Вот ещё один взгляд на СССР из Грузии от френа Берга.
http://berg-man.livejournal.com/206359.html
Выжимка.
:
"Экзамен маленькие народы и народцы провалили, свободу понимают извращенно. Они попрошайничают, таскают за собой хлыст и выглядят отталкивающе. Если раньше, они были частью огромной страны, которая фальшиво, иллюзорно, но прикрывала их рабскую сущность, то сейчас, сбросив фиговый лист, оказалось, что за ним ничего нет…
Центральная Азия, Кавказ, славянские республики…Нигде! нет интересной идеи, везде, дешевое сено для неухоженных, худющих коров… русофобия, национализм, усиление локальных языков, на которых, через 30-50 лет, по большому, и говорить не будут новые люди. Они просто не выдержат конкуренции с большими языками. Не хочу, чтобы маленький грузин и через 30 лет рождался в чохе, с детства танцевал и учился витиеватым и тупым, как пробка, фразам… ходил в школу, где преподают некрасивые мещане с низкой зарплатой, убеждающие ребенка, что он и они самые красивые, ходил в церковь, и за границей, в первую очередь, - пиарил свой огород… Хочется, чтобы культурный инцест закончился наконец и грузины, в массе, вырвались из фольклорной ниши толстокожих мещан- пройдох. Пусть каждый не грузин представит под этими словами свой народ и свою культуру...
Что я могу сказать про СССР? Никакой привлекательной идеи для быдла, кардинально отличной от совковой, за 20 с лишним лет независимости Грузии - у нас придумано не было. Недавно общался со своим дальним родственником, он - практически, животное с того самого острова доктора Моро, после кончины которого мутация маленьких народов пошла вспять… Ничего не знает ни про что, просто не любит все негрузинское. Не владеет языками, в общем, готовый раб. И на войну пойдет, и будет жить в нищете и будет кричать - «Миша»! и постоянно ходить в церковь и детей воспитывать, как все. Сказал мне, что Миша самый сильный президент в мире. И ни тени сомнения…"