А что у нас происходит ? Да все, как обычно..

• Автор темы Автор темы Игорь
  • Дата начала Дата начала
Ну например ветслужба, земельщики, пожарные опять же, опять же вся гопота, которая оформляет фермерство юридически, знаешь, короче все кому не лень. Понимают что фермер как правило от юриспруденции далёк как от Марса, и вынимают жилы по принципу :"без лоха и жизнь плоха", и плющат.
Алекс, есть знакомые,так они подобного не рассказывали вообще,главная беда у них - это нехватка денег.Ветслужба - они ей не подчинаюся,пожарным тоже,если нет корпусов,да и земельщики идут лесом.

Я тебе говорю о Норильске а не о Лапландии. В Норильске добывают никель. Но и Мончегорский ГОК от Норильска недалеко ушёл. Да ладно, там не мне а тебе жить. Живи как знаешь- твои проблемы, что засерут там всё. Только лет через 10, когда будешь по утрам смотреть на смог, вспомни что я сейчас для тебя написал здесь. Не бывает промышленной разработки ископаемых без ущерба для экологии. А производство никеля и сопутствующих- одно из самых экологически грязных производств.
Алекс,я лишь говорю о том, что очень много вранья кругом,как от тех кто за разработки так и о тех кто против.Мне с этих разработок ничего не будет,никаких плюшек.И еще изначально как только пытался о чем то скзаать политруку,я доказывал только то,что есть местные,им тут жить и пусть сами решают как и что будет или не будет, а пришлых костиков с чуриковыми нах,они уже народ бесят, я не зря показал интервью атамана,а ведь именно казаками больше всего кичились товарищи оппозиционеры.Я уже по-моему писал,что один случай,когда приехал депутат и ему задавали вопросы местные муниципальные депутаты и вот один начал рассказывать какие тут черноземы, как классно заниматься сельским хоз-вом и прочая и как плохо что разработки могут начать,на что депутат ответил местному депутату (не дословно) "так для этого и Вы тут,чтобы позаботиться о том,чтобы земли сельхоз назначения использованились фермерами и хозяйствами а не простаивали,а Вы в этом направлении что сделали?" И вот скажи что он не прав?

какие местные? есть страна, которая принадлежит не только "местным" и живущим ныне, но и будущим поколениям, и еще неизвестно где наши дети захотят жить!... так что, ваши приседания вслед за сильно обосравшимся казачком, только доказывают безмерную местечковую глупость, ибо вам почему то важней сути, ваши понты про местных, про сами разберемся и т.п. А ведь ни хрена у самих не получается! И еще... В нашей стране, если вопрос не получает резонанс на федеральном уровне, тему затрут в два счета. Для примера посмотрите, что происходит с недавно проданным портом Ванино - порт сделали монопродуктовым, а именно начали грузить уголь, при этом он технологически он не был заточен под перевалку сыпучих грузов. На местном уровне напели про применение современных пылеуловительных технологий, экранов и т.п. В результате город и акватория засрана углем так, что люди окна открыть в домах не могут. Прокуроры формально пишут определения и выдают штрафы, но реально ничего не меняется. А ведь перевалка угля только началась... Вот также вам и так называется местным утрут сопли сказками про экологию, а когда фактическая добыча начнется уже поздно будет пить боржоми!
а приведенная цитата "депутата" доказывает как раз то, что он (этот депутат) - мудак, и ему надо было бы там на месте хлебало начистить за хамство! а что он сам сделал для развития региона? где он был, когда без предварительных слушаний воронежское месторождение федеральные (а не муниципальные) власти выставили на конкурс? как он использовал свои полномочия для защиты интересов населения, избирателей, если чО? его ответ - это словоблудие, а вас уже неоднократно тыкали носом на то какие вопросы не были и не решаются на федеральном уровне, на уровне субъекта федерации... и теперь один засранец будет стрелки на муниципальный уровень переводить? не получится! по крайней на этом форуме, ибо тут лохов нет!

политрук,процитирую еще раз форум и беседу товарищей
...... писал(а):
В очередной раз задам вопрос:
Внутренняя потребность в никеле в России составляет около 4% (насколько помню по ролику УГМК). Остальное - экспорт. Вопрос - зачем, когда предложение уже превышает спрос?

мне вообще не интересно обсуждать эту тему, от безысходности высосанную из какого-то пальца.
Ни у тебя, ни у меня нет ни полных знаний по теме, ни возможностей их получить.
А кидаться ссылками и изображать «кухарок, разбирающихся в макроэкономике» — фигня полная.
Собственно как и всему населению нашего региона глубоко и откровенно пофиг до этих цифр.

И организаторы всей антиникелевой кампании прекрасно понимали, что населению пофиг до доли экспорта чего-то там.
Поэтому и начали впаривать доверчивым гражданам самую чудовищную ложь
про выжженные земли, про онкологию, про кислотные дожди, про отравленную воду, про гибель Хопра и чернозёма, про уничтожение сельского хозяйства и прочую шнягу.

И именно под этими лозунгами самые доверчивые граждане выходили на митинги, не исключая вчерашние:

KV217375.jpg

Хотя для большинства «митингующих» вся эта движуха с «экологической угрозой» так и остается лишь поводом забороться с действующей властью и кровавым режимом.

И именноэта ложь, впаренная моим наивным согражданам, меня волнует.

и чО? ведь очевидно, что по-существу человеку ответить нечего, как и вам! данные по структуре добычи и потребления никеля есть в открытом доступе, описании существующих современных технологий добычи никеля тоже... что мешает изучить материалы?
про экологические последствия я пишу не по интернет материалам, а зная ситуацию во всех реалиях, ибо работал на предприятиях занимающихся добычей никеля, угля, железорудного сырья, цинка, при чем и по технологии открытой добычи и шахтным методом... и жил я в этих городках, и прекрасно знаю во что превращаются природные угодья в ареале разрабатываемого месторождения... поэтому заканчивайте с цитатами придурка, который ни хрена не знает, и судя по его же фразам знать не хочет...

ПыСы
география мой работы: Карабаш/Кыштым, Ревда, Верхняя Пышма, Челябинск, Междуреченск, Мыски, Орск, Гай, Железногорск-Илимский, Тихвин, Братск, Белорецк, Чебаркуль, Шахтинск и Хромтау (Казахстан), и т.п.

и чО? ведь очевидно, что по-существу человеку ответить нечего, как и вам! данные по структуре добычи и потребления никеля есть в открытом доступе, описании существующих современных технологий добычи никеля тоже... что мешает изучить материалы? про экологические последствия я пишу не по интернет материалам, а зная ситуацию во всех реалиях, ибо работал на предприятиях занимающихся добычей никеля, угля, железорудного сырья, цинка, при чем и по технологии открытой добычи и шахтным методом... и жил я в этих городках, и прекрасно знаю во что превращаются природные угодья в ареале разрабатываемого месторождения... поэтому заканчивайте с цитатами придурка, который ни хрена не знает, и судя по его же фразам знать не хочет... ПыСы география мой работы: Карабаш/Кыштым, Ревда, Верхняя Пышма, Челябинск, Междуреченск, Мыски, Орск, Гай, Железногорск-Илимский, Тихвин, Братск, Белорецк, Чебаркуль, Шахтинск и Хромтау (Казахстан), и т.п.
Если честно, возразить трудно. Просто я знаю, как делаются эти экологические заключения и экспертизы. В реальности все получается через одно место и выжженная пустыня, уж мне ли не знать, живя в Кузбассе.

Если честно, возразить трудно. Просто я знаю, как делаются эти экологические заключения и экспертизы. В реальности все получается через одно место и выжженная пустыня, уж мне ли не знать, живя в Кузбассе.
Кстати, про канадскую Альберту, где нефть из песка добывают. Я был уверен, что там тоже страшная картина. Но тут как-то, кажется, кисоле давал ссылки на фотки оттуда вроде как подтверждающие мои предполжения. Но когда я вчитался в текст под картинками, то убедился, что все не так уж и плохо там.

Кстати, про канадскую Альберту, где нефть из песка добывают. Я был уверен, что там тоже страшная картина. Но тут как-то, кажется, кисоле давал ссылки на фотки оттуда вроде как подтверждающие мои предполжения. Но когда я вчитался в текст под картинками, то убедился, что все не так уж и плохо там.
Ой да ладно... Умник- у нас тоже понаподписывают. Ты съезди туда и посмотри своими глазами.

