По Вашему, нужно сдать свои позиции?
И кто ностальгирует? Неужели я?
Как обычно, три вопроса...
Еще раз для особо одаренных, у кого нет проблем с восприятием русской мовы. Проблемы России не во вне, а внутри нас. Не правильно самоутверждаться через проявления агрессии во вне, это уже проходили, если нас начнут сегодня бояться это не значит, что нам от этого легче станет жить. Ибо мы сами собственными руками сделаем опять для себя жизнь невыносимой, гнетущей... и все повториться вновь. Неужели это Вы, судить не мне. Так что простите. У меня есть только один ответ на Ваши вопросы.
Несколько простых вопросов.

Какая такая особая проблема внутри НАС? Изначально эта проблема внутри НАС? Как оказалось, что проблема появилась? Когда это случилось и почему?
Неужели так трудно понять истоки существующей конфронтации? Отчего, Вы, уважаемый Iron, считаете, что МЫ ВИНОВАТЫ в том, что сейчас происходит? Неужели простенький анализ известных каждому маломальски образованному гражданину России так сложен? Вы пишите, что неправильно самоутверждаться через агрессию во вне, а как отвечать на внешние вызовы в таком случае? Самоизолироваться? Перестать реагировать, тем самым признать правоту внешней агрессии англосаксонского блока? Не искать союзников, не вести разъяснительную работу, не отстаивать свою точку зрения? Это гибельно для независимости России. И никакая толстовщина не может быть оправданием скатывания нашей родины до уровня сырьевого придатка мирового гигемона. Вас почитать, так выходит, что у России должен быть только один путь- в объятия запада с приданым. А я же считаю, что самостоятельность и сила единственный путь к сотрудничеству с самостоятельным и сильным. По другому это работа на чужих и для чужих. Не на себя и своих потомков. И уж говорить, что "мы сами собственными руками сделаем опять для себя жизнь невыносимой, гнетущей... и все повториться вновь." это явный признак узколобой либеральной веры в добрый запад и в то, что заграница нам поможет. Этого никогда не было, и не будет никогда. Россия строит свою схему мирового влияния. Естественно западу это не нравится. И вполне естественна его реакция. Не естественна реакция "толстовцев", это да.
PS. И, блин, прочитайте уже статью, сцылу на которую я СПЕЦИАЛЬНО для Вас выложил.