Правила жизни в России

Готовится:
Нотариусов будут наказывать рублем, за регистрацию сомнительных или ошибочных сделок с наследством, дарением, недвижимостью. Штраф до 30 000 000 рублей и полное возмещение убытков пострадавшей стороне. При недостатке или отсутствии средств у нотариуса, расплачиваться будет местная или региональная нотариальная палата, причем средства будут изыматься в безакцептном порядке
Жора, новость несомненно хорошая, но хочешь я в эту бочку мёда положу свою ложку дёгтя, и ты на это ничего не сумеешь возразить? И ведь я стопудово уверен что ты сам знаешь об одной неистребимо слабой стороне этого законопроекта...
Любой закон не совершенен на 100%
 
Познается в сравнении: Африка, а не Латинская Америка
Что за систему создал в России Путин? За отсутствием своего Менделеева политологи мучаются с классификациями авторитарных систем и соревнуются в создании новых сущностей. Определения разнятся по типу главенствующих автократов(военных, монархов, партий), специфики передачи власти и степени институционализации. Множатся и наименования путинской системы: управляемая и дефектная демократия, однопартийная автократия мексиканского типа, конкурентная автократия, персоналистская автократия, гибридный режим и т. д.

В частности, популярность приобрело сравнение России с бюрократическими авторитаризмами, характерными для Латинской Америки второй половины XX в.(понятие, введенное Гилльермо О’Доннеллом, знаменитым аргентинским политологом). Казалось бы, заменив военных на чекистов, можно и текущую Россию записать туда же, в бюрократические авторитаризмы: правление выходцев из некой организованной привластной группы в тандеме с бюрократами и системными либералами. Однако специфика латиноамериканского случая в том, что автократии возникали неожиданно в успешно развивавшихся странах и вопреки предсказаниям теории модернизации. Собственно, вся работа О’Доннелла и была критикой концепции модернизации: успешное развитие страны, как выяснилось, может приводить не к демократизации, а к ее остановке. В российском же случае проблемой стала, скорее, нехватка развития, нежели его переизбыток.

К началу 1960-х гг. Аргентина и Бразилия — самые развитые страны региона — смогли добиться особых успехов по темпам роста производства, особенно в индустрии и связанных отраслях(маркетинг, реклама, коммуникации, транспорт, финансирование), на фоне других стран Латинской Америки. Однако истощение экстенсивного индустриального роста, а также смещение в социальной(рост урбанизированных бедных слоев) и политической расстановке сил в стране привели к увеличению популистских требований со стороны населения, которые на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры было трудно удовлетворить. С ростом размера бедных городских слоев, числа рабочих и усиления перераспределительных запросов с их стороны более состоятельные слои аргентинцев и бразильцев, а также крупный бизнес все больше пугались перспективы масштабного перераспределения и препятствий, которое оно создаст дальнейшему экономическому росту. К тому же многих настораживал пример недавней кубинской революции и распространения социализма в других странах. Эти факторы привели к тому, что среди среднего класса, бизнеса, иностранного капитала и высших слоев общества возник запрос на радикальную смену политической системы. На помощь в обеих странах пришли армии. Перевороты, организованные военными хунтами, решали две основные задачи. Во-первых, целью было исключить популистски ориентированные низшие классы из политического контекста(для чего был нужен авторитаризм); во-вторых, требовалось привести во власть специалистов, способных осуществить грамотную политику по продолжению экономического роста(поэтому во власть активно привлекались молодые технократы, часто с западным образованием).

На этом фоне путинский режим выступает полнейшей противоположностью. Хотя он также является реакцией на модернизацию ельцинской поры, его задачей стало не продолжение, а торможение реформ. В отличие от Аргентины и Бразилии Россия 1990-х гг. характеризовалась не ускоренной, а опаздывающей социально-экономической модернизацией на фоне гораздо более успешных стран Восточной Европы. Основное же различие между двумя случаями состоит в особенностях основного агента изменений. В Аргентине и Бразилии двигателем переворота выступала армия — самый модернизированный институт в этих странах. Из-за непрерывных войн и революций латиноамериканские страны активно развивали свои армии, заимствуя передовой опыт Германии(Чили и Аргентина) и Франции(Бразилия) и трансформируя этот институт в высокопрофессиональную и организованную силу. Как писал гватемальский президент, генерал Хосе Мария Орельяна, армейское образование имело особый трансформационный эффект, превращая человека в гражданина с высшим культом родины, чей символ — флаг, чья Библия — конституция. Неудивительно поэтому, что из-за особой чувствительности к политической ситуации в стране именно армия оказывалась флагманом большинства перемен и переворотов в регионе.

