Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Украинская пропаганда исходит из посольства США
(Автор: Максим Равреба)
#Профессия_журналист #Честный_журналист
О том, что значит сегодня быть на Украине журналистом, который находится в оппозиции как к самой киевской власти, так и олигархическим СМИ, рассказал украинский тележурналист Максим Равреба.
Максим Равреба родился в Киеве, с отличием окончил исторический факультет Киевского университета св. Владимира. В течение двадцати лет работал телевизионным журналистом (наиболее известен как ведущий новостей на телеканале "Интер"). Сразу после переворота 24 февраля был объявлен "персоной нон-грата в украинском медиа-пространстве", в связи с чем не публикуется украинскими СМИ и вычеркнут из списка экспертов телевидения и радио. В настоящее время — вынужденный безработный. Публикует свой блог на ФБ и активно комментирует события на Украине в российской прессе.
Максим Равреба дал интервью корреспонденту РИА Новости Александру Чаленко:
— Максим, каково вам сейчас жить в Киеве, насколько это безопасно? Ведь украинские националисты вас ненавидят, даже внесли в особые черные списки.
— 24 февраля сего года я оказался в черном списке, который написала украинская коллега Наталья Соколенко, представляющая "общественную организацию" на иностранные гранты "Стоп цензуре!". Эти "борцы за свободу слова" потребовали от олигархов, владельцев СМИ, под угрозой прихода к ним банд самообороны и "Правого сектора", не допускать персон нон-грата в украинское медиа-пространство. Парадокс, но именно "борцы с цензурой", при поддержке отрядов фашистов-штурмовиков, потребовали введения цензуры в отношении инакомыслящих журналистов. Это апофеоз победы Майдана, по-моему. Вся суть.
Им пока не до меня. Я — человек опытный и четко ощущаю опасность. В феврале-марте было очень опасно, и я несколько раз уже намеревался брать билет на Москву. Но от меня их отвлекают другие события, я полагаю. О доносах я уже упоминал. Доносы идут постоянно, и бывшие друзья-коллеги с дьявольским любопытством и садизмом наблюдают и ждут — когда же за меня возьмутся. Очень многие из них размещают информацию обо мне в социальных сетях, пытаясь привлечь внимание. Опасность я ощущаю постоянно — то больше, то меньше.
Особенную ярость вызывает то, что я — легкая добыча. Но эта легкая добыча, одинокий киевский ополченец, воюющий словом, не желает сам себе затыкать рот и широко ругает, высмеивает хунту, дает комментарии российским СМИ. После каждой публикации, репортажа с моим комментарием в России, следует целое цунами угроз и ненависти.
Сейчас, после большой крови на фронтах гражданской войны, опасность возросла. Поэтому я вынужден жить с оглядкой на существующие реальные угрозы. Именно реальные, потому что фобиями и маниями я не страдаю.
— Как тележурналист вы могли бы дать оценку сегодняшней работы украинских телеканалов? Можно ли их называть СМИ, или они уже превратились в средства пропаганды?
— От украинской журналистики остались только названия телеканалов и фамилии когда-то популярных журналистов. После первого, "оранжевого", Майдана вся пресса выразила лояльность узурпатору Ющенко и его сторонникам. Я тогда работал на телеканале "Интер", который принадлежал "объединенному эсдеку" Игорю Плужникову (когда-то один из руководителей СДПУ (о), партия была в оппозиции к Виктору Ющенко — прим. ред.). Сотрудники канала подчинились новой власти, продолжая получать деньги от ее врагов. И, вполне логично, что журналисты "Интера" молчали, когда их работодатель Игорь Плужников внезапно скончался, а телеканал перешел в руки прозападного миллионера Валерия Хорошковского. Новый хозяин вскоре уволил всех старых журналистов "Интера", и это тоже было логично.
Так что с самого начала нынешнего Евромайдана украинские журналисты подошли вполне лояльно к предстоящей "евроинтеграции". Чему, нужно признать, способствовала официальная пропаганда и информационная политика тогдашней власти в лице Партии регионов и президента Януковича. Что уж говорить о прессе? 90% сотрудников СМИ выразили поддержку Майдану, ежедневно писали-снимали, как на Майдане спали, пели, пили-ели. Раздували исключительно в одном ключе все пропагандистские вбросы идеологов Майдана. Ну а потом вполне последовательно стали сторонниками переворота, хунты, узурпаторов и — венец украинской журналистики! — радовались сожжению мучеников Куликова поля 2 мая в Одессе, убийствам батальоном "Азов" мариупольцев 9 мая, "ленинопаду", осквернению памяти о воинах-освободителях и Великой Победе.
