языка на грузинский (включая диалекты) и занский (мегрел-чанский). К этому же периоду относится начало греческой колонизации Черноморского побережья Кавказа. Тогда же в Западной Грузии образовался картвельский племенной союз кулха, который образовал в 6 в. до н.э. государство Колхида (Колхети). Потомки тибаренцев, частью смешавшихся с хурритами, в Восточной Грузии на реке Кура (Мтквари), образовали союз иверов, и создали в 4 в. до н.э. государство Картлия (Иберия, Иверия)."