Кризис.

- все эти "обобщения" - это бег по кругу...
- к стати, я на все вопросы ответил, но, видимо, проблема в том, что вас ответы не устраивают - не моя проблема
Так Вы согласны с этими обобщениями или нет, от ответа и будем дальше плясать.

- вот именно поэтому я написал о "включении дурака", ибо вы вновь выдаете много текста ни о чем... что вам не понятно? неужели не ясно, что при интеграции в ЕС для населения провели лживую пропаганду о будущих успехах, скрыв реальную мотивацию? ну, если не понятно, то смотрите на реальные результаты...
- Турцию пытались держать на коротком поводке с интеграцией в ЕС, но турки претендовали и претендуют на лидерство в регионе, и не хотят поступаться своим статусом, тем более, что они стремятся развивать собственную промышленность и использовать рынок ЕС в своих интересах и экспансии... а при таком раскладе интеграция на условиях ЕС не возможна, поэтому и не получилась..
- с Грузией все понятно, и нищему населению в принципе по-барабану с кем соединиться, лишь пообещали не сдохнуть... Вот только Грузия никому не нужна и экономических преференций не дает. Теоретически страна могла стать транзитной зоной для углеводородов (может еще станет в будущем), но, даже это не станет условием для реальной интеграции - будут держать обещаниями на коротком поводке и не более...
- а хохлы себе просто яму роют руками невменяемой элиты, которая также не мыслить национальными интересами...
- поляки осознали, но поздно - возможность девальвации своей валюты конечно позволяет как стимулировать экономику, но это все краткосрочно... реально и Польша вошла в период рецессии и социальных катаклизмов - ну, не случилось экономического чуда, как и в странах Прибалтики...

вы хоть сами понимаете чего хотите привнести в дискуссию? если для вас "референдум" - признак правильности, то это не ко мне, для меня это не аргумент...
Все дураки, один Вы умный так получается. Референдум для Вас не основание, а Ваш субъективный взгляд и анализ реалий - железный, неоспоримый аргумент.

- все, что я хотел сказать, я уже давно написал... от вас я так конкретики не дождался.
- вы дальше будете писать банальные вещи? типа: "суверенитет теряется в следствие интеграции стран в союзы"? еще раз, что вы хотите обсуждать, что вам не понятно, какова ваша позиция?
Чего хотел то уже давно написал, привнес неужели это до сих пор неясно Вам из нашей дискуссии.

я в отличие от вас в одну кучу ничего не смешиваю! возможно, у вас в голове как то смешивается? я указал на основные процессы разрушительно влияющих на постсоветские страны, и ничего не говорил о хронологии их протекания... при этом, эти процессы друг друга дополняют, ибо мифы неолиберализма, навязанные обществу как единственная прогрессивная идеология, позволили провести разрушительные реформы, включая интеграцию в состав ЕС... а также я обращал внимание, что влияние неолиберлизма губительно для всех стран, и попавших в его сферу (как РФ), и его породивших и взрастивших...
Одним словом резюмируя Ваш посыл, весь мир в большой опе(неолиберализме)... и породившие, и взрастившие, и попавшие, так кто же остался в спасительной шлюпке?

Алан, попробуйте все таки определиться с целями дискуссии, я ее не вижу, ибо все что сейчас происходит, так это попытка с вашей стороны дать разные интерпретации ранее мною написанного. Поэтому:
- я согласен с тем, что сам написал, а не с вашими "обобщениями"
- про "всех дураки" - это ваши слова, а не мои! и не надо приписывать мне того, о чем я не писал. есть вопросы? спрашивайте!
- для меня референдум - форма легитимации решений. Основание чего должен быть референдум? Ну, а если тоже решение принималось парламентом, что тогда? Вы сначала в сути вопроса разберитесь? Соберитесь и попробуйте мобилизовать ресурсы вашего организма для простого анализа ситуации!
- ну, а пока вы изыскиваете внутренние резервы, попробую еще раз повторить то, что уже неоднократно писал. ЕС как интеграционный проект запускался с целью реализации различных задач, и в экономической части он осуществлялся в интересах не отдельных стран, а крупного бизнеса, который в сложившейся системе обречен на экстенсивное развитие и захват рынков. Но, кто же будет в лоб декларировать свои агрессивные планы? Поэтому всем будущим жертвам евроинтеграции, а вернее населению прогнали пургу про будущие ништяки: инвестиции, модернизацию, рабочие места, высокие стандарты жизни и т.п. Тоже самое сейчас происходит с пропагандой соглашения между Украиной и ЕС, при этом как и раньше никто не может четко объяснить за счет чего и какие отрасли получать преференции, каким образом откроются вожделенные рынки, кто эти потребители вожделенной продукции, кто эти отчаянные смелые инвесторы, и что же им мешало ранее расстаться с деньгами на украинской земле, и т.д. и т.п. Но, в реальной жизни все счастливые младоучастники ЕС пожали все, что им и было предусмотрено проектом - см. статистику по странам.
- и мой субъективный взгляд тут ни причем, ибо есть суровые реалии жизни, с которыми можете ознакомиться в новостных лентах, и/или оценить на основе открытых статистических данных! я тут при чем? железный и неоспоримый аргумент - это та информация, которую вы почему то не хотите замечать... но, ведь это не моя проблема?
- и не пытайтесь прыгать с одной темы на другую! прежде чем искать "спасшихся", разберитесь с основной заявленной вами темой! так, вы что то конкретное напишите, а именно, почему мои заявления посчитали сомнительными, почему считаете референдум основанием правильного решения, как оцениваете влияние либерализма на общество и его развитие, и т.п.?
 
