- А как же Киев? - в упор смотря на меня, спросил И. В. Сталин.
Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей и, конечно, для И. В. Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Генерального штаба обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Генштаба и на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.
- Киев придется оставить, - твердо сказал я.
Наступило тяжелое молчание...
Я продолжал доклад, стараясь быть спокойнее.
- На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву.
- Какие там еще контрудары, что за чепуха? - вспылил И. В. Сталин. - Опыт показал, что наши войска не умеют наступать... - И вдруг на высоких тонах бросил: - Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?
Я не мог сдержаться и ответил:
- Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.
Опять наступила тягостная пауза.
- Вы не горячитесь, - сказал И. В. Сталин. - А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся...
Г. К. Жуков, "Воспоминания и размышления"
----------------
- А как же экономика? - в упор смотря на меня, спросил В. В. Путин.
Я понимал, что означали два слова «похерить экономику» для всех россиян и, конечно, для В. В. Путина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как премьер-министр обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Правительства и на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.
- Экономику придется похерить, - твердо сказал я.
Наступило тяжелое молчание...
Я продолжал доклад, стараясь быть спокойнее.
- На Московской бирже нужно немедля организовать валютную интервенцию с целью ликвидации обвального падения рубля. Крах на фондовом рынке может стать катализатором стагнации.
- Какая там еще стагнация, что за чепуха? - вспылил В. В. Путин. - Опыт показал, что наши банки не умеют выдавать кредиты... - И вдруг на высоких тонах бросил: - Как вы могли додуматься похерить экономику?
Я не мог сдержаться и ответил:
- Если вы считаете, что я как глава Правительства способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей премьер-министра и послать в Роснано. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.
Опять наступила тягостная пауза.
- Вы не горячитесь, - сказал В. В. Путин. - А впрочем... мы без Кудрина обошлись, а без вас тем более обойдемся...
Д. А. Медведев, "Как отливался гранит".