На фоне сплоченной и идеологизированной армии в латиноамериканских случаях контрастом выступает чекистская номенклатура, случайно получившая доступ к управлению Россией с начала 2000-х гг. Эта«случайность» важна — ФСБ не хватило бы ни организованности, ни цельности и мотивации латиноамериканских военных хунт для самостоятельного осуществления переворота(вспомним провальную попытку путча в начале 1990-х гг.). Историческая специфика и немодернизированность этого института никак не позволяет говорить о нем как об агенте модернизации. Поэтому и задачей после получения доступа к власти стало не продолжение реформ ельцинской эпохи(о чем свидетельствует их полнейшее отсутствие за вычетом налоговой реформы, осуществленной касьяновским правительством), а перераспределение активов в пользу занявшей руководящие посты группы. В силу консервативности самого института идеологией нового российского режима(если речь вообще идет о таковой) стало некое переиздание советского империализма, воплотившееся в безуспешных попытках реинтеграции бывших советских республик и оценке распада СССР как«крупнейшей катастрофы ХХ века». Основной опорой режима в силу его традиционности и антимодернизационной направленности выступали не средние слои общества, бизнес или иностранный капитал, а беднейшие и наименее модернизированные слои(так называемая«вторая» и«третья» Россия, термины Наталии Зубаревич). Бизнес воспринимался основным противником власти(как проиллюстрировала волна реприватизации, начавшаяся с дела ЮКОСа), а не точкой ее опоры(как в случае латиноамериканских хунт).

Даже«технократическая» составляющая принципиально отлична в обоих случаях. В бюрократических авторитаризмах Латинской Америки технократы — это молодая элита с дипломами, полученными на Западе или в новых университетах западного образца, специально приведенная во власть для осуществления более грамотной политики, сыгравшая большую роль в росте качества институтов и увеличении каналов коммуникации между правительством и различными социальными секторами. В российском же случае, по оценкам Ольги Крыштановской(на 2006 г.), бюрократы, нахлынувшие во власть при новой системе, были преимущественно выходцами из спецслужб и заняли порядка 77% из 1016 высших государственных позиций, в том числе в администрации президента, аппарате правительства, налоговой службе, МИДе, Министерстве образования, парламенте, судебной системе, крупнейших бизнес-компаниях и СМИ. Незначительное число«молодых» технократов, сконцентрированное преимущественно в экономическом секторе, не оказало существенного влияния на принятие основных решений. Специфика системы способствовала последовательной деградации институтов, а не их укреплению(как в латиноамериканских случаях).

Исходя из описанных особенностей российской системы ее ближайшим аналогом выступают не бюрократические авторитаризмы Латинской Америки, а неопатримониальные режимы, особенно характерные для докапиталистических стран Экваториальной Африки(Замбия, Зимбабве, Кения, Малави, Нигерия). В таких режимах правящий глава или клан удерживает власть с помощью системы личного патронажа, основанной на неформальных отношениях лояльности и личных связей, а не идеологии или закона. Государственные должности занимаются не с целью осуществления некой задачи или миссии, а для личного обогащения или получения определенного статуса. В силу такой ориентации властной группы права собственности оказываются подорванными, а стимулы к долгосрочному инвестированию — нарушенными. Поэтому в отличие от Латинской Америки бизнес редко солидаризуется с властью, а чаще всего вместе со средним классом переходит на сторону демократической оппозиции. Специфика неопатримониальных систем объясняет, почему власть редко выступает в качестве агента модернизации, а любые изменения с трудом проталкиваются общественными протестными движениями. Политика российского руководства привела к тому, что даже авторитарные системы Латинской Америки кажутся на нашем фоне«передовыми».
 
Медиатор
Профессор Нильс Кристи — культовая фигура в мире права. Многие годы он был директором норвежского Института криминологии и уголовного права, президентом Скандинавского совета по криминологии. Благодаря его идеям во многих странах правосудие становилось более гуманным. В России сейчас тоже пытаются смягчить уголовное законодательство. Происходит это отчасти под влиянием Нильса Кристи, благо он часто приезжает к нам в страну
 
Психологи большого города
Как отреагируют люди, если посреди торгового центра увидят валяющийся кошелек? А если на их глазах вор будет вытаскивать кошелек из чьего-то кармана? Сколько человек придет на помощь потерявшемуся ребенку? Откуда берется равнодушие или, наоборот, желание помочь? Социальные психологи пытаются понять психологию современного горожанина. Журналист «РР» принял участие в эксперименте, который проходил в Москве под руководством американского профессора Гарольда Такушьяна
 
Москва чиновная
Где и как живут «слуги народа». Путеводитель по номенклатурному раю
Квартирный вопрос, как известно, испортил москвичей. Но есть категория столичных жителей, для которых квартирный вопрос — это больше чем крыша над головой или инвестиция. Это — путь в номенклатурный рай, в котором соединены связи, богатство, жизнь, жестко отделенная от тех, кто своими налогами этот рай оплачивает. The New Times составил путеводитель по номенклатурной Москве
 
- Никак не могу взять в толк, почему тебе так хочется покинуть эту замечательную и прекрасную страну и вернуться в унылое, засушливое место, которое ты называешь Канзасом.
- Ты не можешь понять, потому что у тебя нет мозгов,- ответила девочка.
- Мы, люди из плоти и крови, любим жить у себя на родине, даже если есть страны и покрасивее. Нет места лучше, чем родной дом.
Страшила только вздохнул:
- Конечно, где уж мне вас понять. Если бы ваши головы, как моя, были набиты соломой, вы бы все отправились жить в прекрасные страны, а ваш Канзас совсем опустел бы. Канзасу сильно повезло, что в нем живут люди с настоящими мозгами!
 