Потерянное поколение Испании услышали в соцсетях
90292.640x320.jpg
 
Нала не покажется
В мире растут опасения дефолта США в связи с политическим кризисом
Чем ближе 17 октября – официально объявленная дата возможного наступления государственного дефолта США, – тем больше людей стремится рассказать общественности, к каким ужасным последствиям этот дефолт приведет.
 
Лопнет ли кредитный пузырь в Китае, как в Японии и США?
Сходство с масштабными кризисами 1989 г. и 2008 г. — в безответственном использовании кредитной системы для стимулирования экономического роста и рынка недвижимоcти
Инвесторы заработали миллиарды долларов, делая ставки против экономик, долги в которых растут вместе с ценами на жилую недвижимость. Они уже давно с успехом играют против банков, финансирующих этот бум. Сейчас их целью стал Китай. Некоторые сравнивают ситуацию в Китае с США 2007 г. Другие — с Японией 1989-го, когда пузырь на рынке недвижимости (и акций) надулся до предела. В Китае признают риски, но утверждают, что у правительства есть достаточно средств и опыта, чтобы справиться с проблемой.
До недавнего времени «медведи» выигрывали в схватке. В результате акции китайских банков стремительно дешевели. По такому показателю, как отношение капитализации к собственному капиталу (price-to-book), они стали самыми дешевыми среди кредитных учреждений крупных экономик. Однако в последнее время китайская экономика и фондовый рынок оживились. Банки, как демонстрирует индекс финанансовых компаний Hang Seng H Financial Index, стали дорожать, поднявшись на 17% с начала июля, — несмотря на их собственные заявления о росте просроченных кредитов и необходимости увеличения капитала.
Критики усматривают в этой ситуации параллель с американским бумом на рынке жилья середины 2000-х гг. «Сходство состоит в безответственном использовании кредитной системы в качестве дополнительного источника экономического роста на фоне увеличения неравенства доходов», — говорит Джордж Магнус, старший независимый экономический советник швейцарского банка UBS, опубликовавший немало работ о финансовых кризисах. Эти признаки свидетельствуют о том, что страна находится на относительно поздней стадии финансового цикла, которая характеризуется ростом нестабильности, считает он.
Ключевое отличие, по Магнусу, — безответственный рост кредитования, который вел к буму на рынке недвижимости и экономики, «на Западе официально или отрицали, или не замечали вообще». В Китае, где экономика находится под контролем государства, власти «смогут решить проблему средствами, недоступными на Западе», считает он, но добавляет: «Однако это не означает, что операция будет безболезненной».
За последние годы долги — корпоративные и домохозяйств — росли особенно быстро. По данным Банка международных расчетов, еще в 2008 г. совокупный показатель таких долгов (без учета задолженности финансовых компаний) составлял 120% ВВП Китая, а сейчас превышает 170%.
В США долги во время кредитного бума выросли со 143% ВВП в 2001 г. до 177% ВВП в 2008 г. Для Японии подобная ситуация была характерна в течение десятилетия перед кризисом 1989 г. Экономисты утверждают, что именно такой скачкообразный рост долга (а даже не сам абсолютный показатель задолженности) определяет наступление будущего кризиса. «Я не знаю ни одной страны, которая могла бы настолько увеличить долг и при этом избежать кризиса», — заявляет Марк Уильямс, главный экономист по Азии аналитической компании Capital Economics. Он считает, что в Китае кризис может принять форму замедления экономического роста в течение нескольких лет.
По мнению экспертов, особенную опасность представляет развитие ситуации в банковской системе. Как и в США, большая часть банковских долгов в последние годы была вынесена с балансов. В случае с Китаем это зачастую делалось с помощью инструментов, использующихся при управлении частными состояниями, и других подобных продуктов, которые позволяют банкам продолжать выдавать кредиты, несмотря на все ограничения регуляторов.
Регуляторы мониторят большую часть теневой банковской активности. «Какое-то время существование этой системы даже поощрялось, — говорит Джаспал Биндра, генеральный директор азиатского подразделения британского банка Standard Chartered. — Но затем, похоже, власти решили, что люди начали злоупотреблять этим».
