Историческая...

Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.)

Общеизвестно, что по древнеславянскому календарю сейчас наступил 7520 год. Есть и сведения менее известные, изложенные в славянских первоисточниках. Например, в ведах Велесовой книги указана точная дата образования князем Кием города Киева на Днепре - 1300 год по древнему календарю. Следовательно, Киевское княжество должно в 2012-м отмечать свои 6 220 лет от роду!

Другой письменный первоисточник - хронограф 1679 года "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске", описывающий предков русского народа и историю Руси до Рюрика, - свидетельствует, что город Словенск был воздвигнут Словеном и Русом в 3099 году, следовательно, в этом году он мог бы праздновать свое 4 420-летие. По ряду данных, Новгород был воздвигнут не на ровном месте, а на руинах разгромленного Словенска. Но и это не самый древний русский город.

- Так насколько же далеко вглубь веков простирается история русского народа?

- Самые ранние упоминания о русских можно отнести к 1300 году по древнему славянскому календарю. На эту дату приходится начало расселения арийских племен с Балкан по направлению к Северному морю и Днепру. В славянском первоисточнике - Велесовой книге - рассказывается, что расселение арийских племен русов шло вдоль русел рек современной Европы.

Так, предположительно на территории нынешней Голландии образовалась Голань. Часть племен осела по берегам Рейна, и там была основана Рейнсколань. На Британских островах, в районе современной Шотландии, племенем скотичей была образована Скотлань. Племена, осевшие вдоль нынешнего Немана, дали ему название Немо и там же заложили одноименное городище, после чего и племя это стало носить название немо, а их потомки стали немцами. Те славяно-арийские племена, что осели по Одру, стали именовать себя бодричи (ободриты), осевшие по Лабе (Эльбе) - полабами, по Руссе - пруссами, по реке Лужице - лужичанами: И все это были славянские племена русичей.

Топонимика многих современных географических названий принадлежит славянам-ариям, а следовательно, и русскому народу. Например, в названиях рек легко улавливаются славянские корни. Судите сами: Русне, Дубиса, Миния, Щара, Зельвянка, Молчадь, Россь, Лососинка, Гроднечанка, Березина, Лужица...

- Если ваша хронология верна, то русский народ древнее создателей египетских пирамид?

- Скорее современники. Русские, или русы, зародились во время исхода рода ариев с Балкан на Карпаты 6 700 - 6 200 лет назад, еще до прихода князя Кия на Днепр. Дата же основания Киевского княжества - 1300 год по древнему славянскому календарю - подтверждается тремя научными дисциплинами: археологией (трипольская и ямная культуры); лингвистикой (отмечающей первую и вторую волну расхождения индоевропейских - арийских - языков); и наконец, ДНК-генеалогией. Эта новая наука прослеживает весь путь миграции славян-ариев и его ответвлений. И она свидетельствует о том, что ветвь ариев, ушедшая с Балкан сначала на Карпаты, потом на Днепр и проделавшая свой путь через Большой Кавказ и Южный Урал до Индии и Ирана, имеет свой "генеалогический паспорт" с гаплогруппой R1а1.

- Сегодня известно, каким был быт и государственное устройство первого русского государства?

- Да. Соплеменники на вече избирали своего вождя и воеводу с дружиной. Имели свой совет старейшин. По вероисповеданию были язычниками и исповедовали славянскую веру. Говорили на арийском языке и имели свою письменность, называвшуюся словесностью. Словесности примерно 7 500 лет, она существовала задолго до глаголицы и кириллицы: Знали колесо, конструировали повозки, приручили лошадь, занимались гончарным ремеслом, скотоводством и земледелием, владели литейным производством. Раскопки Аркаима - "Страны городов" на Южном Урале - показали, что славяне-арии уже 4 000 - 3 800 лет назад имели мощное металлургическое производство и поставляли по всему миру бронзу.

- В те времена существовало единое русское государство или их было несколько?

- Если говорить о первых государствообразующих территориях под общим названием Русь, то, по сведениям из Велесовой книги, к ним относятся: Колядь, Ария на Балканах, Красна-Гура на Карпатах, Овсиена Великая и Малая. Позже были образованы Рейнсколань вдоль реки Рейн, Скотлань на Британских островах, Голунь на территории нынешней Голландии, Русколань, Киевское княжество, Скуфь Киевская, Антлань на Северном Кавказе, Днепроборея на Черноморском побережье (включая южную часть Большого Кавказа и Западное Причерноморье), Новгородское княжество и ряд других территориальных образований, в том числе южноуральская "Страна городов", образованная 4 000 лет назад.

- А биологический возраст русского народа сильно отличается от даты создания первого русского государства?

- Русские как родовое образование являются ветвью одного рода, который в ДНК-генеалогии отмечен как гаплогруппа R1a1, и ему дано свое название - род ариев. Зародился первопредок этого рода около 11 000 лет назад на Балканах.

- А если сравнить русское государство с такими "допотопными" державами, как Китай и Индия, то кто все-таки окажется древнее?


- Зная возраст Руси славянской - 7 519 лет, сравнить несложно. Китай образовался самое раннее 4 368 лет назад. Индия, согласно перечню Махаджанапад (великих стран), начинает свой отсчет от союза Каши, которому примерно 3 000 лет. Тут следует подчеркнуть, что в этот период наши предки уже прибыли в Индию с Южного Урала и заняли достойное место в формировании жизни и быта этого государства. Есть тому и доказательство: высшая каста брахманов Индии состоит на 75% из представителей арийского рода гаплогруппы R1a1. Того самого рода, что ранее сформировал Русь. Можно копнуть еще глубже, во времена Древней Греции и Средиземноморья в целом. Так вот, Крито-Микенский период первых государственных образований происходит 5 000 - 4 000 лет назад. Получается, русская цивилизация древнее всех ныне существующих!

Дмитрий СОКОЛОВ.
 
Это как со словом медведь , на английском Bear, a у нас осталось только в слове БЕРлога. Все вероятно. Кстати, есть одна интересная книга дилетанта позапрошлого века А.С. Шишкова . Называется она "Славяно Русский корнеслов". Советую почитать, если тема вам интересна.
Очень хороший пример Вы привели , и, пример,как раз "жонглирований" .
Берлога. Общеслав. Суф. производное (ср. пирог, творог) от бьрло «логовище, нора», того же корня, что и ст.-сл. бръние «грязь, глина». Др.-рус. бьрлогъ > берлога после падения редуцированных и «подравнивания» на -а по...
То есть слово не разделяется!
Еще.
Фасмер(словарь) утверждает
Слово: берлоґга,

Ближайшая этимология: диал. мерлоґга, мерлуґга - то же, русск.-цслав. бьрлогъ, укр. берлоґга "соломенная подстилка, скверная постель", болг. бърлоґк "мусор, мутные помои", сербохорв. брґлог "свинарник, логово, мусорная свалка", брльог -- то же, словен. brlo°g, род. brlo§ґga "пещера, убежище", чеш. brloh "логово, хибара", польск. barљoґg, род. -ogu "соломенная подстилка, мусор, нечистоты", в.-луж. borљoh, н.-луж. barљog "соломенная подстилка".