Что думает о России и о мире средний класс из российской провинции
%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BB.jpg
 
..."Турция сегодня выглядит не хуже стран южной Европы и уж точно лучше (богаче, опрятнее, осмысленнее) российской провинции..."
Посмотреть бы на осмысленность и опрятность Турции при снеге 6 месяцев в году.
 
..."Турция сегодня выглядит не хуже стран южной Европы и уж точно лучше (богаче, опрятнее, осмысленнее) российской провинции..."
Посмотреть бы на осмысленность и опрятность Турции при снеге 6 месяцев в году.

а в Финляндии сколько длится зима?
 
..."Турция сегодня выглядит не хуже стран южной Европы и уж точно лучше (богаче, опрятнее, осмысленнее) российской провинции..."
Посмотреть бы на осмысленность и опрятность Турции при снеге 6 месяцев в году.

а в Финляндии сколько длится зима?
Ну конечно, сопоставимая по территории страна....
 
а в Финляндии сколько длится зима?
А при чём тут Финляндия? Почему не Норвегия?
И как можно вообще сравнивать Турцию с Россией? Какая такая богачесть и осмысленность? Осмысленность чего увидел аффтор в Турецкой курортной зоне, какую такую опрятность открыл для себя аффтор в гостинице и окрест. Возможно, что и да- для некоторых вполне достаточно походить вокруг отеля и всё понять.
 
а в Финляндии сколько длится зима?
А при чём тут Финляндия? Почему не Норвегия?
И как можно вообще сравнивать Турцию с Россией? Какая такая богачесть и осмысленность? Осмысленность чего увидел аффтор в Турецкой курортной зоне, какую такую опрятность открыл для себя аффтор в гостинице и окрест. Возможно, что и да- для некоторых вполне достаточно походить вокруг отеля и всё понять.

статья не про Турцию, ежели чО
 
а в Финляндии сколько длится зима?
Ну конечно, сопоставимая по территории страна....
Финны ностальгируют по СССР.

1395858007_023133_5.jpg

Новостная служба Юле и утренний выпуск Aamu-tv попросили зрителей прислать фото своих самых любимых предметов советского времени. Оказалось, что в финских домах огромное количество предметов, сделанных в СССР. Из сотен присланных фото журналисты Юле выбрали самые интересные.
Вещи, сделанные в бывшем СССР, являются частью детских воспоминаний многих финнов. Матрешки, сувенирные самовары и балалайки, плюшевые мишки, чайные сервисы и прочие предметы быта советских времен до сих пор украшают интерьер многих финских домов.
Фотогалерея смотреть
Тема советских вещей стала актуальна в связи с открывшейся в музее Хевосенкенкя выставкой игрушек времен Российской империи и бывшего СССР "Мишка и я"
 
А при чём тут Финляндия? Почему не Норвегия?
И как можно вообще сравнивать Турцию с Россией? Какая такая богачесть и осмысленность? Осмысленность чего увидел аффтор в Турецкой курортной зоне, какую такую опрятность открыл для себя аффтор в гостинице и окрест. Возможно, что и да- для некоторых вполне достаточно походить вокруг отеля и всё понять.

статья не про Турцию, ежели чО
про Финляндию видимо...
 
А при чём тут Финляндия? Почему не Норвегия?
И как можно вообще сравнивать Турцию с Россией? Какая такая богачесть и осмысленность? Осмысленность чего увидел аффтор в Турецкой курортной зоне, какую такую опрятность открыл для себя аффтор в гостинице и окрест. Возможно, что и да- для некоторых вполне достаточно походить вокруг отеля и всё понять.

статья не про Турцию, ежели чО
А я статью и не обсуждаю, а Сашину реплику и твой на неё ответ. :unknown:
А статья вообще ни о чём. И не о Турции тоже.
 
статья не про Турцию, ежели чО
А я статью и не обсуждаю, а Сашину реплику и твой на неё ответ. :unknown:
А статья вообще ни о чём. И не о Турции тоже.

а не надо обижаться, коль в образе соотечественника нашлись знакомые черты
 
А я статью и не обсуждаю, а Сашину реплику и твой на неё ответ. :unknown:
А статья вообще ни о чём. И не о Турции тоже.

а не надо обижаться, коль в образе соотечественника нашлись знакомые черты
:grin:
Ты, это, таво! Базу не подводи, соотечественник...
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу