Orungal, вот Вам взгляд с моей колокольни. К социализму летний отдых никакого отношения не имеет. В России большие территории на севере, жизнь там без солнца и тепла не очень хорошо сказывается на здоровье, отдых летом это возможность его поправить. У нас в Мурманске скоро начнется полярная ночь, и солнца мы не увидим ближайшие два месяца. И в советские времени и сейчас существуют программы, направленные на вывоз детей летом на юг для отдыха, без него развитие детского организма страдает. Мы с женой своих отправляем к теще в Краснодарский край на 2-3 месяца.
При этом зимняя поездка на несколько дней в экзотическую страну (типа Тайланда) кроме вреда ничего не принесет, аклиматизация закончится тогда, когда придет время возвращаться.
P.S. Сейчас не смог вспомнить кто из знакомых или родных не выезжал из Мурманска прошедшим летом.
Опять таки, не совсем так. Есть очень богатая страна - Норвегия. Так получилось, что у сына там много друзей. В этом году, летом, он собрал лихую компашку из 6 поцанов для отдыха на Адриатике, а потом, какого то хера, решили они всей гоп компанией поехать в Осло в гости. Я спросил, а не проще вам было встретиться в нормальном куротном городе на Адриатике, а не тащиться в Норвегию. Так то они так, сказал он, но скандинавы не любят покидать родные пенаты. Для них лучший отдых, это где нибудь на фиордах.
Кстати сказать, наши друзья - прибалты, тоже вроде особо не любят шастать на юг (Оникус подтвердит, хотя может я и ошибаюсь).
Что интересно, этот инкстинкт "летом надо поехать отдыхать", настолько силен в русских людях, что практически все мои знакомые русские эмигранты живущие в Австралии, едут отдыхать из жары в жару, куда нибудь на Бали или на Фиджи. Отдых на пляжах Австралии вроде как бы и не считается за отдых.