По данным Биндры, полученным от Комиссии по регулированию банковской системы Китая, теневой банковский сектор стал источником значительной части кредитов с начала 2013 г. Банки выдают кредиты, но не отражают их на своем балансе. Существуют опасения, что если кредиты не будут выплачены, регуляторы и инвесторы потребуют от банков вернуть их на баланс, что приведет к падению достаточности капитала.
В июне кредитный кризис ударил по банковской системе Китая, породив страхи, что в стране может повториться ситуация в США, когда паралич кредитных рынок привел к полномасштабному кризису в финансовой системе в 2008-2009 гг. Но этот кризис ликвидности был в значительной степени порожден Народным банком Китая, который таким образом пытался взять под контроль рост кредитования; ситуация успокоилась, когда ЦБ снова увеличил ликвидность в системе. Таким образом, главное отличие ситуации в Китае от кризиса в США состоит в том, что китайские регуляторы видят и осознают проблемы в финансовой системе страны.
Еще одно отличие: раздувание американского кредитного пузыря началось с рынка ипотеки. Китайцы тоже скупают жилье, но делают это в основном за наличные. Долги же растут прежде всего у девелоперов, компаний и местных властей, части из которых, как считается, государство предоставит поддержку в случае возникновения проблем. «Вряд ли финансовый кризис накроет рынок жилой недвижимости в Китае», — заявляет Дайана Чойлева, руководитель отдела макроэкономических исследований Lombard Street Research.
Конкурентным преимуществом Китая по сравнению с другими развивающимися рынками, например, Индией или Бразилией, является то, что это — нация накопителей. В результате счет текущих операций страны оставался положительным на протяжении многих лет. Таким образом, у страны достаточно сбережений, чтобы погашать растущие долги. «Проблема излишней кредитной зависимости вряд ли реальна для Китая, — говорит Биндра. — Все-таки это один большой государственный карман. Все крупнейшие китайские банки находятся под контролем властей».
У нынешней ситуации есть значительные сходства с Японией: долги и цены на жилье растут на фоне увеличения объема выдаваемых кредитов. Но когда у японских банков стала сильно расти просрочка, правительство разрешило им отложить решение проблем и не чистить балансы, что в итоге привело к дефициту у них капитала и сократило возможности по выдаче новых кредитов.
В Японии «не было системного финансового кризиса, однако сформировалось скрытое напряжение в финансовой системе», указывает Хайбинь Чжу, ведущий специалист по Китаю в J.P. Morgan. Банки продолжали рефинансировать кредиты корпоративными заемщиками, несмотря на то, что вероятность их возвращения была ничтожно мала. Это привело к возникновению «компаний-зомби» и «банков-зомби» на фоне сокращения инвестиций в экономику.
Чжу опасается, что без реформ банковского и корпоративного сектора Китаю придется отложить реструктуризацию долгов, необходимую для очищения экономики. «Последствия могут быть очень серьезными для страны, — говорит он. — Китай не так богат, как Япония, и не сможет выдержать столь же сильного напряжения».
Хотя экономика Японии после разразившегося в 1989-1990 гг. кризиса стагнирует уже почти четверть века, страна избежала протестов населения и массовой безработицы благодаря мощной системе социальной защиты. У Китая перспективы в этом плане могут быть не столь радужны.
Перевела Наталья Тихонова
 
МЕНТАЛЬНОСТЬ ЭТАТИЗМА, ФИНАСИЗМА И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КОММУНИТАРИЗМА
Тупик современной мировой финансовой системы достаточно очевиден. Сколько не оттягивай ее страшный конец, мы уже находимся в точке бифуркации – строить на месте «дурдома» его клон под названием «дурдом-2», используя развращающую систему кредитных денег, или перейти на денежные отношения, не порождающие тлетворное ростовщичество, разрушающее человеческую мораль и экономику.
 
Три денежных мифа
Попытка разбора трех наиболее популярных мифов про способность увеличения богатства через распределение активов и роль ЦБ в экономике.
 
Как инновации подорвали сырьевой суперцикл
Высокие цены на сырье заставили производителей искать новые способы его добычи, что привело к росту предложения
В течение многих лет экономисты предупреждали, что растущий спрос на полезные ископаемые со стороны Китая и других развивающихся стран будет в течение длительного времени превышать предложение, и в мире наступит дефицит сырья — от никеля до угля, от меди до зерна. В результате стал развиваться сырьевой суперцикл: с начала прошлого десятилетия цены на многие сырьевые товары выросли до астрономических высот.

Однако инновации и инвестиции радикально изменили эту картину. Они привели к увеличению предложения, что способствовало снижению цен на различные виды сырья в последние годы.

Рассчитываемый МВФ индекс всех сырьевых товаров, выросший втрое с 2000 по 2011 гг., снизился примерно на 12% с пиковых показателей. Цена меди упала до рекордной отметки в 2011 г. на 28%, а цена на энергетический уголь — более чем наполовину с 2008 г.

Конечно, свою роль сыграло и сокращение спроса со стороны того же Китая, темпы роста экономики которого замедлились; к тому же цены на некоторые виды сырья, например, нефть, по-прежнему в разы превышают уровни, наблюдавшиеся 10-15 лет назад. Тем не менее сырья на рынке сейчас более чем достаточно.«То, что происходит, — это прямо-таки экономика для первокурсников: нехватка товара провоцирует инновации», — говорит Дэвид Джекс, доцент из университета Саймона Фрейзера в Канаде, изучающий сырьевые циклы последнего столетия. Какие же инновации способствовали увеличению предложения на рынке?

Рынок ищет новые источники предложения
Наиболее известная — технология гидроразрыва пласта, массовое применение которой привело к сланцевому буму. Вода, смешанная с песком и химическими веществами, под давлением закачивается под землю, чтобы разрушить горные породы и высвободить находящиеся внутри газ и нефть.

Но и в сельском хозяйстве наблюдаются заметные перемены: фермеры осваивают новые участки пахотной земли и используют высокоурожайные гибридные семена.

В горнодобывающей промышленности компании используют сверла с алмазным покрытием бурильной головки для гораздо более глубокого, чем раньше, бурения. Они также проводят геологический мониторинг отдаленных территорий с помощью авиарадаров. Компании научились извлекать ценные породы из низкокачественных руд, добавляя химические вещества в минералы, чтобы металлы поднимались наверх или, наоборот, выпадали в качестве осадка. Наконец, начали работу многие из тех проектов, инвестиции в которые были сделаны годы назад, включая добычу в новых или расширенных медных, серебряных или никелевых шахтах.

В результате, согласно Геологической службе США и другим организациям, объемы добычи практически удвоились или утроились на рынке каждого из основных металлов в последние 20 лет.

По данным консалтинговой компании Raw Materials Group Stockholm, в 2000-2012 гг. производство алюминия увеличилось с 24,7 млн т до 45,7 млн т, а добыча железной руды, используемой для производства стали, выросла с 975 млн т до 2 млрд т.

Мировое производство зерна между тем увеличилось примерно на 270 млн т за прошедшие 10 лет, согласноRio Tinto добывает в Юте серебро, золото и молибден из побочного продукта, образующегося при добыче меди. В Миннесоте компания Magnetation использует машины, которые применяют магниты для добычи железной руды из отходов, образующихся при горной добыче.

Как Китай перекроил рынок никеля
Одним из самых удивительных примеров нестандартного подхода является производство никеля в Китае. В начале 2000-х гг. цены на никель были ниже $10 000 за т. Затем стремительный рост китайской экономки породил высокий спрос на нержавеющую сталь, для производства которой требуются никель и железо. Цены взлетели, превысив $51 000 за т в середине 2007 г.

Китайские производители стали были в ярости, особенно из-за того, что большая часть предложения никеля на рынке контролировалась иностранными компаниями, в частности, BHP Billiton, Vale и«Норильским никелем». Никель в тот момент добывался в основном на так называемых сульфидных месторождениях в Канаде или России, где ресурсы были в основном уже выработаны.

При этом в Индонезии и других странах имеются огромные латеритные месторождения(формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород) низкого качества. Руду с этих месторождений можно было переработать в никельсодержащий чугун, доля никеля в котором относительно низка — менее 15%. По оценкам аналитиков, себестоимость производства никельсодержащего чугуна была не менее $20 000 за т, что в два с лишним раза превышало цену никеля в начале 2000-х гг.

