Я инвестировал в Грузию чуть больше 1 млн. долларов США.(Виноградники и винный завод). В этом году окончательно решил выйти из всех своих вложений. Придётся списать не менее половины, но лучше уж потерять 500.000, чем всё. Причины:
1. Невозможно найти полноценные кадры. Непрофессиональость чудовищная, даже у выпускников неплохих западных бизнес школ. Ни какого сравнения с моими сотрудниками в России.
2. Отсутствие психологической устойчивости у большинства в Грузии. Когда дела идут хорошо - работают спустя рукава. Когда возникают проблемы - истерика. Может быть просто мне не везло? Вряд ли, слишком многих знаю, причём из нового поколения.
3. В прошлом году моего партнёра налоговая оштрафовала на 200.000 долларов США по абсолютно надуманногу поводу. Пытались разбираться в суде. Бесполезно. Моего друга и коллегу также пытались оштрафовать на 500.000 долларов, также ни за что. Только вмешательство посла США Басса помогло. Снизили штраф до 30.000. Но и эти деньги мой коллега платить не будет - пойдёт до конца.
3. Президент Грузии испортил отношения с самым важным и естественным торговым партнёром - Россией и постоянно говорит очевидные раздражающие глупости о конце России и тому подобное.
4. Сам стоял на высавке "ProWine 2012" в Дюссельдорфе. Никому, кроме украинцев, прибалтов и казахов (а также русских)наше вино не нужно. Это так отличается от того, что говорится в Грузии. Грузинское вино, в целом, серьёзно проигрывает итальянцам, чилийцам, австралийцам, как по цене, так и по качеству и вкусу. И это чистая правда. Тот факт, что "Тбилвино" продаёт порядка 2 млн. бутылок - 80% на постсоветском пространстве - скорее исключение. Вся это болтовня об успехе грузинских вин в Европе - полная ерунда. Утверждаю это абсолютно ответственно.
Очень надеюсь, что в Грузии наконец придёт процветание. Но я нахожу гораздо лучшее применение деньгам. Что же касается Трампа - то согласен с автором. Желаю ему и его партнёрам удачи.