Забыл спросить. Как это понимать "украинец русский."
1. То есть он русский только кличка его-"украинец"?
2. Он "украинец" потому, что проживает на украине?
3. Он "украинец" потому что когда-то его предку австро-венгры придумали национальность "украинец" и заставили его в это поверить. Вдогонку даже укрословарь создали. Не легко это им по началу далось. Постоянно в начале получался русский язык. И тех кто соглашался признавать себя "украинцем" оказывали помощь деньгами и давали скот в хозяйство.
Тех кто не соглашался быть украинцем - убивали.
Так как понимать. Вразуми.
Значительная часть населения России считает, что русский - это не национальность, а некая совокупность навыков, знаний, чувств и традиций и языка определяющая понятие народа - русский, не как национальность, а как сообщество людей разных национальностей объединённых территориально и ментально. Поэтому, на просторах нашей необъятной Родины России запросто можно встретить русских украинцев, русских казахов, русских белорусов, немцев, евреев и прочих разных русских, всех вместе которых принято называть россиянами.
Так понятно?
Таки я, конкретно - русский, по рождению. А вот alexxx_old украинец по рождению, но русский по совокупности навыков, знаний, чувств, традиций и языка, территориально и ментально. Однако, его украинские корни дают ему совершенно законное право сопереживать об Украине и украинцах попавших в непростую ситуацию(так это назовём).
Кстати говоря, многие знакомые мне украинцы разделяют озабоченности России и русских о судьбе украинцев попавших в непростую ситуацию, но так же как и alexxx_old сетуют(назовём это так), что Россия была вынуждена "первой" напасть на Украину. Сетуют они и о том, что там на их родине(исторической родине) гибнут их родственники, например, что разрушаются сёла и города которые многие из них, русских украинцев, по историческому праву именуют своей Родиной.
Так понятно?
Надеюсь, вразумил.
P/C Лично я считаю, что русский - это, прежде всего национальность, а уж потом всякие сущности и совокупности. Не то можно договориться до русских-русских.
Я не буду вдаваться в подробности возникновения украинцев. Это мне не интересно, так же как теория русскости российских узбеков, например. Считает себя чел украинцем- имеет полное право. В конце концов, существует же в России национальность - украинец, согласно переписи населения. Вполне себе конституционное понятие и право. А рассказы про выдумщиков австро-венгров и прочих поляках оставим историкам и националистам.