Но когда цена стала расти, у Китая появилось конкурентное преимущество: в стране сохранилось немало старых, неэффективных доменных печей, которые, как оказалось, при небольшой настройке, могут перерабатывать латеритную руду в никельсодержащий чугун, который можно использовать в производстве ряда сплавов, включая нержавеющую сталь. И, когда высокие цены на никель сделали такое производство экономически выгодным, на восточном побережье Китая заработали доменные печи, перерабатывая привезенную из Индонезии руду.

Tsingshan Holding Group, один из крупнейших производителей нержавеющей стали в Китае, активно экспериментировала с этим процессом и в итоге смогла увеличить долю никеля, получаемого из чугуна, с 2% до 11%, сократив при этом затраты на электричество на 40%.«По сути это своего рода революция в производстве никеля», — говорит Эндрю Шо, сырьевой аналитик Credit Suisse в Сингапуре.

За Tsingshan последовали другие компании по всему Китаю, в результате по мере совершенствования этой технологии себестоимость производства никеля упала до $12 500 за т.«Развитие технологии работы с никельсодержащим чугуном оказало мощный дефляционный эффект на рынок никеля в целом», — говорит Гейл Берри, аналитик Barclays.«Оно уничтожило мир» традиционного производства никеля, вторит ему Джим Леннон, эксперт по никелю и консультант австралийского Macquarie Bank, оговариваясь, что в будущем разрыв между спросом и предложением может вновь сократиться.

Эта инновация привела к снижению цен до менее чем $14 000 за т и превратила Китай в ведущего производителя никеля. Сейчас страна производит более 400 000 т никельсодержащего чугуна в год, что обеспечивает одну пятую мирового спроса.

Между тем западные горнодобывающие компании пытаются справиться с ростом предложения на рынке. По оценкам аналитиков, 40% мирового производства никеля сегодня убыточно. Некоторые ожидают, что Китай будет изобретать все новые способы удовлетворения внутреннего спроса.

Генеральный директор Glencore-Xstrata Айван Глазенберг заявил в этом году, что пессимистично настроен в отношении цен на никель в будущем. В октябре компания, занимающая четвертое место в мире по добыче никеля, объявила, что приостанавливает производство на месторождении Falcondo в Доминиканской Республике в связи с падением цен. Было сокращено 1000 рабочих мест. Glencore-Xstrata добывает никелевую руду в пяти станах, включая Индонезию, и продает большую ее часть Китаю для производства никельсодержащего чугуна.

«Китай переходит на самообеспечение [никелем], — заявил Владимир Потанин, генеральный директор“Норильского никеля”. — Китайцы производят сталь, необходимую им для развития промышленности. И поэтому им нужно наладить производство никельсодержащего чугуна рядом с производством стали. Я думаю, они достаточно умны и сильны, чтобы делать и то, и другое вечно».

«Если бы мы не наладили этот процесс по производству никеля в Китае, думаю, цены сейчас были бы на уровне $80 000», — говорит Джон Ли, вице-президент дочерней компании Tsingshan в городе Ниндэ.

ЗЫ
хорошо бы еще сторонникам воронежского никеля ознакомиться с конъюнктурой, но, они же другим "экспертам" верят...
 
Четверть населения ЕС — у порога бедности
125 млн, или 25%, жителей ЕС в 2012 году приблизились к черте бедности — такие данные представлены в отчете аналитиков Евростата, статистической службы ЕС. В эту категорию в первую очередь включены люди, чей доход (за вычетом социальных выплат) составляет 60% от среднего по региону. Кроме того, это те, кто за прошедший год работал менее 20% времени от потенциально возможного (касается экономически активной части населения в возрасте 18-59 лет, включая студентов). Наконец, в число "почти бедных" попали те, кто не мог себе позволить такие типы расходов, как оплата длительного отпуска, покупка машины, цветного телевизора или посудомоечной машины.

Совокупное количество представителей всех этих трех типов жителей ЕС за 2012 год выросло (в 2008 году их было 23%, в 2011-м — 24,3%), несмотря на то что уменьшение этого показателя является одной из целей стратегии ЕС "Европа-2020". Наибольшее число приблизившихся к черте бедности проживает в Болгарии (49%), Румынии (42%), Латвии (37%) и Греции (35%). Меньше всего таких жителей в Нидерландах и Чехии (по 15%), в Финляндии (17%), Швеции и Люксембурге (по 18%)...
 
ну че,беру простынь,
заворачиваюсь и медленно ползу в сторону кладбища.
 
чтоб ползлось,не так грустно?
ну да,не помешает.
сразу анекдот вспомнился,что есть посошок-палка дорожная или палка в дорогу.
но анекдот пошлый,не буду пересказывать.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу