Ай,опять тебя обманули.Там никакой промышленной разработки не начинается, там начинается разведка запасов никеля до (2015 или 2016 года,точно не помню,а искать лень). При стоимости никеля менее 15 тыс за тонну,разработок не будет ибо при тех условиях экологических затратах,что прописаны были при тендере - это не рентабельно( говорят именно из-за затрат на экологию и вложений Норникель проиграл УГМК,но эт слухи).
А знаешь чем дело закончится? Тем же чем у нас. То есть лунным пейзажем будете любоваться вы, а УГМК будет на этом снимать сливки. И вовсе не факт что хорошо то, что предложил УГМК по сравнению с Норникелем. Норникель при всём к нему нехорошем отношении привык много вкладывать в социалку для местного населения, а вот УГМК- не привыкла. Так что появится у вас монстр, это уже однозначно, только потом не говори что тебя не предупреждали. Это ты сейчас такой радостный и смелый, ровно до того момента пока промразработку не запустили. Просто если есть деньги- съезди в какое-нибудь из мест, где разработка и обогащение никеля уже идёт (на твоё усмотрение, я тебя не ограничиваю в выборе) и я тебе могу сказать на 146%- после этого тебе ни в жисть не захочется того, что ты там увидишь. А сказки про то, что может быть и не будет ничего- это в пользу бедных. Чтобы не очень много народу бунтовало. Чтобы лелеяли думку про то, что авось пронесёт. Могу тебе точно сказать- не пронесёт. Всё так и будет. Не для того такие баблосы вкладывались в это дело. И уж если вложились- значит добыча будет, нравится это тебе или нет.
все попытки власти и бизнеса свести обсуждение к технологии добычи, это троллизм населения и не более, и irbis занимается тем же, но акцентирую внимание не на проблеме, а на оценках личностей протестующих (хотя при широчайшем спектре вовлеченных в протест людей, там можно найти кого угодно)... это забалтование темы...
я обсуждал этот вопрос на разных информ. ресурсах и ни на одном так и не получил ответов (люди даже гипотетических предположений не смогли высказать) на казалось бы очевидные и простые вопросы (а мне не сложно повторить)...
в РФ баланс запасов никеля не снизился, есть разрабатываемые месторождения, ресурс которых далеко не выработан, есть месторождения открытые в регионах, в которых не ведется с/х и они удалены от регионов с компактным проживанием населения. Эти данные подтверждаются соответствующими отчетами о состоянии минерально-сырьевой базой РФ - МСБ. В этой связи вопросы:
- какую политику по освоению МСБ реализует власть в стране? какие приоритеты, какие горизонты планирования, как учтены интересы будущих поколений в связи с истощением невозобновляемых источников?
- какую политику реализует власть по использованию уникального ресурса - Черноземья? есть ли понимание того, что в мире исключительный дефицит плодородных земель, и их доля только сокращается? какая программа развития в этой связи реализуется в Воронежской и прилигающих обл.?
это важный вопрос, т.к. многие тролли начинают упирать на некий гипотетический экономический эффект, указывая на низкую эффективность с/х в регионе, хотя в реалии просто с/х реально не развивается, а после вступления в ВТО оно начало деградировать...
- что мешало на предварительной фазе рассмотрения вопроса о проведении конкурса по разработке законсервированного со времен Союза месторождения провести общественные слушания? недостаточно геологических данных? вранье! не могут дать описание по "экологическим" технологиям добычи? вранье, все есть! нет данных об опыте разработке аналогичными технологиями, в т.ч. с фактами последствий техногенных аварий? вранье, все есть?
- что мешает начать разработку месторождений, удаленных от с/х регионов, тем более таковые есть?
ответы на эти вопросы сразу выявят целый комплекс проблем, заключающихся в том, что в сфере гос. управления МСБ нет никакой политики, кроме интересов крупного, олигархического бизнеса....