Дальнейшая этимология: Вместе с сербохорв. брґ?ати "путать, пачкать", бр°?ага "лужа", болг. бъґрлок "лужа" эти слова, по-видимому, связаны с лит. bur~las "грязь, кал", burlungis "топкое место" (см. Буга, РФВ 70, 102); далее сюда относят греч. forЪnw "перемешивать, марать, пачкать", forЪssw -- то же, forutТj "смесь всяких ненужных вещей, дребедень, мусор, отбросы, мякина"; см. Бернекер 1, 120; Младенов 54; Ягич, AfslPh 30, 294. Еще более сомнительны др. предположения: против объяснения сложением с -logъ см. Ягич, там же. Столь же ошибочно пытались выделить в этом слове bьr-, якобы родственное нем. B„r "медведь", др.-инд. bhallas, bhallakas "медведь", лит. be†ґras "коричневый", Уленбек (Aind. Wb. 197) и Торп (263). Другие неверно предполагали заимств. из нем. B„renloch или B„renlager (см. Карлович 35; Корбут 385). Неудачно сравнение Остгофа (Morph. Unters. 4, 215) с бровь, откуда первонач. знач. "ущелье с краями, похожими на брови" (против см. Уленбек, РВВ 20, 37 и сл.); фонетически невозможно сопоставление Соболевского (ЖМНП, 1886, сентябрь, стр. 148) со ст.-слав. брьниЉ. Неубедительно также предположение Ягича (AfslPh 20, 536) о сложении *bьr- (из bero§) и logъ, откуда bьrlogъ "выбранная стоянка, логово" (иначе Ягич, AfslPh 30, 294). Нужно также отвергнуть гипотетическую праформу *nьrilogъ (Шуман, AfslPh 30, 294) якобы от ныряґть и родственных.

Комментарии Трубачева: [Гипотезу об ир. происхождении слав. *br•ґlogъ см. Мошинский, Zasia§g, стр. 130 -- 131. -- Т.]
Куда больше?
Красиво конечно " берлога = логово бера, медведя то бишь...". Но в корне не верно.
 
Вопрос возникает, а где, собственно, прятались? От Атлантики до Тихого океана "все ходы записаны".
Не прятались, а двигались на восток
Извиняюсь, мой пост не к ув. И.И. Данилевскому относится, а к Соколову.
Днанилевский.. И.И
http://fatus.chat.ru/danilev.html
Как рассчитать длину шара? Услышав или прочитав этот вопрос, человек, у которого от геометрии остались только смутные школьные воспоминания, в первое мгновение скорее всего, начнет судорожно вспоминать формулы... Но тут же спохватится: таких формул нет и быть не может. «Длина» и «шар» - в геометрии понятия несопрягающиеся. Хотя в обыденном мышлении такое сочетание, пожалуй, может рассматриваться как вполне логичное. Так что мгновенное замешательство почти неизбежно, несмотря на то, что речь идет о вещах в самом прямом смысле слова элементарных.
Чувство, которое возникает у человека, освоившего хотя бы азы источниковедческого анализа и исторического построения, при чтении многочисленных трудов, подписанных именами А.Т. Фоменко, Г.В. Носовского, В.В. Калашникова и их - увы, уже появившихся - последователей, думаю, можно сравнить с ощущениями, которые должен испытывать математик, читающий, к примеру, следующее.
Деление 8 на 2 дает 3 (при делении по вертикали) или 0 (при делении по горизонтали). Поэтому число 8 должно быть равным сумме двух троек либо двух нулей (или, что то же самое 0*2). Поскольку в математике не оговаривается вопрос, как именно следует делить восемь на два, постольку можно делить и так, и эдак. Наконец, никому не заказано получить при делении 8 на 2 четверку, хотя как это удается математикам во многом остается загадкой. Главное другое: результат, очевидно, и в том, и в другом, и в третьем случаях обязательно будет одинаковым, т.е. 4 = 3 = 0. Из этого следует еще один очень важный вывод: 8=6
 
Красиво конечно " берлога = логово бера, медведя то бишь...". Но в корне не верно.
Зато как поэтично! BEERлога... Может пиво такое где есть, или пивнушка с таким названием.

А вот как возникло слово "кабинет": человека, удалившегося в кабинет - как-бы нет.
как-бы нет --> кабинет

зы посmотрел - пивнушки и точно есть :grin:
 
А вот как возникло слово "кабинет":
1540s, from M.Fr. cabinet "small room" (16c.), dim. of O.Fr. cabane "cabin" (see cabin); perhaps influenced by (or rather, from) It. gabbinetto, dim. of gabbia, from L. cavea "stall, stoop, cage, den for animals."
А вот на старо франзузском cabane происходит от hut и cabin. Кстати hut оснородно слову хата, что употребляется в русском языке. А cabina производная от capanna «землянка, сторожка» иллирийского происхождения.Копана, подкопана, раскопана...... Знакомые слова?
 
особенно если учесть , что сами монголы не в курсе о своей великой орде....куда же она так бесследно исчезла? А был ли мальчик-то?

Что касается, этих
Вообще популярная история очень интересная штука. Тут можно выставить факты так, что Русь посылала гуманитарную помощь Золотой Орде, а к примеру молодое государство по имени Георгия собирала дань с США и Европейского Союза.
 
А вот как возникло слово "кабинет":
1540s, from M.Fr. cabinet "small room" (16c.), dim. of O.Fr. cabane "cabin" (see cabin); perhaps influenced by (or rather, from) It. gabbinetto, dim. of gabbia, from L. cavea "stall, stoop, cage, den for animals."
А вот на старо франзузском cabane происходит от hut и cabin. Кстати hut оснородно слову хата, что употребляется в русском языке. А cabina производная от capanna «землянка, сторожка» иллирийского происхождения.Копана, подкопана, раскопана...... Знакомые слова?
Да половина знакомых... В принципе - и так ведь понятно. Это я забыл смайлик поставить :grin:
Откуда пошло слово "SPAM"
 
А вы не преполагаете, что слово “овал" ушло и снова вернулось в русский язык в качестве геометрического термина?
 
да и мне глубоко все равно, что там придумали про нас рабы тартарии да с какой радости англосаксонская трактовка происхождения руси должна быть верной. если б старик чуинов был бы безобидным чудаком, зачем тогда против него такие псевдо разоблачительные посты в инете выбрасывали? над этим никто не задумывался, дорогой камаз_? Подумайте...:stena1:
 
да и мне глубоко все равно, что там придумали про нас рабы тартарии
Что придумали "рабы тартарии"?:rofl:
да с какой радости англосаксонская трактовка происхождения руси должна быть верной.
С чего Вы взяли , что вобще есть "англосаксонская трактовка происхождения руси "?
если б старик чуинов был бы безобидным чудаком, зачем тогда против него такие псевдо разоблачительные посты в инете выбрасывали? над этим никто не задумывался, дорогой камаз_?
Милый reshelie, были бы у дурачков ушки - на каждого свой "петрик" найдется!:smile:

Все зря?
http://www.ruthenia.ru/apr/textes/larin/bibliogr.htm
http://ksana-k.narod.ru/menu/slave/larin_2005.html
 
Милый reshelie, были бы у дурачков ушки - на каждого свой "петрик" найдется!:smile:
цепочка трудов опирающихся друг на друга ничего не доказывает... она просто пытается логически обьяснить то, что можно обьяснить на основе тех фактов и находок и гипотез, которые наиболее удачно выглядят в этот период времени. Иными словами, червяк тоже думал, что яблоки осенью на земле ниоткуда появляются, потому что он не знал о существовании яблони.
 
цепочка трудов опирающихся друг на друга ничего не доказывает... она просто пытается логически обьяснить то, что можно обьяснить на основе тех фактов и находок и гипотез, которые наиболее удачно выглядят в этот период времени.
Она не доказывает, она изучает.
Исто́рия (др.-греч. ἱστορία — расспрашивание, исследование) — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом.
В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий
Иными словами, червяк тоже думал, что яблоки осенью на земле ниоткуда появляются, потому что он не знал о существовании яблони.
Не знал, но держался рядом.
А ботаники(или кто там) активно изучают откуда берутся червяки и т.д.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу