Эмиль Каптагаев, руководитель партии "Улуу биримдик",Кыргызстан
Восстание 1916 года самое грандиозное и трагичное событие в истории народов Центральной Азии. В ответ на царский указ от 25 июня 1916 года о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы почти одновременно восстали кыргызы, узбеки, казахи, таджики, туркмены и каракалпаки. Волнения охватили всю территорию Центральной Азии и приобрели угрожающий размах для колониальной системы России. 17 июля Туркестанский край был объявлен на военном положении и генерал-губернатор Куропаткин получил чрезвычайные полномочия. Хорошо вооруженные войсковые отряды подавили почти безоружную массу восставших. Сказалось стихийность и отсутствие общего руководства восстания. Царская военная администрация провела на местах жесткие репрессивные меры, были произведены массовые аресты руководителей, часть которых была расстреляна по приговору военно - полевых судов, а часть содержалась в тюрьмах и была выслана в Сибирь.
В июле начались волнения и в Кыргызстане. Историки отмечают подлинно народный характер восстания в Оше, Узгене, Ганч-кышлаке и Булекбашинской волости. Волнении охватили всю территорию Кыргызстана. Особенно ожесточенный характер приняло восстание кыргызского населения Пишпекского и Пржевальского уездов (территории современных Чуйской, Ысык-Кульской и Нарынской областей). Кыргызы, проживающие в Кочкорской, Жумгальской, Кеминской долинах и восточной части Чуйской долины объединили свои ополчения и избрали своим Ханом Канаата Ыбыке уулу. Помимо этого каждый род избирал своих Ханов. Например, сарыбагышы избрали Мокуша Шабдан уулу, Жумгальские кыргызы – Кокумбай Чыны уулу, Иссык-Кульские – Батыркана и т.д. Во главе восставших также стояли такие известные люди как Исамудин Шабдан уулу, Кемел Шабдан уулу (Сарыбагышевская волость), Белек Солтоноев, Алымкул Таабалды уулу (Атакинская волость), Сулайман Корчу уулу (Булекбаевская волость), Мамбеталы Мураталы уулу (Шамсинская волость), Токтосун Бектен уулу (Темирбулатовская волость), Курман Лепес уулу (Курманкожинская волость), Султан Далбай уулу (Атакинская волость), Боромбай Сазан уулу (Атакинская волость), Сопубек Шамен уулу (Буранинская волость), Ыбрайым Толо уулу (Сарыбагишевская волость), Баяке Шадыкан уулу (Сарбибагишевская волость), Жийдебай ажы (из рода Иссык-Кульских саяк).
Объединенные повстанческие формирования под командованием Канаата Ыбыке уулу с 12 августа приступили к осаде г. Токмак. Для подавления восстания были брошены огромные силы. Были даже переброшены регулярные военные части из германского фронта. Карательные войска двигались по трем направлениям: из Андижана через Тогуз-Торо в направлении Чуйской и Иссык-Кульской долин, из Чимкента по Пишпекскому тракту и из Семипалатинска в направление Пишпека и Пржевальска через Каркыру. Без учета дружин, составленных из переселенцев, в карательных акциях участвовали два казачьих полка, 24 конных сотни, 35 рот пехоты, 240 конных разведчика, которым дополнительно были приданы расчеты с 16 пушками и 47 пулеметами.
Вот что пишет Пишпекский уездной начальник военному губернатору Семиреченской области: «С 14 по 22 августа ежедневно, c 9 час. утра до 7 час. вечера приходилось сдерживать атаки киргиз в разных пунктах. Люди обедали на позициях. Ночью охрану несли добровольцы. 20 августа атаки киргиз были настолько яростны, что несмотря на то, что пулемет сметал целые ряды, они в этот день бросались три раза в атаку, но благодаря умелой работе пулемета, хладнокровной энергии и распорядительности начальника отряда подъесаула Бакуревича, все атаки отбиты с громадным уроном для киргиз. Определить число убитых не представилось возможным, так как всадники были привязаны к лошадям, которые их уносили. 22 августа в 9 час. утра вступил отряд подполковника Гейцига, через час занял позиции и артиллерия разгромила скопища» (из книги «Восстание 1916 года в Киргизии», Москва, 1937 г.)
Повстанцы потерпели поражение под Токмаком. Кыргызы, проживающие восточнее Красной-Речки были вынуждены откочевать в Кочкорскую долину. Род Сарыбагыш из Кеминской долины через перевалы Кокойрока перешли в западную часть Иссык-Куля. Вооруженные формирования повстанцев отошли от г.Токмак и удерживали перевалы Шамшы, Кок-Ойрок, Боомское ущелье и другие малые перевалы.
