Привет Господа!
Ну вот всё хорошее когда-нибудь заканчивается и наш отпуск как пролетел как один яркий миг. Как всегда, в суматохе мелких трудностей, сопутствующих любой поездке, растворяется то главное, ради чего собственно и была задумана сама поездка, и только по прошествии какого то времени, когда все мелкое, второстепенное и суетное начинает выветриваться из памяти, и ярким бриллиантом начинает сиять то хорошее, что было в этом путешествии.
Поездки бывают разные. Бывают поездки в неплохие, в дежурные курортные места, как тот же пляжный отдых в Таиланде от которых собственно ничего особенного не ждешь и отпуск в них проходит красиво и спокойно, но буднично и рутинно.
А бывают поездки в места, которые почему то постоянно сидят в твоем сердце, как мечта о странах, о которых ты много читал в далеком детстве и которые настолько глубоко внедрились в твое подсознание, что слова Андалузия, Гранада, коррида, Дон Кихот и фламенко кажутся частью твоего детства.
Но давай обо всем по порядку. К Европейской части нашей поездки я еще вернусь, а пока расскажу немного о первой части нашей поездки, посещении России.
Небольшое предисловие. В интернете полно статей, чьих по рассказов и статистических данных об уровне жизни в России, я не в коем мере не хочу обобщить то, что мне удалось увидеть или то, о чем у меня сложилось какое то мнение на всю Россию, или сказать, что именно то, что я увидел, это и есть российская жизнь. Простоя постараюсь написать исключительно о том, с чем я столкнулся и о тех событиях, участником которых я был.
Прошло ровно два года со дня моего последнего визита в Россию и вот самолет сингапурских авиалиний коснулся полосы аэропорта Домодедова. В Сингапуре мы сделали перерыв нашей поездки, встретились с мелким, который присоединился к нам прилетев рейсом из Сиднея и закупили на подарки алкоголь в Дюти Фри. Кстати в промышленных количествах, отдельным постом я наверное помещу многочисленные снимки алкоголя, которые я сделал в Дюти Фри разных стран. Европа рулит! Адназначно. На втором месте Москва. В Сингапуре – Австралии самые грабительские цены. Абидна!
Прилетели мы ранним утром и без задержек прошли паспортный контроль и получили наш багаж. Произошло это в привычном ритме обслуживания больших международных аэропортов, соответственно никаких замечаний или нареканий у меня к сервису нет. В то же время внимательный взгляд замечает некоторые отличия от многих аэропортов мира. Первое и главное, складывается такое впечатление, что все служащие аэропорта заняты исключительно собой и беседами с друзьями по работе, разумеется, если вы к ним обращаетесь, то вам ответят и ответят очень вежливо, собственно тут никаких нареканий нет, но опять таки остается чувство, что вы оторвали человека от его дел и он вынужден был отвлечься, что бы вас обслужить. В том же сингапурском аэропорту при общении с персоналом складывается мнение, что они сидят исключительно ради того, что бы вы задали им свой вопрос и они смогли бы вас обслужить. Хотя опять таки, возможно я слишком привередлив.
Встретивший нас брат жены неодобрительно покосился на мои легкомысленные брючки и сандалии, и сказал, что если я не хочу заработать воспаление легких, то мне лучше переодеться прямо в аэропорту. Дело в том, что мы сделали остановку в Сингапуре, а багаж летел прямо в Москву, поэтому у нас с собой в гостинице в Сингапуре была только ручная кладь и легкая одежда, ибо таскать с собой тяжелые куртки в городе с 30 градусной жарой не очень то и хотелось. Выйдя из здания аэропорта я понял, что он был абсолютно прав, не смотря на конец апреля, воздух казался по зимнему густым и резким, каким он бывает обычно только зимой.
Каждый раз приезжая в Москву я отмечаю в ней новые черты. Первое, что бросается в глаза, что изменилось за два года, так это пожалуй в ней стало больше цивилизованности. Раньше Москва для меня всегда ассоциировалась с каким то муравейником возле автобусных остановок, ларьками и множеством непонятных личностей в спортивных штанах и кожаных куртках, бабушек в древних пальто с авоськами и разномастно одетой публикой. В этот приезд все это куда то исчезло. Никаких ларьков и никаких мутных личностей крутящихся возле них, на остановках стояли хорошо одетые люди и спокойно ждали транспорта. Гуляя по Москве, я не мог не отметить довольно разительных перемен происшедших с прохожими. Больше стало спокойно идущих, хорошо одетых людей с достоинством во взгляде, меньше стало непонятных личностей подозрительного, вида снующих среди прохожих. Появилось много хорошо и со вкусом одетых элегантных пожилых женщин (рука не поднимается назвать их бабками), гуляющих с друг другом или выгуливающих многочисленных собачек. Бросив беглый взгляд на московскую толпу, её стало трудно отличить от такой же толпы какого либо северного-европейского города.
