Не существует таких технологий, которые бы позволяли исключить или хотя бы более-менее минимализировать воздействие производства никеля на экологию.
это я понимаю,так же как и нефтедобыча и др.добыча сырья.
все они приносят вред природе,я виду к тому что постараться минимизировать вред,это наверняка возможно.
вопрос как проконтролировать,при нашей коррупции,а заставить разработчиков сырья соблюдать природоохрану возможно.вопрос будет ли прибыль,при соблюдении всех природоохранительных мерах.стоит ли овчинка выделки.....
как я понимаю,нет веры что бизнес будет играть по правилам,а не купит тупо всех контроллеров на корню,
последнее наверняка дешевле.
Владимир Иванов, когда стоит вопрос о недропользовании начинать надо не с прикладных вопросов разработки конкретного месторождения, а общих целей, задач и приоритетов при использовании природных ресурсов, ориентируясь на эффективное их использование в исторической перспективе. Разведанных месторождений полно, но, ведь их сразу все оптом не предлагают для разработки? Думаю, не секрет, что Штаты консервируют некоторые месторождения, принимая их стратегическое значение, при этом ориентируюсь на потребление ресурсов добываемых в других странах... Почему? А потому, что мыслят не так как irbis-ы.
В России есть месторождения с невыработанным ресурсом в Красноярском крае, Мурманской обл., Ср. и Юж. Урале. Есть разведанные месторождения, по которым еще не начата разработка. При этом, разработка этих месторождений не вредит с/х угодьям, а также они удалены от районов компактного проживания. К данному сообщение прикрепил файл с хорошим обзором по никелевым месторождениям в России.
В Союзе месторождение в Воронежской обл. отнесли к стратегическим запасам и не стали разрабатывать. Более того, в тот период времени помимо собственных разработок никелевая руда импортировалась. Например, тот же ЮУНК (г. Орск) работал на кубинском сырье, обеспечивая никелем ближайших металлургов, а те в свою очередь отечественное машиностроение. Т.е. было потребление никеля отечественным производством.
Сейчас структура экономики РФ такова, что более 90% никеля идет тупо на экспорт.
Теперь главный вопрос, зачем выставлять месторождение в Черноземье с негативными последствиями для с/х, когда:
- есть разведанные и не разрабатываемые месторождения в др. регионах страны, которые не затрагивают земли с/х назначения, тем более такие уникальные как Воронежской обл
- расширение добычи никеля, с грязной по определению технологией обогащения, не востребовано отечественной промышленностью
- современная конъюнктура на цветные металлы привела уже действующие производства к кризису и остановке, а некоторые к сокращению инвестиций в расширение производства
- самый дефицитный и дорогой ресурс на планете - это плодородные почвы, особенно такие уникальные как в Черноземье...
Ответы на эти и др. вопросы, должны быть у высшего руководства страны, ибо эти месторождения федерального значения. Там же должны понимать перспективу развития страны на десятилетия вперед, чтобы дать возможность и будущим поколениям получить экономический эффект от эксплуатации природных ресурсов. Но, на эти вопросы ответов как не было, так и нет. А мой диспут с irbis-ом яркое доказательство, что и на местном уровне мозгов не хватает для осмысления истинно государственных интересов страны.
Далее... Должна быть программа развития региона с понятными приоритетами. И если потенциал региона во многом может строится на развития с/х, то и использование природных ресурсов должно быть ориентировано на эти задачи. Но, и тут туман...
Если бы на все вопросы, указанные выше, были бы продуманные ответы, то мы даже не дошли до обсуждения "экологического контроля".
Теперь про добычу. Даже сами сторонники разработки месторождения в Черноземье говорят о минимизации экологического вреда, а не об его исключении, ибо понимают, что чудес не бывает.
Вред будет комплексным. Любая разработка приведет к нарушению поверхностных слоев почвы, будет нарушена геологическая структура, затронуты грунтовые воды и т.п. К стати, скорее всего там залегают карбонатные горные породы: известняки, которые являются пока что неприкосновенным запасом чистых подземных вод. А это значит, что для "минимизации" экологического вреда при строительстве шахты придется прибегать к замораживанию грунта и бетонированию стволов, а чтобы не смешивать пресную воду с рассолом придется строить систему циркуляции этой воды - откачивая и закачивая в пласт, и чтобы не городить отвалов пустой породы, ее придется измельчать, смешивать с гравием и бетоном, а также отходами фабрики и закладывать в образующиеся пустоты, необходимо будет строить защитные экраны для хвостохранилища, экранировать водохранилище, куда будет откачиваться рассол - сильно минерализованная "мертвая" вода с нижних пластов, с которых и будет производится добыча рудного тела и т.д. и т.п. Про всякие динамические нагрузки, образование пустот даже писать не хочется. А еще вокруг шахты будет построена целая инфраструктура с техническими трассами, складами, отвалами и всей другой хренью. Короче, это будет нормальный промышленный объект, от которого говнище будет распространятся и по поверхности, и что очень важно для той местности по грунтовым водам.... И вот вам пример возможной техногенной катастрофы на месторождении с использованием современных технологий:
http://www.bellona.ru/news/news_2012/1352641186.55
С обогащением никелевых руд все еще хуже, ибо это самая грязная часть производства с использование химикатов и обжига.
Так что как ни крути, при разработке засрут регион.
Есть еще один вопрос. А на какой период расчитан проект. При хорошем качестве руды запасы то не большие. Т.е. через лет 15-20 прикроют лавочку и что на этом месте останется? Очередной моногородок на карте появится, который неизвестно под что переориентировать или закрыть, с переселением?
Вот и вся проблема.
Но, вот irbis, вроде как абориген, вместо того, чтобы разобраться в проблеме по-существу, все анкеты на всяких "костиков" коллекционирует, хает "чириковых", и на москвичей зуб точит - мол мешают разобраться на местном уровне...