Кстати ты сам статью на которую ссылаешься прочел ? Например этот абзац "... если человек в декабре получил 200 евро, то в январе его пенсия будет 215 евро, если 300, то 322 евро, если 400, то 430 евро. Согласно подсчетам, средняя пенсия по старости в Литве в январе 2019 года составит около 360 евро"
И там сказано про среднюю пенсию, а я тебе написал про минимальную. А ты пытался убедить народ в другом
Вот тебе более свежая статья
https://visasam.ru/emigration/pension/pensiya-v-litve.html#i-2
Пенсию в размере более 1000 евро получает всего 80 человек в Литве. Пенсионные выплаты в размере от 800 до 1000 евро получает всего 1200 граждан Литвы, а пенсия от 700 до 800 евро полагается только 2500 жителям этой республики. Пенсию в размере от 600 до 700 евро получает более 5000 человек. Около 14 000 граждан Литвы получают пенсию в размере от 400 до 500 евро. Среднюю пенсию от 300 до 400 евро в месяц получают около 190 000 литовских граждан, а остальные 230 000 пенсионеров могут рассчитывать только на выплаты от 200 до 300 евро.
Так что "отмываться" - это твое ;)
Слушай, ты вот эти данные нашим пенсионерам расскажи. Например про то, что в Литве очень маленькие пенсии, которые начинаются с 200 евро (кстати именно ты писал, что большинство получают 200 евро, по факту- даже со 167 евро). Теперь сравниваем с Россией.
Сколько это будет в евро? Ну и в остальном также. 360 евро- средняя пенсия. В переводе на рубли- 33120 рублей по сегодняшнему курсу. Средняя пенсия в России составила
14163 рубля. Итого, фиксируем: Минимальная пенсия в Литве на сегодня
167 евро. В пересчёте на рубли 15364 рубля по сегодняшнему курсу. То есть по факту их минимальная пенсия выше, чем у нас средняя. На 1200 рублей. Будем детально разбираться про зарплаты? Или всё- таки не стоит? Опять в лужу сядешь. Про продукты питания- я так понимаю в супермаркеты ты ходишь... Понимаешь, что литовские продукты продаются там тоже. То есть для того, чтобы их у нас продать- нужно включить в цену ещё и стоимость доставки. Понимаешь, к чему это я? Можно собирать красивые таблички с ценами, но если выгодно их завозить и продавать у нас- видимо с ценами если разница и есть, то явно не в твою пользу. Дальше, любимый конёк всех, кто хочет доказать как же там у них плохо... Коммуналка. ОК, коммуналка- так коммуналка. Пока что мы выяснили, что пенсии там в два раза выше, чем в России. Замечу, что у литовцев нет ни нефти, ни газа. Да у них вообще под землёй нихрена нет. Нет у них ничего такого, с чего можно было бы получать ренту только за то, что это расположено на их земле, как в России. Ничего рудного, из чего можно было бы что-то добыть- тоже нет. И при этом дефицит бюджета стремится к нулю. Так скоро дойдёт до того, что они без нефти и газа, без алюминиевых, железных, медных месторождений, без алмазных и золотых приисков станут жить с профицитным бюджетом.
По твоим ссылкам- они у меня не работают. Получаю неизменно вот такую картинку:
Теперь о коммуналке. Чтобы не растекаться длинными рассуждениями- вот сравнение:
В 2017 году я написал пост про сравнение ЖКХ в испании, литве россии, который собрал аж 520 каментов. Большая часть была про то, что я натягиваю сову на глобус и не может быть такого, чтобы ЖКХ в России было сопоставимо с европейскими ценами. Ну ладно, прошло почти три года, давайте сравним снова…
taxfree.livejournal.com
Человек берёт две одинаковых квартиры. В Вильнюсе и Питере. Если что- это Купчино, то есть спальный район, ряды старых брежневских девятиэтажек. В Вильнюсе примерно такой же район. И что мы видим? Сумма примерно та же самая, причём в Литве даже немного дешевле. Мдааа, опять что-то не то в консерватории... Не получается убедительного довода в пользу России. Про зарплаты будем говорить или не стоит?
Ну а теперь про то, что отъезжают... ОК, ладно, у тебя всё замечательно, но ведь не у всех также замечательно. И у кого не замечательно- в России едут куда? Туда, куда есть возможность. В Москву. Которая настолько не резиновая, что уже больше 10% населения всей России съехалось в Москву. Сейчас новая тенденция- поехали в Питер (понаехали тут
). Цены на жильё сразу же взлетели до небес, но то ладно... В Литве- выбор больше. Они- граждане Евросоюза, и могут ехать жить в любое место Европы. Поэтому едут. Отсюда серьёзная проблема миграции. Да, есть такая проблема в ЕС. Едут из той же Литвы в Германию и Британию. Теперь, если Брекзит состоится- таки, уезжать в Британию не будут. Есть в ЕС другие страны. Чем отличается от России? Тем, что у нас из Улан- Удэ уезжают в Москву и Московскую область. Только при куда как более низком уровне жизни.