Сильно изменилась и движение на улицах. Многочисленные камеры наблюдения видимо сделали свое дело, мчащаяся на большой скорости иномарка стала пожалуй редким исключением. Опять таки, встретивший нас родственник был достаточно крут, что бы не бояться общения с любым гаишником, но как известно против лома нет приема, бездушной камере абсолютно все равно кому выписывать штраф за нарушение и соответственно, те маленькие вольности в вождении, которые он допускал раньше куда то испарились.
Удивило, что за два года практически решена проблема такси. Нелегальных бомбил практически не стало, москвичи поголовно обзавелись современными гаджетами и такси вызывают исключительно используя соответствующие мобильные программы, такси приезжает практически моментально, причем на экране смартфона высвечивается номер, марка машины, и фамилия водителя. Причем в зависимости от кошелька владельца можно вызывать таккси эконом, бизнес или премиум класса. После ресторана, изрядно выпив, мы вызвали для всех такси только премиум класса. Все такси оборудованы компьютерами и везут строго по счетчику. Еще большой резон брать такси тот, что им разрешается ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, а в пробках это сильно экономит время. Мой таксист гнал несколько километров без остановки по выделенной полосе, мимо застывшей в мертвой пробке колонны машин, обычные машины заезжать на полосу общественного транспорта опасаются, всюду стоят камеры и моментально придет штраф.
Я несколько раз брал такси и со свойственной мне любви к общению, общался с водителями. Один из водителей был казах - студент из Казахстана. С его слов он учится в крутом московском вузе, а такси это его подработка. Работает он только по вечерам и выходным, особо себя не перетруждает, зарабатывает порядка 35 – 40 тысяч в месяц. С его слов, таксисты которые вкалывают нипадетски зарабатывают до 80 тыс в месяц. Был он достаточно интеллигентен и приятен в общении, говорил практически на чистом русском.
Вторым таксистом оказался земляк из Владимира. Молодой парень, лет 25, с его слов он живет во Владимере, а в Москву приезжает раз в четыре дня и работает на такси сутки, после чего сразу уезжает домой во Владимир. Зарабатывает он порядка 40 45 тысяч в месяц, доя Москвы это деньги небольшие, но для Владимира вполне приличные. С его слов устроиться на такси относительно несложно, но нужно сдать экзамен. Очень восторженно рассказывал о компьютерной системе, которой оборудованны все машины, на них стоят 8 или 10 инчевые планшеты с какой то своей программой. Кстати мобильная интернет связь в Москве без каких либо нареканий, хотя переехав с той же СИМ картой во Владимер я тут же погорел на роуменге. Оказывается московская симка работает за пределами Москвы по совершенно грабительчким тарифам.
Меня не перестают удивлять российские магазины, в интернете раздаются сплошные вопли о пустых полках и огромных очередях. Я не знаю, на кого рассчитаны эти совершенно идиотские вбросы, разве что на людей, последний раз бывавших в России в период сталинских репрессий. Полки магазина просто поражают обилием и разнообразием продуктов, причем речь не идет только о московских магазинах, но мы покупали продукты и во Владимире и в Муроме. Это в принципе обычная российская глубинка, которая раньше жила очень бедно. Скажу честно, по выбору колбас, молочных продуктов, выпечки и соков, российские магазины не идут ни в какое сравнение с австралийскими, после российских магазинов австралийские выглядят жалким сельпо. Что бы не быть голословным, я специально завтра сниму колбасный прилавок в нашем стандартном, далеко не маленьком супермаркете. Верните меня взад!
Качество колбас и сыров отменное. Во всяком случае на мой вкус. Вкуснее колбасы только в Испании, но и там выбор пожалуй меньше. После московских, немецкие колбасы особого впечатления не произвели, хотя возможно я и предвзят. Опять таки, прямо из Москвы я поехал в Германию, Чехию, Австрию и Испанию, поэтому легко мог все это сравнить.
В общем москвичи, не смотря на все их вопли и стоны живут далеко не так плохо. Опять таки, следуя наставлениям Петра Первого по написанию судового журнала: «пишем только то, что видем и наблюдаем, чего не видем и не наблюдаем, того не пишем» - у меня в Москве есть друзья и родственники, соответственно я с ними общался и был у них в гостях. Среди них нет ни детей сотрудников обкома, ни профессоров, ни детей старших товароведов. Маловероятно, что все они исключительно успешные люди чудом достигшие вершин московского благосостояния. Скорее всего это обычный средний класс, может быть чуточку выше. Тем не менее, хотя все и плачут, что типично московская черта, но таких денег и таких возможностей в Австралии у многих нет, однозначно. Во всяком случае, что бы очень молодые и непонятно где работающие покупали ребята себе хорошие квартиры в небоскребе, имели квартиру в Хорватии, и дорогие автомашины, такого в Австралии нет. Причем таких детей достаточно много в окружении моих близких друзей. Во всяком случае, среди них доход в 3-4 тысячи евро, новые машины и постоянные поездки заграницу не считаются чем то особо выдающимся. И что интересно, дети достигают этого сами, без помощи родителей, во всяком случае я говорю о круге близких мне людей. Возможно это конечно и случайность, но точно такой же круг друзей я оставил и в Грузии, скажу честно, живет он несоизмеримо хуже. Там сплошная депрессуха и безнадега, здесь на фоне нытья дорогие вещи и красивые путешествия по несколько раз в год. Опять таки, я это пишу просто как факт, ничего не приукрашивая, и ничего не искажая.
Теперь на счет нашего времяпрепроваждения. Помимо многочисленных застолий у родственников, нам удалось погулять по центру Москвы, побывать в Царицино, Переделкино и на Новодевечьем кладбище. Как то так получилось, что много ходили в рестораны. Рестораны очень разные, можно поесть очень дорого и невкусно, но можно поесть очень вкусно и недорого. В качестве первого отмечу дорогущий и помпезный португальский ресторан "Порту Артиум", где справляли день рождения родственникаИнтерьер ресторана изысканный, официанты вышколены, столы сервированны отлично, но их еды ничего не запомнилось. Да, было очень неплохо, но право же не за такие деньги.
Что интересно, были в каком то ресторане около дома родственника - «Seasons», позиционирующего себя как ресторан европейской кухни. Ресторан приятный, как сказал родственник на среднего посетителя. Меню было достаточно большое и там я нашел достаточно неплохой выбор грузинских блюд. Заказал их себе с большим опасением, ибо сильно сомневался, что такие блюда как сациви, цыпленок табака и пхали смогут приготовить в не грузинском ресторане. Был крайне удивлен – все блюда оказались приготовлены как в лучших ресторанах Грузии! Потом выяснилось, что грузинские блюда у них готовит грузинский повар из Тбилиси. Кстати счет был не хилый, порядка 100 баксов на человека, но это процентов на 60% из-за заказанных дорогих вин. А так поесть вполне можно.
Сейчас порылся в интернете, нашел отзывы на трипадвайзере на счет этого ресторана. Привожу их исключительно что бы лучше понять ментальность посетителей, первый отзыв иностранца, ну а второй наш, отечественный (ну его ни с чем не спутаешь)
«Когда вы уже достаточно типичного русского гостеприимства, типичного восточного интерьера и непонятно высоких счетов за едой на достаточно нормальном уровне - вы должны посетить ресторан Сезон. Здесь также вы будете платить большой счет, но вы чувствуете, какое-то время, как вы вернулись в Европу. Роскошный ресторан в хорошо спроектированной интерьера по образцу лучших ресторанов в Лондоне, Нью-Йорке или Барселоне. Не гурман меню, но это широкий карта хорошего качества вин и десертов, которые я рекомендую всем любителям традиционных европейских тортов и пирожных, а также огромный ассортимент изысканных сортов чая.»(с)
«Выбор на этот ресторан пал случайно - просто приехали в тц Рио. Но в общем и целом довольны посещением. Интерьер - очень приятный, огромные окна, много светлого дерева, уютно. Даже в санузлах красиво. Еда - я, по обычаю, решила попробовать устриц, еще тартар из лосося и краба и фокаччу. Сын и муж прошлись по шашлыкам, плюс хачапури. Мужчинам еда понравилась без нареканий, фокачча и тартар тоже вкусные, а вот к устрицам у меня остались вопросы.