Сегодня журналисты Украины поддерживают войну хунты против Донбасса, Новороссии, доносят на инакомыслящих коллег, получают деньги на "5 канале", личном телеканале президента Порошенко, или на "1+1", телеканале губернатора-олигарха Коломойского.
Журналистов этих я считаю пропагандистами и агитаторами — потому что они занимаются агитпропом и пропагандой. Журналисты-пропагандисты фактически стали соучастниками, сообщниками фашистских узурпаторов.
— А как вы оцените отношение к российским журналистам?
— Я с омерзением смотрел, как украинские журналисты аплодировали сумасшедшему фигляру Ляшко, когда он грубо выгонял российскую съемочную группу из Верховной рады. Но это были цветочки. Ягодки начались, когда украинские журналисты начали доносить на российских коллег в зоне АТО. Это грозило уже не изгнанием из здания парламента, а похищением, арестом, тюрьмой, пытками, депортацией или похуже. Украинские журналисты пишут на меня доносы, вывешивают портрет на какие-то "доски позора". Разнузданные каратели из так называемой национальной гвардии, бандитского батальона "Кривбасс", недавно похитили трех уже украинских журналистов канала "112", который старается сохранить лицо и освещать события со всех сторон. Две недели их пытали, держали в адских условиях, перевозили из тюрьмы в тюрьму, по трем областям. Потом — ограбили и голыми выбросили, по очереди, на расстоянии в несколько километров друг от друга из машины, где-то в донецкой степи. При этом террористы батальона "Кривбасс" имитировали расстрел, чтобы запугать тех, кто оставался в машине.
И никто из украинских журналистов не возвысил голос против этого бандитизма и терроризма. Против фашизма.
— Есть ли сейчас какие-то перемены в восприятии того, что происходит в Донбассе? В Киеве до сих пор верят, что там воюют "российские террористы"?
— Украинская пресса вещает в одном, пропагандистском, ключе. Это главный тезис. На втором месте по важности стоит тот факт, что эта пропаганда исходит из одного центра — посольства США. Посол Пайетт не вылезал с Майдана, собирал в своей резиденции на Подоле оппозиционных политиков, чиновников, силовиков и политологов, давал указания и советы.
Третье — это "темники", в озвучивании которых в свое время обвиняли сотрудников телеканала "Интер", например. Но тогда, в 2004-м, я, ведущий новостей, не видел ни разу ни одного "темника". Мне известно, что они были. Но главред нам, журналистам, их не показывал.
Поэтому для нас, исполнителей, "темники" носили рекомендательный характер. Их можно было игнорировать, трактовать произвольно, просто не выполнять. Просто потому, что журналистам их не зачитывали и в руки не давали.
А вот современные "темники" стали обязательными для выполнения. Они официально публикуются, и читать их — обязательно. А за малейшее отклонение от линии "Вашингтонского обкома" грозит увольнение, "волчий билет" или чего похуже. Я уже рассказал о судьбе трех сотрудников канала "112".
Эти "темники" журналисты получают, конечно, не из рук посла США на Украине Джеффри Пайетта. Очень четкие указания, как кого называть, как о ком рассказывать, распространяются через грантоедские, на содержании Сороса и Белого дома, "общественные организации" или "некоммерческие издания". Ту же организацию "Стоп цензуре!", издание "Телекритика". Именно оттуда исходят определения "сепаратисты", "террористы". В зависимости от успехов или неудач дипломатической войны Запада против России они внезапно могут стать "боевиками" или даже "ополченцами ДНР".
А аудитория настолько запуталась, что критически воспринимать потоки лжи никто не в состоянии. Поэтому аудитория массово уходит из телесмотрения в интернет и социальные сети. Последние произвели настоящую революцию в информационном пространстве. Социальные сети стали не просто убежищем для инакомыслящих, как я. Они стали легитимным источником информации. На социальные сети ссылаются все украинские телеканалы или издания. Это происходит тогда, когда журналисты и редакторы сталкиваются с запрещенной хунтой информацией или новостью. И выдают их, трусливо прикрываясь социальными сетями, даже если авторы — "сепаратисты" или "ватники-колорады".
