Это социальный проект. Он идет снизу. И он самоокупающийся. Там трудных детей, там просто пассивных рижан массово приобщают к спорту, там городскую среду в этом районе оживили, эстетизировали. Они раскрутили спортивную движуху по всей Латвии. И все это без всяких Единых, ска, Россий, без Нуротанов и Елбасов с Пынями. И все это популярно и движется уже в мировом календаре. Они стали частью мирового движняка. Сами. И это очень круто, очень уникально для всего Постсовка, для Восточной Европы.
Не доходит?
Ладно, вернусь к теме. Кайлаш, а когда ты в последний раз был в Латвии? В Литве В Эстонии? В Беларуси? В Финляндии в той же? Да хотя бы в России ты где был? Или все твои умозаключения из интернета? Вот понимаешь, я по России езжу много, до той же Эстонии, Финляндии мне на машине пара часов, я к финнам езжу по магазинам прогуляться, получается раза в полтора дешевле, чем в наших, российских. Был в Беларуси, в Грузии. Могу сравнивать, делать выводы с того, что видят мои глаза. Я вижу, где лучше, где хуже, больше всего по тому, как одеты люди, что они покупают в магазинах, как часто ходят по кафе и ресторанам. Ведь на самом деле это очень хорошо характеризует общее экономическое положение страны. Если человек покупает исключительно базовые продукты- то понятно, что у него денег в обрез, он стремится только удовлетворить самые первичные свои потребности. Если человек одевается на китайской оптовке- это значит, что на большее у него просто нет денег. Когда ты живёшь в такой стране- этого не замечаешь, тебе это видится нормой, а вот когда ты живёшь в более благополучном месте- это сразу же бросается в глаза. Когда ты ходишь в кафе- это значит, что ты можешь себе позволить нечто большее, чем просто насытиться. Это я про Казахстан, если что. Что же до инфраструктуры- то, при том, что в России далеко не всё в порядке, но Казахстан в этом отношении- ещё хуже. Намного. Лет на 20 сзади. И ещё- когда в стране неблагополучно- большинство народа уверено, что это им кто-то со стороны гадит. Ну не могут же они, такие умные и красивые, гадить себе сами... Так они уверены. Так уверен ты. Русские тебе гадят в Казахстане. Русские гадят в Украине, русские гадят в Прибалтике, да. А вот в России на этих гадящих русских не сошлёшься, тут они повсеместно, и тогда, для замещения вины находятся американцы. Лучший лозунг- это "Обама- чмо нам все подъезды обоссал". Сами, всё сами. И до тех пор, пока большинство населения не признает, что всё говно в стране- от них самих, ни о каком развитии страны речи быть не может. Страны, в которых большинство населения поняло, что именно они ответственны за всё то говно, что есть в их стране, начинают развиваться. В тех же странах, где ищут и находят себе врагов, которые непрерывно гадят им откуда-то снаружи- всё валится, сначала незаметно, потом лавинообразно. Примеры отрицательные нет смысла приводить- их масса. Примеры положительные- Финляндия самая первая это поняла. Они однажды поняли, чуть ли не каждый финн, что это- их земля, и как они на ней устроят- так там и будет. Финны понимают, что есть соседняя Россия, и от этого факта никуда не денешься, и сделали себе из этого источник дохода, имея неограниченный доступ к западным технологиям и не менее неограниченный доступ к российскому сырью, построили себе вполне благополучное государство. Как? Они не ищут у себя ни "кровавую руку Госдепа" ни "кровавую руку Кремля", поэтому у них получается. Сейчас до этой простой истины дошла в конце концов Эстония, они практически прекратили искать во всём "руку Москвы" и стали просто строить своё государство, причём, заметь- гражданам России дают визу по зелёному свету, а если сильно захочешь- то можно и гражданство. И ничего их при этом не смущает. Они строят свою страну. На втором месте Литва, у неё ещё нередки фантомные боли, они всё ещё торгуют залежалым товаром под названием "рука Москвы", и самая отсталая из Балтийских республик- Латвия. Эти всё ещё надеются задорого продавать залежалый товар под названием "угроза России". Хотя надо сказать, что угроза России таки- существует, и Путин даёт все основания для опасений, но основывать на этом свою экономику- ну это отстой. Вот и получается, что самыми успешными из республик СССР стали, как ни странно, Эстония и Беларусь. А Казахстан, если бы не нефть и газ, по развитию был бы где-то между Таджикистаном и Киргизией. И виноваты в этом, кайлаш, не русские, которым ты навешиваешь всю вину, а исключительно ваш, казахский менталитет. Да, кстати, если бы ты не любил так писать чисто по интернет- познаниям- то съездил бы в Татарстан или Башкирию и посмотрел бы, как живут чуть ли не наиболее родственные казахам народы. Татары особенно. Пожил бы там годик и поверь- в Казахстан после этого тебя бы пинками обратно загнать не удалось. Единственный минус- в Татарстане разрабатываются и выпускаются все системы дорожного контроля, поэтому ездить по Татарстану проблематично, дороги отличные, провоцируют на езду с приличной скоростью, а на каждом шагу стоят такие системы. И если бы только спидкамы... Там даже спидкамов больше трёх разновидностей, а есть ещё и система "автодория" и т.п., короче- штрафы собираешь ожерельем. Так вот живут ваши самые ближние народы в так проклинаемой тобой России. А уж про то, что язык затухает- вот уж поверь, блин, похоже что это я скоро начну свободно по- татарски говорить и писать, потому что там скорее повсеместно употребление татарского, чем русского. Там даже русский такой, что часть слов я не понимаю, потому что они татарские.