В Грузии закончились достижения, или с уходом Саакашвили закрылись программы спонсирования блогеров?
Нет, я ни капли не ёрничаю, честное слово. Но после смены власти в Грузии все радостные блогерские статьи про эту страну резко закончились, как ножом отрезало. До выборов - было, после выборов - ни одной. Если честно, то мне обидно и грустно за Грузию. Ибо их "кинули" дважды: вначале, в 2008, Грузия понадеялась на помощь и поддержку Европы и США в конфликте с Россией и проиграла, а затем выделяли значительные бюджеты на популяризацию грузинских достижений и интернет переполнился радостными статьями, мол, Грузия совершила чудо, а Россия в заднице. Мне, как неплохо знающему Грузию и купившему там аж две квартиры, весь этот ажиотаж изначально виделся притянутым за уши. Достижения были, местами весьма впечатляющие, но до уровня "Waw!" не дотягивали. Блогерам оплачивали авиабилеты и проживание, водили в образцово-показательную школу, в Глданскую тюрьму (где специально вычислили пару камер для фотосьемки), еще в какие-то места. Потом блогеров кормили в ресторане, выдавали гонорар и все были довольны.
А потом Саакашвили проиграл выборы и... люди меня часто спрашивают, что происходит в Грузии? Почему раньше все восторженно писали, мол, как там круто, а теперь тишина? Что мне ответить читателям? В Грузии и раньше и теперь было очень тяжело жить и основная масса населения нищенствовала. Конфликт с Россией еще более усугубил экономическую ситуацию. Собственно, народ проголосовал против Саакашвили не просто так, видимо были на то веские причины. А новые власти упразднили дорогостоящий отдел пиара и больше денег блогерам не платят. Поэтому никто ничего и не пишет. Грузия не поменялась, она всегда была бедной и проблематичной, но с прекрасной природой и потрясающими людьми. Ну, а продажным блогерам - с них какой спрос? Да нулевой. Все их статьи оказались лажей, начиная от "
Мифа о грузинских водительских правах за 5 минут" и заканчивая "
Якобы прекрасной грузинский полицией, которая навела порядок на дорогах".
alex_brab -
Будет ли новая украинская власть пиариться по типу Саакашвили?
У меня тоже сильное подозрение, что очень скоро мы будем читать у некоторых мега-блогеров радостные статьи про удивительные достижения молодой украинской демократии. Какой-нибудь Зяльт нам расскажет про лучшую в мире тюрьму в Жмеринке, где живут самые радостные в мире осужденные, а Другой поведает нам про типичную школу в украинском селе под Винницей, где у каждого ребенка по ноутбуку, а все учителя - выпускники Оксфорда. А уж украинская милиция, которая не берет взяток по морально-этическим убеждениям? :)
Прекрасная статья! Как то я прозевал её. Кстати сказать я думаю, что Киев однозначно переплюнет Тбилиси. Во всяком случае даже сейчас на киевском форуме, гораздо более высокий уровень жизни на Украине по сравнению с Россией даже не подлежит обсуждению. Я думаю, что по мере падения экономики, уровень жизни будет резко расти.
И еще интересно. Есть у меня smart TV. Ну такой достаточно навороченный Самсунг, который реально я использую только для просмотра фильмов. Телевизор естественно сделан для Австралии и все прошивки австралийские. Соответственно и все что можно загрузить из программ расчитаны только на Австралию.
Дык вот, поскольку ничего особо путного я там не нашел, а все путное было платное, ничего особенного я себе не загружал. И вот несколько дней назад я почему то стал опять копаться в приложениях. И вдруг, о счастье, специально для австралийских телезрителей появилось бесплатное приложение - украинская телепрограмма на английском языке "Новости Украины" (название точно не помню, лень включать ТВ). Обычно все подобные Западные телепрограммы платные, а тут пожалуйста -free.
Ну я конечно офигел и стал с интересом смотреть. Потрясающе! Корреспондент берет на улицах украинских городов интерьвью у простых людей. Все простые украинцы, говорят на прекрасном английском, с легким акцентом. Я за 20 лет жизни в Австралии говорю хуже. Причем специальности у них разные: программист, учительница, бизнесмен, студентка, но английский у всех ПРЕКРАСНЫЙ. И говорят они легко и складно, как они мечтают вырваться из цепей России на просторы свободной Европы.
Опять таки, как то так получается, но все интерьвью и вообще все съемки ведутся на улицах простых украинских городов. Что б я так жил! Украина давно цэ европа! Адназначно! Во всяком случае, по чистоте улиц и красоте зданий.
И тут же показывают Донецк или Россию. Мрак. Одни косноязычные бомжи на фоне убогих хрущевок! Ну и конечно толпа рыдающих солдатских матерей на фоне убогих гробов.
Я ничего не преувиличиваю. И это все доступно в австралийском ТВ.