Но это не осталось незамеченным хунтой. И вот СБУ направляет в прокуратуру список "сепаратистских интернет-ресурсов". Эти ресурсы СБУ требует закрыть. В их числе, например, старое, луганское, абсолютно взвешенное, придерживающееся журналистских стандартов издание "Полемика".
Мне смешно, ибо еще полгода назад сотрудники СБУ разрабатывали те же издания "Украинская правда", "Телекритика", "Стоп цензуре!", следили за их публикациями, проверяли на предмет "покушения на государственное устройство". Но при кровавом "президенте-зеке" Януковиче СБУ не смело покушаться на само существование оппозиционных изданий. Сейчас таких условностей нет.
И вот руководство телеканала олигарха-губернатора Коломойского, через свой сайт и при информподдержке издания "Телекритика", потребовало разобраться с социальными сетями. Что ж — они в теме, они знают, что делают. Потому что социальные сети — последнее убежище свободной мысли в Украине. На очереди — требование цензуры о фильтрации "колорадов" в Фейсбуке и блокирование российских "Одноклассников" или "Вконтакте".
— Страшно сейчас быть в Киеве "колорадом"?
— 9 мая я надел георгиевскую ленточку и пошел возлагать цветы к памятнику Славы. Это было опасно. Но я так решил. Мне повезло, на меня не напали. Но все встречные-поперечные прохожие, увидев "колорадскую ленту" (я поражен, как быстро дети и внуки солдат и офицеров советской армии-освободительницы перековались и освоили вражескую лексику!) шарахались от меня, как от чумного.
Все это не радовало. Но придя к священному обелиску, к Вечному огню, я увидел, сколько же в Киеве таких, как я. Их оказалось очень много. Самые смелые — женщины, говорившие мне, как тяжело им чувствовать себя в оккупации.
"Лентоносцев" было мало. Но они были. А Вечный огонь согревал горы ярких алых цветов, которые патриоты принесли в тот день, передавая привет сталинским воинам — "чудо-богатырям", сражавшимся, победившим, освободившим… и погибшим за Киев.
Ссылка ria.ru
Познер выключил "оппозиционера"
Владимир Познер: «Россия не позволит войскам НАТО оказаться на своей южной границе». Интервью Владимира Познера, которое он дал ведущей программы Newshour на радиостанции BBC — и сказал то, что они не ожидали услышать.
Ведущая: Выступление президента Обамы в Таллине (Эстония) только что закончилось. У нас на линии опытный российский телеведущий Владимир Познер из Москвы. Он следил за речью президента Обамы. Владимир, какое впечатление она на вас произвела?
Познер: Ну, он хороший оратор. Всем нам уже давно это известно. Откровенно говоря, я считаю, что его отсылки к возможной угрозе со стороны России в адрес стран Балтии не внушают уважения – это политическая уловка. Являясь человеком, который не поддерживает политику Путина (говорю о себе), я бы все же отметил, что нет абсолютно никакой «русской угрозы» в адрес стран Балтии. И все спекуляции вокруг этого в духе «мы будем наращивать силы, чтобы гарантировать Таллину, Риге и Вильнюсу (вероятно, Обама не очень хорошо знаком с названиями этих городов) безопасность» – это просто спекуляция на страхах и предрассудках людей. И я не думаю, что это правильно. Но так поступают политики. Не только Обама.
Я слушал эту речь с некоторым разочарованием, потому что ожидал, возможно, чего-то большего. Как бы это выразить... Я ожидал, что речь будет более позитивной с точки зрения прорыва. Сейчас происходит то, что мы все больше и больше вовлекаемся в эту ментальность холодной войны. И вернуться к чему-то другому будет очень трудно на фоне всех этих дискуссий по поводу того, существует ли путь для дальнейшего сотрудничества. Не совсем понятно, что это за путь. Похоже, что это путь, по которому будет двигаться только одна страна. Речь, конечно же, о России. Все остальные страны – Запад и, конечно, в первую очередь США – всегда движутся по правильному пути. Если судить из того, что сказал президент Обама. Таким образом, это не улица с двусторонним движением. Так что это своего рода... Все по-прежнему.
Ведущая: Ему было бы сложно отказаться от нарратива и риторики, которые мы слышали до сегодняшнего дня. Речь о позиции, которую занял весь Запад и которая сводится к тому, что Россия якобы твердо поддерживает ополченцев и фактически устроила интервенцию на Украине. Все это рассматривается Западом как акт агрессии. Можно утверждать, что президент Путин больше, чем кто-либо другой, формирует повестку дня саммита НАТО, который проходит в эти дни, не правда ли?
Познер: Я бы сказал, что, вероятно, президент Путин является самым активным лидером в настоящее время. Происходящее на Украине, на мой взгляд, является трагедией. Но я не думаю, что правильно говорить или полагать, что за происходящее на юго-востоке страны отвечает Путин или русские. Очевидно, что есть часть украинского населения, живущая в этом регионе Украины, которой не нравятся действия официального Киева. Я полагаю, что сейчас этот регион желает отделиться от страны, и это прискорбно, потому что было время, когда они говорили о федерализации и вхождении в состав Украины в качестве отдельного субъекта. Теперь они говорят о государственности. Да, не будем отрицать того, что морально Россия их поддерживает. Нет никаких сомнений в том (я почти уверен в этом), что русские добровольцы сражаются на стороне повстанцев в юго-восточной части Украины. Кто-то говорил, что их может быть тысяча. Хорошо, их там тысяча, но численность украинской военной группировки составляет почти 50 тысяч. Так что же такое тысяча добровольцев из России?
Ведущая: Многие утверждают, что это не просто одна тысяча добровольцев. Многие утверждают, что это российские солдаты из регулярной армии, которые не носят российские знаки различия.
Познер: Пусть будет даже 1000 солдат из регулярной армии. Выставлять тысячу солдат против 50 000 солдат бессмысленно. Мы не можем говорить о серьезном российском военном присутствии, потому что, если бы оно было, поверьте мне, для украинской армии все бы закончилось. Российская армия настолько сильнее украинской, что если бы она действительно в этом участвовала, украинские силы были бы уничтожены, они бы ударились в бегство. И я верю, что эти разговоры об остановке боевых действий, которые звучат с украинской стороны в целом и от Порошенко в частности, в некотором смысле означают, что украинский президент понимает, что они проигрывают, что повстанцы – да, возможно, при поддержке тысячи русских солдат – движутся вперед. Они движутся в направлении города Мариуполь. Они, возможно, движутся к городу под названием Одесса. И украинская армия не может остановить их. Поэтому господин Порошенко сейчас взял на себя роль скандалящего соседа.
И это их собственная вина. Я имею в виду, что все можно было бы остановить давно. Сама идея приближения сферы влияния НАТО к границам России – она напрямую противоречит тому, что госсекретарь Джеймс Бейкер обещал Горбачеву много лет назад, говоря, что НАТО не продвинется ни на один дюйм в восточном направлении, если две Германии объединятся. И когда Советский Союз исчез, и НАТО начало двигаться на восток не на дюймы, а на мили, Россия заявила: «Эй, подождите минуту, у нас ведь было соглашение». Ответ США был следующим: «Нет никакого договора, потому что он заключался с Советским Союзом. Вы не Советский Союз, вы Россия, смиритесь».
Россия видит в НАТО угрозу. Не в качестве организации, которая существует для защиты. Скажем так, большинство россиян и, конечно, Путин видят в НАТО военную угрозу России. И я должен сказать вам одну вещь – это мое... ну, все, что я говорю, это мое личное мнение, но в данном случае я крайне уверен в том, что говорю, – Россия не позволит войскам НАТО оказаться на своей южной границе. То есть войти в Украину и занять южную границу. Да, вы можете сказать: «Ну, это незаконно. Если они хотят расквартировать войска НАТО, им должна быть предоставлена такая возможность». Могу ответить на этот вопрос следующим образом: Куба также хотела российские ракеты, на что США ответили: «Ни в коем случае». И не было никаких ракет. Россия не позволит этому случиться, потому что видит в этом угрозу своему собственному существованию.
Ведущая: Хорошо. Вы сказали, что были разочарованы речью президента Обамы. Хотелось бы узнать, каким образом Запад должен изменить свою точку зрения на ситуацию?
