Был в Грузии летом 86-го в первый раз. Было два разочарования сразу...
Первое - в легендарном гостеприимстве грузин. Это когда на второй же день поздно вечером ко мне ввалилась в номер толпа народу в штатском и местный мент. Учинили обыск на том основании, что я любил курить Беломор. Потом я уже узнал про анашу и прочее, которые нарки любят в папиросы набивать, то тогда у нас еще никто и не слыхивал про это Зло.
Это было первым ударом по легендам.
Вторым стало грузинское вино. В магазинах продавали такое "минассали", что в рот не возьмешь. Меня местные грузины убедили, что надо съездить к знакомым в соседний городок, и оттуда привезти "настоящего". Да не проблема, денег дали, канистры нашли, привезли... После второго стакана я отказался от продолжения "банкета"...
Хорошо, коньяк был в гостинице - супер! С тех пор я грузинские выдержанные коньяки предпочитаю всем другим, и почитаю лучшими в мире.
Позже много раз был в Грузии до распада СССР.
Даже традицию себе завёл - из аэропорта в Тбилиси первым делом шел через площадь прямо и направо в какую-то "стекляшку" Хинкали. Просто "на счастье" брал себе хинкали и пиво отличное было у них. А потом уже "с чистой совестью" ехал в сам Тбилиси... Там, наверное, много изменилось с тех пор...
А последнее разочарование было еще позже. Разочарование в легендах об уважении грузинами женщин.
Я тогда не в Грузию, а в Армению добирался, но в Москве попал в пробку, что называется. И не было билетов на Ереван. Так я взял на Тбилиси.
Прилетел, а билетов и в Тбилиси нет. Зашел в хинкальную по привычке, и поехал на ж.д. вокзал. Там билеты были, хучь и СВ, но на сегодня. Сел дожидаться поезд на Ереван.
А время - поздний вечер, и зима в придачу... Честное слово, не знаю, почему, не в вокзале не было нескольких стёкол в окнах. И тут подошли и сели рядом трое.
Я всегда считал грузин красивой нацией, но это была очень красивая и представительная троица. Старшим в тройке явно был какой-то батоно лет 65. С ним - мальчишка лет 25 и девушка чуть моложе. Очень хорошо одетые, они сели напротив и завели какой-то разговор.
Я напомню, зима, стекол не хватает. Мужчины прямо в зале ожидания, что тогда меня крайне удивило, достали сигареты, кстати, какую-то Приму дешевую, и закурили.
Меня поразило не то, что мальчик с этим батоно так показательно уважительно разговаривал. Меня удивила реакция девушки... Красавица, кстати, убиться ап стенку, какая красавица!.. :)
Так вот мужчины на неё внимания никакого не обращали, курили и беседовали.
А я видел, как девочка пытается увернуться от дыма, как пытается носик спрятать в воротник пальто, и прочее... На неё никто внимания не обращал совершенно.
Вот тут рухнул третий миф об уважении к женщинам.
А после распада СССР я в Грузии не был.