Ой да ладно... Умник- у нас тоже понаподписывают. Ты съезди туда и посмотри своими глазами.
Были же фотографии оттуда. Ты их видел? Прочел, о чем там речь?

Ага. Видел. И сейчас вижу что для тебя похоже даже говно в Канаде менее вонючее.

про добычу сланцевой нефти в Канаде,фотки.Просто Джорж,выкладывал

а в России,сланцевую нефть,где нить добывают?

а в России,сланцевую нефть,где нить добывают?

добычей трудноизвлекаемой нефти занимаются еще с советских времен, и сейчас добывают:
http://www.ge-ru.com/forum/threads/НЕФТЕГАЗОВАЯ-ИМПЕРИЯ.627/page-16#post-133355
просто терминологией "сланцевая нефть" голову всем засрали...

так что, ваши приседания вслед за сильно обосравшимся казачком, только доказывают безмерную местечковую глупость, ибо вам почему то важней сути, ваши понты про местных, про сами разберемся и т.п. А ведь ни хрена у самих не получается!
да шли бы вы лесом,московские товарищи, защитники хопра! То что для ваших представителей работа(поднимать бучу),для местных - жизнь. Москвичам в конечном итоге похеру будут тут добывать металл или нет,а для местных это своя земля и Родина.И конечно у местных не получается,хоть и первые митинги организовали и провели именно местные и агитацию проводят именно местные. ряженые ваши приехали,побузили,договорились О СВОЕМ ЛИЧНОМ и уехали,нех тут делать так. У ряженых свой интерес у местных свой и они разные эти интересы.
ибо тут лохов нет!
а какого же ляда Вы тут рассказываете истории про ряженых защитников хопра да так,что аж слеза наворачивается?
и чО? ведь очевидно, что по-существу человеку ответить нечего, как и вам!
блин,ну про обосравшегося казака это прям суть была чуть выше.Не получится как в 90-х людей дурить,политрук.

http://www.norilsk-zv.ru/articles/v_nedra_idem_s_umom.html
Есть еще один аспект в освоении воронежских месторождений: многие жители региона переживают, что из-за их разработки будет нанесен непоправимый ущерб природе и конкретно Хоперскому заповеднику?
– Снижение воздействия на окружающую среду – одно из основных условий стратегии производственно-технического развития “Норильского никеля” до 2025 года. Мы ежегодно тратим миллиарды рублей на экологические проекты, при этом постоянно модернизируем свои мощности, снижая объемы выбросов. Хочу обратить ваше внимание на то, что в Воронеже мы будем строить лишь рудники и обогатительную фабрику. Существующие сегодня технологии строительства таких объектов позволяют практически полностью исключить нанесение вреда окружающей природе. Будет учтено наличие водоносных горизонтов, в том числе будет сохранен плиоценовый водоносный комплекс, который используется для питьевого водоснабжения.
– А заповедник?
– Что касается заповедника, то от появления в регионе “Норникеля” он, наоборот, может выиграть. Компания реализует программу оказания шефской помощи заповедникам. В нее включены государственные природные биосферные заповедники “Таймырский”, “Путоранский” и “Большой Арктический”, расположенные на территории Таймыра. Большое внимание мы уделяем мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок и на территории Кольского полуострова. Эти работы компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе – с заповедником “Пасвик”. Часто Норильск приводят в качестве негативного примера загрязненности и совсем упускают из вида, возможно, умышленно, что наибольший вред окружающей среде причиняют металлургические переделы, поэтому и здесь мы имеем преимущество перед УГМК в том, что в отличие от них не будем строить рядом с заповедником металлургических заводов.

Справка «ЗВ»
Роснедра в середине февраля 2012 года объявило о проведении 15 мая конкурса на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Итоги конкурса планируется подвести 20 мая.
Стартовый платеж по Елкинскому месторождению определен в 73,4 миллиона рублей. Ресурсы месторождения по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта.
Стартовый платеж по Еланскому месторождению – 96,3 миллиона рублей. Прогнозные ресурсы по категории P1 составляют: 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи тонн кобальта. По категории P2: 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Сбор за участие в каждом конкурсе – по 90 тысяч рублей. Победителю будут предоставлены лицензии на 25 лет.