Познер: Прежде всего, я не совсем понимаю, почему, когда президент Обама выступает с речью, следует незамедлительно экстраполировать сказанное им на весь Запад. Я знаю, что много людей на Западе в корне не согласны с президентом Обамой. На Западе многие негодуют по поводу американских санкций. Запад, то есть Европа, в значительной степени вынуждена танцевать под американскую «дудку». И это продолжается уже в течение длительного времени. Мы должны быть честны по этому поводу. Америка – это 800-фунтовая горилла, и когда она что-то говорит, все отвечают: «Да, сэр». К этому, в общем-то, все и сводится.
Таким образом, когда речь идет об Обаме, это нормально. Но я думаю, что могло бы быть намного больше, если позволите, усилий, направленных на поиск выхода. Вместо этого, с одной стороны, существует угроза: «Берегись, мы будем защищать. НАТО здесь. Берегитесь. Берегитесь санкций...». И с другой стороны: «Вы неправы, мы правы. Мы хорошие парни. Вы плохие парни...». Мы слышали это снова, и снова, и снова. Россия всегда выставляется «плохим парнем» на Западе. Только Горбачев был «хорошим парнем» – и то достаточно недолго. Все остальные – «плохие парни».
Примерно так отношение Запада видится россиянам. И все они говорят: «Ну и черт с ними. Они от нас в любом случае не отстанут». И эта речь не выступает индикатором попыток улучшить отношения. Это как сказать ребенку: «Ну, если вы будете вести себя хорошо, получите конфету. Если нет – мы поставим вас в угол».
Ведущая: Мы вынуждены прерваться. Владимир Познер – опытнейший телеведущий России. Спасибо, что присоединились к нам.
Ссылка pozneronline.ru
Диана Арбенина «доизвинялась» - по всей России отменяют ее концерты
В России по достоинству «оценили» высказывания Арбениной на Украине
05 сентября 2014 | 19:30
0
Певица Диана Арбенина рискует потерять если не всю российскую публику, то большую ее часть. Ее концерты отменяют практически в каждом городе, запланированном в гастрольном туре. Сама певица догадывается, в чем дело и связывает это со своим недавним выступлением перед националистами в Киеве, где она «попросила прощения» за Россию.
«Дякую, мой любимый Киев! Хочу попросить прощения за всех своих российских коллег, которые до сих пор вас не поддержали! Я - с вашим народом, держитесь!», - заявила тогда Арбенина.
После этаких заявлений, показанных по российскому ТВ, концертный тур Арбениной по России фактически провалился. Например, отменилось сегодняшнее выступление артистки и в Москве на фестивале «Букмаркет», где она должна была участвовать в поэтических чтениях. Пресс-служба звезды утверждает, что отмена произошла по инициативе организаторов.
«Нам пришло официальное письмо от представителей «Букмаркета», в котором они оповестили нас о том, что по техническим причинам они вынуждены отменить выступление Дианы. В чем заключаются технические проблемы при чтении стихов собственного сочинения, нам не объяснили», - пожаловались пиарщики Арбениной.
На своей странице в Facebook Арбенина выложила целый текст, где рассказала о своих «страданиях», и попыталась оправдаться за свои «антироссийские» высказывания в Киеве.
«Мне приписывают вранье про поддержку бандитов-фашистов-националистов и прочей шушере, врут про то, что я просила прощения (упаси Господи брать на себя такую ношу!) за Россию», - утверждает Арбенина.
Напомним, ранее депутаты Госдумы предлагали лишить всех государственных наград и званий еще одного «почитателя» украинских националистов - Андрея Макаревича. Музыканту даже пришлось«пожаловаться» так нелюбимому им Владимиру Путину.
Это гендерные нападки на представительниц госдепартамента США...
Кефир, рассол, алкозельтцер- отпустило?все это перемирие полная туфта - европе чтобы отменить санк. пиндосам поскорее убежать из этого региона . России нагнать еще гум помощи . Ну а еврокаклам ....... очередной раз!!!
Кто бы сомневался, ни к чему очередные переговоры не приведут."Перемирие можете засунуть в одно место. Оккупантов не будет на украинской земле", - активисты "Правого сектора"
Часть украинского общества не считает нужным вести переговоры с террористами и выступает за продолжение боевых действий на Донбассе. Одними из первых о непринятии переговоров с боевиками заявил "Правый сектор".