Да никаких там средства противостоять американцам на море или в воздухе нет совсем. Отправить американскую игрушку на дно могут. Но одну. И это будет означать смертный приговор всему российскому флоту.
Мы не должны вести разговор в критериях "отправить на дно". У России нет такой задачи, отправлять на дно корабли США. Нам с ними нечего делить в мировом океане. Ну, возможно, кроме Северного Ледовитого Океана. А вот тут вопрос спорный, кто кого. Но это чисто защита шельфа и границ, не более. Не углубляясь в подробности скажу, что ни один из существующих американских авианосцев не способен перемещаться в ледовой обстановке. Другое дело это регион Южно Китайского моря и окрест. Там сложная обстановка и Китай весьма сильно заинтересован в развитии флота. Именно Китай практически требует от России помощи в модернизации флота. В частности авианесущей составляющей флота, в том числе специфичных самолётов и подводных кораблей снабжённых скоростными торпедами типа "Шквал" и ракетных комплексов подводного базирования.
Россия не должна воевать с США. Россия должна найти приемлемый для себя способ вернуться от конфронтации к взаимопониманию и в дальнейшем к взаимному сотрудничеству с "цивилизованным миром", а пока Россия повернула на Восток. А Восток дело тонкое, Петруха. А Китай большой и богатый, а США уже не те, впрочем как и Россия уже не та, что 20 лет назад. А ведь есть ещё Центральная и Южная Америки.
Индийский авианосец-
Викрамадитья
Перспектива: Викрант и Вираат призванные заменить старые авианосцы британской постройки типа "Гермес".
Китайский авианосец- Ляонин
Перспектива: Проект 001А и 002А. К 2020 году ТРИ авианесущих группы. Третий авианосец (модель/проект №18) будет на атомной силовой установке.
Российский авианосец- Адмирал флота Советского Союза Кузнецов
Перспектива: 10-20 лет. На базе создания нескольких эсминцев проекта "Лидер" будет идти отработка авианосца нового типа.
Все перспективные авианесущие группы морского базирования Индии, Китая и России разрабатываются, строятся и оснащаются в сотрудничестве с ВПК России.