"Несколько плюсов и минусов про Грузию.
Плюсы — это в первую очередь люди и их отношение. Гостеприимны, радушны. Второе — цены: очень умеренные. Затем, конечно, вкусное всё — еда, вино, вода. Хороши дороги — если ездить по главным. Красивы отреставрированные части Тбилиси, но город в этих местах потерял свой шарм, получился какой-то блескучий новодел. А где не потерял — там не очень всё отреставрировано.
Самый главный минус — идиотский стиль вождения и процент кретинов на дорогах зашкаливает. Двойная сплошная на крутом повороте с обзором вперёд на 40-50 метров— повод для обгона, а то что неминуемо следует притирание тебя в кювет, т.к. навстречу, конечно, кто-то едет, никого не волнует. Особенно этим досаждают микроавтобусы, совершающие междугородние рейсы. Слов нет, выражений тоже уже не осталось. Великолепный автобан только первую сотню километров от Тбилиси, затем узкая, хотя и хорошего качества, дорога с напряжённым движением. Так что средняя скорость в 50-60 км/ч— это ещё хорошо. А поскольку страховки там не существует в принципе (мне так и не удалось найти, кто бы застраховал машину), то результат может быть плачевным. Так что больше в Грузию хоть на своей, хоть за чьим-нибудь рулём — ни в жизнь.
Ещё: это слишком милитаризованно-полицейское государство. Поясню, это момент тонкий. То, что они сделали чистую и некоррумпированную полицию — здорово. Молодцы. Это и у нас все знают. А я наблюдаю дальше, потому что хочется дойти до самой сути всегда. Вижу — на нарушения полиция не реагирует вообще. Думаем дальше — что это за полиция, если при ней можно на красный и по встречке. Мой вывод: она нужна для чего-то другого, нежели поддерживать порядок, как, скажем, в Канаде или Швейцарии. Кто не ленивый, додумайтесь сами.
Насчёт милитаризованности: поздно вечером после устройства в гостинцу пошёл поесть в ближайшее место. Это был ирландский паб. То, что вкусно накормили и прекрасным грузинским вином напоили, — факт. Но факт и то, что за этот час-полтора перезнакомился с американцами-инструкторами и советниками из всех родов войск, в основном marines, и немцами, даже австралийцами. Их там были десятки. А верхом «удовольствия» было то, что уже через десять минут какой-то тип подошёл с разговорами про откуда да зачем и как и чего. Истории про кгбшных работников в советские времена помните (или слышали)? Я не понаслышке знаю, так что не ошибусь и здесь, уж очень специфические моменты были, только не знаю как грузинская гб называется.
В общем, люди хорошие, а режим — полное г…но"...
здесь:
http://travel.drom.ru/21384/