С какого-то перепуга руководство ресторана решило, что устриц надо подавать, отковыряв их от раковины! То есть, если в нормальном случае устрица подается а-ля натюрель, вольготно распластавшись по всей раковине, прикрепившись к ней мускулом, то в этом ресторане устриц приносят в виде скомканных тряпочек посередине ракушки! Мало того, что ей перерезают ногу, так еще и предупредительно отскребают все ее "юбочки". Бреееед! Если человек заказывает устриц, то он умеет их есть без посторонней помощи, а если не умеет, то он об этой помощи попросит сам. В общем, устриц я там больше заказывать не стану. Хоть и свежие.»(с) Сволочи! Простому человеку уже и устриц пожрать негде!
Очень запомнилось сетевое кафе «Хинкали». Один день мы гуляли вдвоем с Сашкой по центру города, прошлись по Красной Площади, Арбату, посидели перед Большим театром и прочия. И что то меня приспичило поесть в Москве хинкали. Стал искать ресторан по навигатору и нашел какое то сетевое кафе «Хинкали». Кафе небольшое, находится в центре в небольшом переулке, довольно уютное. Девочки-официантки - грузинки и швейцар тоже. Это сразу обрадовало. Заказали только хинкали и закуски (джонджоли). Я наверное за два года после поездки в Грузию сильно оголодал, но пожалуй таких вкусных хинкалей я не ел даже в Грузии!
В общем мне там настолько понравилось, что не смотря на все протесты на следующий день я притащил в это кафе всех родственников. Как оказалось, помимо хинкали там было вкусным практически все. Начиная от лобио и кончая мчади. Цены кстати более чем приемлемые. В общем я думаю, это кафе для родственника стало открытием.
Я так подробно пишу о всех этих гастрономических изысках только потому, что они в какой то мере очень хорошо характеризуют жизнь большого города. Кроме того, довелось посидеть и во Владимире в чешском пивном ресторане "Чески Крумлов". Для небольшого городка уже само одно наличие такого колоритного ресторана впечатляет. Очень достойное место, с прекрасным интерьером чешской пивной сделавшей бы честь любому городу мира.
Теперь немного из впечатлений сына. Он по натуре человек тусовок, со студенчества любящий разного рода пабы-бары и ночную жизнь. В Москве он со скандалом отвоевал себе одну ночь на приключения. От прежних поездок у него в Москве осталась одна знакомая дама, работающая моделью в каком то агентстве и соответственно пытающаяся вести соразмерный с ее профессией богемный образ жизни. В общем она по настоянию сына провела его по нескольким самым известным на её взгляд московским тусовкам. В принципе в каждый свой приезд сын предпринимал подобного рода вояжи и тоже был удивлен происшедшими в них переменами. Если раньше правили бал мутные папики с толстыми пачками денег, а предметом гордости ошивающихся там девиц было выставить этих папиков их денег и соответственно вся атмосфера тусовки была заточена на эту категорию публики, то сейчас все поменялось. Залы заполнили молодые экономные мажоры с их подругами. Нормой поведения стало: «нет спасибо, мне только этот коктейль и немного сока». Официанты уже почти не пытаются раскрутить клиентов, а девицы приходят просто провести время в приятной компании. То есть эти места если и отличатся от подобных мест в городах Европы, то только обилием красивых девочек. В общем мелкий вернулся очень довольным, хотя и потратил немерянно.
Теперь немного лирики. В Москве совершенно случайно, едя вечером по дороге домой вдруг решили зайти на Новодевичье кладбище. Это кладбище постоянно было у меня на слуху, но побывал я там впервые. Оно оказалась на удивление маленьким, буквально небольшой скверик, но количество могил знаменитостей просто зашкаливает. Причем мне казалось, что это должно быть так: год ведет по только ему известным орентирам через длинный ряд могил и выводит к могиле известной личности. Потом такой же длинный марш бросок к другой знаменитости. В действительности же практически все могилы рядом. Лишь повернув голову можно увидеть могилы Никулина, Зукиной, Кио, Галины Вишневской и прочих. Было немного обидно, 90% всех могил это легко узнаваемые люди оставившие свой след в нашей эпохе, в то время как для сына практически все они были просто могилами каких то неизвестных людей. Вот так и прерывается связь поколений. Совершенно другие фильмы, песни, герои.
Продолжение следует...