Продолжаю. Теперь немного о поездке в Батуми.
Как я уже говорил, поездка в Батуми была испорчена 6-ти часовой тряской в ночной электричке. К тому же, электричка прибывает непозволительно рано, в 6:30 утра, а как известно во всех гостиницах, да и в частном секторе время заселения не раньше 12 дня. Опять таки, допустим я офигительно богатый иностранец. Но как бы я не был богат, а деньги я все таки считать умею. Значит у меня альтернатива или не выспавшись, голодному сидеть под пальмой на чемоданах (а если дождь) ожидая открытия кафе, что бы потом тупо сидеть в фойе гостиницы ожидая заселения, либо переплачивая бронировать гостиницу на день раньше, что бы спокойно въехать в нее в 7 часов утра. Может кому то это покажется мелочью, но начинать отпуск с типично совкового сидения на вокзале мало приятного.
Но так или иначе, шустрый и предприимчивый Орунгал сумел договориться, что бы его вселили в апартамент в 7 часов утра. Кстати для этого мне пришлось проделать ряд телодвижений, выискивая на аирбнб квартиры, которые были не заняты за день до моего приезда. Ибо вариантов, что предыдущие жильцы съедут с квартиры до 12 часов, а хозяин успеет убрать квартиру хотя бы до 2-х часов дня весьма мало.
В Батуми мы приехали 11 июня, дата в данном случае имеет значение, ибо опять мне придется говорить о толпах туристов на улицах. Дык вот, как гласит народная мудрость, «если на клетки с ослом написано «тигр» - не верь сворим глазам». Вот я, вот вы, вот мои снимки пустых пляжей и улиц и никаких толп в кафе. Это просто медицинский факт – сезон в Батуми начинается не раньше июля месяца. Тем не менее, город порадовал ясным утром буйством зелени, свежим, не жарким ветерком и яркими красками свежеотремонтированных зданий. Возможно мне показалось, но качество приготовления блюд в кафе и ресторанах в Батуми возросло, практически сравнявшись с тбилисским. В прошлый мой приезд в Батуми кормили значительно хуже.
Пару слов о море. За 20 лет жизни в Австралии мы практически отвыкли от галечных пляжей. В этом конечно есть какие то ностальгические мотивы, но ходить босыми ногами по гальке абсолютно невозможно и любой заход в воду превращается в аттракцион – сохрани равновесие. По конец я плюнул и стал купаться в сандалах. Как я говорил, народа на пляже практически не было, поэтому прокатчики лежаков грустно скучали у гор своих лежаков и зонтиков. Цены не скажу что бы смешные – 5 лари (2,5 бакса) за лежак (за зонтик платят отдельно). Лежак выдается на весь день, вернее на все время, пока ты на нем лежишь. Турист покинувший пляж даже на короткий перекус, автоматически лишается своего лежака. Обслуживание хорошее, ты тыкаешь пальцем у понравившейся тебе попки и джигит моментально укладывает твой лежак в нужном месте и в правильном ракурсе.
Теперь о воде. Вода офигительно холодная. Ну просто писец, какая холодная. Разумеется ни о каком сравнении с водой на пляжах Таиланда, Бали и прочих Египтов речь не идет. Только наши, закаленные парни из Тагила способны войти в нее дважды. Хотя истины ради, загорать в Батуми приятно. Во первых нет тайской влажности и египетского палящего солнца, приятный свежий, ласкающий ветерок и характерный шум волн, перекатывающий мелкие камушки. Надо отдать должное местным предпринимателям, в городе многое что сделано с большим вкусом, юморм и выдумкой. Персонал в заведениях довольно общительный и веселый, общаться одно удовольствие. Много разного рода развлекаловок, от катаний на дельтаплане, до проката разного рода девайсов.
Впечатлила канатка на гору. Такой монументальной канатки, с огромной, великолепной, отделанной мрамором верхней станции и большими ресторанами я не встречал даже в Швейцарии. Между тем бедные и прижимистые швейцарцы, судя по всему умеют считать деньги. То есть при огромном потоке туристов платящих огромные даже по западным меркам деньги на подъем на знаменитую вершину, они строят весьма скромные сарайчики, справедливо полагая, что ничему выбрасывать деньги на ветер. Совсем другое богатые и щедрые грузины, вбухав десятки миллионов в канатку поднимающую редких туристов пару месяцев в год на вершину небольшой горы за совершенно смешные деньги, я думаю они даже в теории не надеются окупить хотя бы сотую часть средств, потраченных на такое великолепие. Хотя опять таки, как туристу мне это очень понравилось.
Теперь на счет национальностей туристов. В городе достаточно много русскоговорящих россиян и украинцев, хотя на мой взгляд не меньше и турок с иранцами. Просто их сложнее отличить от грузин, вот они и не бросаются в глаза. Вечером, с подачи мелкого, мы провели довольно большой тут по казино и ночным клубам. Впечатляет. Казино великое множество на любой вкус и любые деньги. Казино довольно неплохие, в некоторые из них что бы войти, надо стать членом клуба - купить фишек на 100 долларов, причем эти фишки не сдаются на выходе. То есть казино отсеивает разного рода зевак и нищебродов. Ночные клубы неплохие. Работают в основном украинки весьма гламурной внешности. Днем мы встречали их в большом количестве в центре города, причем в полной боевой выкладке, на высоких каблуках и в вечерних платьях. Видимо даже в свободное от работы время они не расслабляются, в надежде на случайную удачу.
Как я говорил, одной из целей нашей поездки было прикупить себе апартамент в Батуми, но об этом я расскажу позже.
Продолжение следует.