Другое крупное сражение было на перевале Шамшы. Канаат-хан удерживал перевал от наступлений русских войск со стороны Токмака. К началу сентября подоспели русские войска из Андижана и ударили с тыла. В литературных источниках указывается (Аалы Токомбаев, Белек Солтоноев), что Канаат-хан принял идущий со стороны Кызарта конный отряд за своих соплеменников, идущих из Жумгала на подмогу, и попал в окружение. Объединенные войсковые формирования кыргызских родов потерпели окончательное поражение. Остатки вооруженных формирований повстанцев рассредоточились по своим родам. Народ по всем ущельям и перевалам побежал в Китай. Канаат –хан попал в плен и умер в тюрме.
В эти же дни не менее ожесточенные бои шли в районе Пржевальска и села Тюп. Исход боя был заранее предрешен, к этому времени в Пржевальск подоспело подкрепление из Верного и Андижана. По свидетельству очевидцев трупами убитых была усыпано расстояние в 40 километров, от Тюпа до Сан-Таша. Прииссыккульские кыргызы также побежали в Китай, часть на Текес через Каркыра, а часть через южные сырты и перевалы Бедел, Узенги-Кууш, Кайчы, Музарт и т.д.
По документальным свидетельствам Военный губернатор Семиречья генерал Фольбаум, предвидя неминуемость восстания на северном Кыргызстане, имеющиеся военные отряды заблаговременно направил на перевалы и заблокировал путь в Китай. Карательным войскам был дан приказ – никого не щадить. Начался беспредел русского ополчения, составленного из казаков и переселенческих кулаков. Хорошо вооруженные карательные формирования не жалели никого, убивали детей, женщин и стариков, отбивали скот. Практически все ущелья и перевалы были устланы трупами убитых людей и животных. Горы непогребленных костей до сих пор белеют на трудно доступных участках перевалов под ледниками и тропах ведущих к ним.
Русская администрация всячески поощряла массовые убийства, давая прямые указания о массовом истреблении коренного населения, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Генерал Фольбаум в августе 1916 г. послал начальникам карательных отрядов указание «… Считайте малейшую группировку киргиз кучами уже за мятеж, подавляйте таковой крестьянскими дружинами, наведите на эти волости панику, при первом признаке волнения арестуйте хотя бы второстепенных главарей, предайте полевому суду и немедленно повесьте…
Ну, поймайте кого-нибудь из подозрительных и для примера повесьте, я уже такое распоряжение сделал всем». Когда один из карательных отрядов зверски истребил несколько аулов Фольбаум 14 августа 1916 года разослал всем уездным начальникам телеграмму: «Хорунжий Александров с сотней … 3 аула поголовно истребил, стойбища сжег, скот угнал …
Сообщается как образец действий, руководимых лично мною». (см. доклад Покровского С.Н. – Академика АН Казахской ССР на Объединенной научной сессии по истории народов Средней Азии и Казахстана, проведенного в январе 1954 г. в г. Ташкент). В своем докладе на указанной научной сессии А.Ф.Якунин приводит пример Беловодского дела, «когда царские власти уничтожили 500 человек пленных казахов и киргиз в городском саду под звуки оркестра».
Приведу также выдержку из документов того времени, наглядно показывающая отношение русских властей к коренному населению: «10 августа 1916 года восстали киргизы в Тлеубердинской волости Пишпекского уезда. На усмирение мятежа выехал беловодский участковый пристав Грибановский с дружиной, составленной из кулаков. 11 августа он арестовал и доставил в с. Беловодское 130 киргиз. Утром 13 августа арестованных отправили в Пишпек.
… Возле дунганского селения Александровка истомленные жаждой арестованные бросились пить воду, конвоиры стали отгонять прикладами их от воды. При дальнейшем следовании киргизы, истощенные голодом, жаждой и усталостью, стали падать, конвоиры поднимали их прикладами, а тех, которые не могли идти дальше, клали на подводы, следовавшие за партией.
За с. Александровское отряд арестованных встретился с отрядом солдат, которым киргизы дали дорогу, солдаты стали в них стрелять. Киргизы бросились бежать, отряд солдат окружил их и стал избивать прикладами. 5 человек было убито, 16 тяжело ранено, 1 пропал без вести. Протокола о происшедшем не было.
От с. Ново-Троицкого арестованных сопровождал конвой из 13-14 дружинников во главе с кулаком Даниловым.
Была сильная жара и страшная пыль. Киргизы, выбившись из сил падали, но свежий конвой поднимал их прикладом и быстро гнал вперед. Тогда один киргиз крикнул; «Садись!». Киргизы бросились плашмя на пыльную землю. Озверевшие конвоиры нагайками, шомполами и прикладами поднимали распростертых людей и, победив их сопротивление, погнали перед собой. Трупы убитых вместе с полуживыми людьми были взвалены на телеги, которые замыкали процессию. В с. Военно-Антоновка избиение, в котором приняли участие местные кулаки, возобновилось.
Из этого села могли продолжить путь только 100 человек. Убитых и раненых повезли на 12 подводах. Новый конвой в числе 32 дружинников во главе с Тимофеем Поповым, быстро погнал остатки арестованных в Пишпек.
Старший конвоя Попов, уехал вперед и прибыв в тюрьму предъявил постановление беловодского участкового пристава о препровождении арестованных киргиз в тюрьму. В приеме арестованных в тюрьму за неимением места было отказано. Из тюрьмы Попов приехал к уездному правлению, куда уже прибыли подводы с убитыми и избитыми. На церковной площади арестованные подверглись снова избиению полицейских и конвоиров и были все перебиты, а раненые, лежавшие на подводах, добиты.
Проезжавшие неподалеку от места избиения слышали крики «бей», стоны и мольбы «Алла, не бей» и видели, как лежавших на земле массой киргиз били палками, камнями и прикладами ружей. Вся эта трагедия происходила около 12 часов ночи. О происшедшем было сообщено уездному начальнику Путинцеву, но он не явился на место погрома, а распорядился о похоронах.
Трупы были положены на подводы и отвезены за мусульманское кладбище. Случайно оказавшихся в живых, полицейские прикололи. Схоронили 118 человек.
Путинцев телеграфировал Семиреченскому военному губернатору о том, что киргизы, препровождавшиеся из с. Беловодское, убиты сопровождавшими их дружинниками при попытке бежать.
Военный губернатор Фольбаум ответил телеграммой, что дружинники поступили согласно правилам устава гарнизонной службы» (см. книгу «Восстание 1916 года в Киргизии», Москва, 1937 г.)
Точно также «при попытке к бегству» были убиты более 80 человек в Пржевальском тюрьме 12 августа.
По поводу бесчинства русских вооруженных формирований также пишет Генеральный консул России в Кашкаре: «… в Пржевальском уезде собралась значительная масса разных войск, и они настолько начали энергично преследовать мятежников, что часто не отличали их от мирных жителей». Юсуф Абдрахманов, Аалы Токомбаев, Белек Солтоноев, Кусеин Карасаев, Касымалы Баялинов и многие другие очевидцы тех событий в своих трудах, воспоминаниях и художественных произведениях описывают, как карательные отряды поголовно убивали безоружных людей, настигая их на труднопроходимых ущельях и перевалах, как люди гибли тысячами на снежных перевалах.
Итоги Национально-освободительного восстания стали самым трагичными в истории кыргыз в двадцатом столетии и запечатлелся в народной памяти как «<font face=arial size=2>Чоң үркүн</font>» - «Большой исход». По данным переписи 1916 года на территории Пишпекского и Пржевальского уездов число кыргызских хозяйств до восстания было более 62 тыс., а в 1917 году осталось около 20 тыс. хозяйств. По данным, опубликованным в книге Рыскулова «Восстание туземцев 1916 г. в Средней Азии», в Семиреченской области к январю месяцу 1917 г. убыль туземного населения выразилась цифрой 275 тыс. человек обоего пола. В своей статье к 15-летию восстания Председатель Совнаркома Кыргызской АССР Юсуп Абдрахманов писал, что «150 000 человеческих жертв погибших от пули и клинка царских палачей, погибших от руки кулацко-колонизаторских элементов русских переселенцев. 150 000 человек – это только жертвы «организованного» убийства, а сколько их, восставших, погибло в Китае, куда они бежали после восстания и в России временного правительства, куда они возвратились после Февральской революции». Вся дальнейшая политика царского правительства была направлена на уничтожение кыргызского народа. Генерал-губернатор Туркестанского края Куропаткин, пользуясь восстанием как поводом для широкомасштабных репрессий, принял план о выселении кыргыз из районов восстания. В соответствии с этим планом Ысык-Кульская долина, частично Чуская долина, включая Кемин, пригодные к земледелию долины Нарынского края должны были быть полностью очищены от кыргызского населения с заселением русских переселенцев. Кыргызы должны были быть водворены на высокогорные сырты Нарына и пустыни Балхаша. Таким образом, лишившись скота, пастбищ и пахотных земель кыргызы были бы обречены на вымирание.