"Денискины рассказы" Драгунского помните ?
Так вот нижеследующее навеяно "Кисиными рассказами :
zavaz прав - подобные места сильно не мои, но тем не менее разок посетил в начале 1988-го именно по причине культовости, чисто из любопытства.
Итак : подвальное помещение (но Киса и там исхитрился обнаружить "второй этаж"), оттого в народе "Яма", более всего напоминающее пивняк из "Берегись автомобиля" стой разницей, что без официанток и сидячих столиков. Обычная "автопоилка" с пивными автоматами. Посреди зала высокие столики (стоячие), по стенам стойки. Из закусок - мелкая тихоокеанская креветка (ну помните... такая... с треть мизинца) и соленые сушки "сладкий сон дантиста". Контингент - волосатые обдолбанные чудовища в заклепках на дермантине и "казаках", переделанных из солдатских керзачей - место облюбовали "металлисты" из маргинальной их части (но Киса там и "писателей, художников и прокуроров" видел). Снаружи выглядело вот так :
Посмотреть вложение 53388
Грешным делом я не в курсе, что есть "Гуляя" с цыганами, а потому наличие "подземного хода" и Кисиной тещи в сем заведении комментировать не могу.
В начале 90-х, по причине пафосности места (прямо напротив крупа коня Юрия Долгорукого) и неспособности маргиналов финансово оправдать расположение, заведение закрылось, само здание снесли, выстроили "реплику". Сейчас выглядит вот так :
Посмотреть вложение 53389
Но это еще не конец истории... Если не ошибаюсь в 1998-м заведение таки напомнило о себе - прямо перед бывшим входом провалился асфальт, образовав серьезных размеров... да-да - "Яму" !