В каждом маленьком городе есть своя большая библиотека.
Нам сюда - отдельный зал для детей. Мы сюда ходим с шести месяцев.
Это вид на часть детского зала - слева стеллажи с книгами, у разрисованной стены компьютерный уголок для школьников, у колонны - для малышей, совсем в углу ресепшн, а посередине читальные места.
Мне очень нравится такое большое пространство, условно разделённое на зоны.
Есть ещё один уголок, в котором практически отсутствует мебель - здесь проводятся различного рода тусовки, на которых все гости сидят на полу.
Например, это может быть "story time" вечеринка. Это значит, что в определённый день недели, в конкретное время для детей указанного возраста библиотекарь-волонтёр читает книгу (историю), которую потом все вместе обсуждают.
Или это может быть день конструктора. На пол же высыпают огромный контейнер деталей и все делающие могут в него играть.
Мы для конструктора пока маловаты, а время стори тайм для нашего возраста совпадает с первым сном акулят. Поэтому мы приходим в библиотеку просто потусоваться и поиграть в местные игрушки.
Эрюша очень любит бизиборд.
И крутящийся алфавит.
Мартюша тоже непротив поучить буквы.
Но больше всего он любит инсталляцию "Корабль", на которой приделано много различных интересных штук.
Например, крутящиеся колечки на магнитах.
Ещё они вместе активно осваивают счёт на счётах :)
Собственно книги в библиотеке тоже есть.
И не только на английском.
Стоит ли говорить, что в библиотеке есть и туалеты, и бесплатные фонтанчики с питьевой водой. И всё очень чисто, спокойно, приятно?
Но больше всего мне нравится сама библиотечная система. У библиотеки есть сайт. На нём же публикуется вся информация о мероприятиях. Что удобно, сайт единый для всех городских библиотек. Если нужно ознакомиться с расписанием, выбираешь либо тип мероприятия, либо город.
Зарегистрироваться в саму библиотеку можно на сайте. Там же у каждого читателя есть свой личный кабинет, в котором он электронно (!) может продлить дату сдачи книг. Кстати, за задержку начисляется штраф в настоящих американских долларах. Круто, а?!
А вот сдать книги можно не заходя в здание. На улице установлена специальная система по возврату. Сам всё оформляешь и опускаешь книжки в спец окно. Я в восторге!
В общем, ходили, ходим и ходить будем. Кстати, чтобы вот так просто приходить играть, не нужно даже показывать читательский билет