Продолжаю...
Кроме всего прочего в Батуми у меня была идея прикупить себе на старость какую-нибудь халабуду, что бы если вдруг жена выгонит из дома, было бы где укрыться от дождя и прочей непогоды, но об этом после. Так или иначе, но выбирая себе в Батуми жилье на пару дней, я решил не экономить и поселиться в роскошном «Sea Towers» широко разрекламированном во всех путеводителях. Увы, но все мои потуги снять двух комнатный апартамент (нас было 4 человека) в этом отеле не увенчались успехом. Все поисковые системы упорно показывали, что на июнь остался последний номер, да и тот только двухместный. Увы, но что делать, поплакал я, поплакал и снял трехкомнатную квартиру напротив гостиницы Мариотт. Приехав в Батуми, я решил посмотреть вблизи на гостиницу своей мечты и какого же было мое удивление, когда я увидел, что в огромной гостинице светились всего лишь пару окон (на снимке), а сама гостиница выглядела вымершей. Зайдя в пустынных холл, я подошел к скучающим ресепшионисткам и спросил, есть ли у меня хоть какой то шанс поселиться в их замечательном отеле. В ответ мне кивнули на маленькую бумажку и сказали, что я могу забронировать хоть всю гостиницу! Так какого простите, хрена, вы скрываете эту информацию от всех мировых интернет поисковых систем?! На что мне ответили, что им пофиг, они люди маленькие и по интернетам не лазят, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть каждый владелиц апартамента сам себе агроном, хочет сеет, а хочет жнет, а хочет вообще ничего не сдает из принципа.
Тут я столкнулся с очень забавным феноменом. Большинство друзей говорили мне, что я нихрена не понимаю в гостиничном бизнесе, и что жилье надо сдавать исключительно через маклера Маквалу, у которой большие связи и если она захочет, то позвонит своим постоянным клиентам в Армению и они точно снимут у тебя гостиницу на весь сезон. Иначе никак. А в интернет, электричество и прочие новомодные буржуазные штуки они не верят.
В этом я смог легко убедиться снимая квартиру в Тбилиси. Нахожу на airbnb подходящую квартиру за 200 лари (100 баксов). Квартира неплохая, но этих денег явно не стоит, к тому же я вижу, что она стоит пустая от сих и до августа. Решаю позвонить владельцу и добиться твердой цены. Звоню. Меня долго пересылают по каким то номерам, наконец сиплый женский голос соглашается сдать мне эту квартиру за 150 баксов. Я офигеваю. Какие 150 баксов, когда квартира на сайте стоит 100 баксов, и это офигительно много?! Нет, говорят мне, вы не поняли, 100 баксов она стоила в прошлом году, а в этом она стоит 150, просто хозяйка забыла поменять цену. Как же так, говорю я, если я кликну «оплатить», то система автоматически забронирует мне эту квартиру за 100 баксов и хозяйка не сможет отменить эту бронь без штрафных санкций! На том конце провода долго думают и наконец соглашаются сдать мне квартиру всего лишь за 130 баксов. Занавес. Насколько я понял, со мной говорила агент-перекупщик, а хозяйка вообще витала в облаках офигевая, почему ее квартира не сдается по интернету, а сдается только через агента Маквалу за 40 баксов в сутки.
К слову сказать, далеко не все граждане Грузии сидят на лобио, но совершая какие либо телодвижения в Грузии всегда надо иметь в виду, что можно напороться как на вполне продвинутых граждан, так и на граждан живущих в прошлом веке.
Теперь о приятном. Квартиру в Батуми я снял роскошную, с великолепным европейским ремонтом и дорогой видеотехникой. Причем сдали мне её без какого либо залога и даже не проверив паспорт. Со слов хозяйки они строили эту квартиру для себя, но обстоятельства вынуждают их сдавать эту квартиру. Честно говоря, хозяйку мне было искренне жаль, какие квартиры нельзя сдавать, ибо нерадивые гости легко могут превратить прекрасный ремонт в хлам, а с учетом, что никакого залога или письменного договора нет, взыскать с них что либо за разбитые телевизоры и залитый красным вином ковер вряд ли получится.
Вообще в плане доверия от Батуми у меня остались очень сильные впечатления. Решили мы вчетвером прокататься по знаменитой, самой длинной в Европе велосипедной дорожке. Поскольку длина ее никому не известна, мы решили взять напрокат два велосипеда и два электробайка, пологая, что в случае исхода сил лисапедисты смогут цепляться за электробайки дабы не сгинуть в небытие на красной дорожке.
Подхожу к джигиту, сдающему напрокат эти байки. Прокат эл.байков относительно не дешевый, грубо где то 20 или 30 баксов за полчаса. Я говорю, что точно возьму два байка на час, а там как получится. Пожалуйста, говорят мне, когда приедешь, тогда и рассчитаешься. То есть, не требуя ни залога, ни паспорта, ни кредитной карточки мне дали под честное слово два достаточно дорогих электробайка и два велосипеда, за которые я должен был заплатить при возврате порядка 100 баксов. Согласитесь, сумма для Грузии не маленькая. Тем более помимо того, что я мог банально сломать или украсть эти байки, я мог спокойно оставить их где-нибудь на дорожке, сэкономив 100 баксов. Так или иначе, но факт. Мелкий привыкший к системе всеохватывающих договоров и залогов на Западе, был весьма удивлен.
Продолжение следует
.