и со временем так же будет и с Россией ,может не через год и не десять но рано или поздно она прекратит свое существование в теперешнем состоянии, чем больше территория тем трудней ее контролировать!
тут дело в контроле огромных территорий!
Твой тезис о том, что если территория государства большая, то оно непременно развалится, на мой взгляд, неверен.
Это доказывается:
1. Разваливаются государства и с относительно небольшими территориями (например, Грузия, Украина, Сербия и т.п.)
2. Государства с большими территориями (например, Россия, США, Китай и т.п.) вообще не имеют никаких предпосылок к развалу.
Тут, считаю, дело в проводимой руководством страны политике. Конечно, в моноэтнической стране все гораздо проще. А вот в странах, где проживают разные этносы, по моему мнению, надо быть очень аккуратным. Так, Грузия и Украина развалились в результате попыток дорвавшихся до власти националистов ущемить права других этносов.
В России, Слава Богу, пока проводится адекватная национальная политика. Я не знаю, что будет в будущем (очень надеюсь, что все так и останется), но пока предпосылок к развалу нет абсолютно.