Итак, продолжаю...
Небольшое отступление. С одной стороны я решил просто рассказывать о своих впечатлениях, это часть моего рассказа будет более менее объективной, а с другой я решил снабжать свои впечатления своими комментариями, последние естественно будут сугубо субъективными и возможно весьма спорными.
Итак, сразу по прилету, меня повезли в мою любимую гостиницу на улице Леселидзе, всего лишь в сотне метров от площади Ленина. Надо сказать, что св этой гостинице я останавливался два раза и с ней у меня были связанны самые романтические воспоминания. Во первых, когда эта гостиница только открылась, Тбилиси лежал практически в руинах, без постоянного света, воды и прочия. В те времена, эта гостиница казалась маленьким островком благополучия на фоне всеобщей разрухи – у неё был свой генератор и баки с водой на экстренный случай.
Увы, но сейчас меня ждало сильное разочарование. Судя по всему, гостиница не ремонтировалась со дня постройки и очень обветшала. Практически все, что можно было сломать в ней было сломано и покрыто слоем грязи. Исчезла газовая плита в гостиной, у раковины в баре гостиной был вырван кран, занавески не открывались, окна заклинивало, тек бачек , а главное в гостинице стоял тяжелый запах. Подъезд в гостинице был ужасен, обшарпанные лестницы, разбитые ступени, тусклые, пыльные лампочки в коридорах. В таких гостиницах хорошо снимать фильмы ужасов про оживших мертвецах. В общем промучавшись в ней одну ночь, я с неё съехал, заплатив впрочем, за две ночи.
В то же время следует отметить, что к администраторше у меня нет никаких претензий. Она была крайне гостеприимна и ласкова. Очень переживала, что я отказался от проплаченного завтрака в гостинице – мне просто захотелось позавтракать на свежем воздухе, а когда я съехал раньше времени, очень извинялась, что не может вернуть мне деньги, ибо на них мне сразу был выдан счет. Впрочем я сказал, что это исключительно моя проблемма, ибо я съехал после 12 часов, а следовательно она имеет полное право засчитать мне этот день.
В общем, жалко, что я никогда больше не остановлюсь в этой гостинице, но с другой стороны, усилия милой администраторши не оставили у меня в душе неприятного осадка.
(на фото гостиница и вид из окна)
Рано утром, выйдя из гостиницы я прошелся по улице Леселидзе. Это один из красивейших уголков старого города. Впечатление от него двоякое, но об этом после.
Позавтракал я в кафе с видом на Метехи (старая церковь). Скажу сразу, еда и обслуживание выше всяких похвал. Делая заказ, я сказал, что люблю пить много чая и попросил принести мне чай в большой чашке, а дабы у официантки не осталось никаких сомнений на этот счет, я показал ей на размер небольшой канистры. К моему удивлению, мой заказ был выполнен буквально, мне принесли не менее литра чая в пивной кружке. Причем они даже где то раздобыли очень длинную чайную ложку, что бы я смог размешать сахар. (фото кружки прилагаю)
Всё, что я заказал было выше всяких похвал – цены совершенно смешные – мне это обошлось где то в 12 долларов.
Это всё были просто мои впечатления, а сейчас я хочу добавить мои комментариями, последние естественно будут сугубо субъективными и возможно весьма спорными.
Я читал множество отчетов о поездках в Грузию, видел массу фотографий. Но у меня сложилось твердое мнение, что ни одни из них не отражают грузинской действительности. Причем я говорю не о беседах с людьми, ни о спорах о благосостоянии горрожан или уровне демократии и Грузии, я говорю сугубо о самом городе. Так вот, практически всё, что нам показывали была если не ложь, то по крайней мере полуправда. Дело в том, что грань между правдой и ложью очень тонкая и зависит всего лишь от угла поворота объектива. Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Представьте себе сцену с роскошными декарациями, сверкающую огнями софитов. Если вы снимаете её сидя в зале, то у вас получается красивая картинка сказочной жизни. Но стоит вам снять сцену чуть – чуть сбоку, и вы увидете грязные, некрашенные стропила закрытые от зрителей бутафорским холстом.
К сожалению у меня не было с собой фотоаппарата, когда я гулял по проспекту Руставели, (но я объязательно туда с ним вернусь) и придется довольствоваться снимками которые я сделал на центральной улице одного из лучших районов города – Сабуртало. Вот например полицейский участок. Если его снять с фасада, особенно ночью, то им безусловно можно гордиться, но если снять чуть – чуть сбоку, то увы, гордиться совсем нечем.
То есть, я хочу сказать, что Тбилиси можно снять так, что он будет похож на обычный европейский город, но стоит чуть – чуть отвести объектив в сторону, и мы увидим трущебы Сирии.