не могу сказать,на скока человек говорит не правду,
но он грит,что руду будут вывозить

– А руда воронежских месторождений по составу не отличается от той, с которой работают предприятия Кольской ГМК?
– Фактически нет. Месторождения Воронежской области содержат одновременно никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы (МПГ) и сложены минералами, составляющими основу всех типов руд месторождений Таймырского и Кольского полуостровов, разработку которых в России осуществляем только мы. С наивысшей степенью эффективности эти руды могут быть переработаны только на предприятиях ГМК “Норильский никель”, в данном случае – на Кольской ГМК.

лицо он заинтересованное,

http://www.norilsk-zv.ru/articles/v_nedra_idem_s_umom.html
Есть еще один аспект в освоении воронежских месторождений: многие жители региона переживают, что из-за их разработки будет нанесен непоправимый ущерб природе и конкретно Хоперскому заповеднику?
– Снижение воздействия на окружающую среду – одно из основных условий стратегии производственно-технического развития “Норильского никеля” до 2025 года. Мы ежегодно тратим миллиарды рублей на экологические проекты, при этом постоянно модернизируем свои мощности, снижая объемы выбросов. Хочу обратить ваше внимание на то, что в Воронеже мы будем строить лишь рудники и обогатительную фабрику. Существующие сегодня технологии строительства таких объектов позволяют практически полностью исключить нанесение вреда окружающей природе. Будет учтено наличие водоносных горизонтов, в том числе будет сохранен плиоценовый водоносный комплекс, который используется для питьевого водоснабжения.
– А заповедник?
– Что касается заповедника, то от появления в регионе “Норникеля” он, наоборот, может выиграть. Компания реализует программу оказания шефской помощи заповедникам. В нее включены государственные природные биосферные заповедники “Таймырский”, “Путоранский” и “Большой Арктический”, расположенные на территории Таймыра. Большое внимание мы уделяем мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок и на территории Кольского полуострова. Эти работы компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе – с заповедником “Пасвик”. Часто Норильск приводят в качестве негативного примера загрязненности и совсем упускают из вида, возможно, умышленно, что наибольший вред окружающей среде причиняют металлургические переделы, поэтому и здесь мы имеем преимущество перед УГМК в том, что в отличие от них не будем строить рядом с заповедником металлургических заводов.

Справка «ЗВ»
Роснедра в середине февраля 2012 года объявило о проведении 15 мая конкурса на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Итоги конкурса планируется подвести 20 мая.
Стартовый платеж по Елкинскому месторождению определен в 73,4 миллиона рублей. Ресурсы месторождения по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта.
Стартовый платеж по Еланскому месторождению – 96,3 миллиона рублей. Прогнозные ресурсы по категории P1 составляют: 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи тонн кобальта. По категории P2: 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Сбор за участие в каждом конкурсе – по 90 тысяч рублей. Победителю будут предоставлены лицензии на 25 лет.

не могу сказать,на скока человек говорит не правду,
но он грит,что руду будут вывозить

– А руда воронежских месторождений по составу не отличается от той, с которой работают предприятия Кольской ГМК?
– Фактически нет. Месторождения Воронежской области содержат одновременно никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы (МПГ) и сложены минералами, составляющими основу всех типов руд месторождений Таймырского и Кольского полуостровов, разработку которых в России осуществляем только мы. С наивысшей степенью эффективности эти руды могут быть переработаны только на предприятиях ГМК “Норильский никель”, в данном случае – на Кольской ГМК.

лицо он заинтересованное,
Володя, ты тут маленько не в теме, а Игорь в отличие от всех вас ранее работал в славной фирме "Мечел" и знает о чём говорит. Не существует таких технологий, которые бы позволяли исключить или хотя бы более-менее минимализировать воздействие производства никеля на экологию. А этот мудлон так сладко поёт потому что у него никакого другого выхода нет кроме как соловьиными трелями заливаться о беспроблемности своего технологического процесса.

Не существует таких технологий, которые бы позволяли исключить или хотя бы более-менее минимализировать воздействие производства никеля на экологию.
это я понимаю,так же как и нефтедобыча и др.добыча сырья.
все они приносят вред природе,я виду к тому что постараться минимизировать вред,это наверняка возможно.
вопрос как проконтролировать,при нашей коррупции,а заставить разработчиков сырья соблюдать природоохрану возможно.вопрос будет ли прибыль,при соблюдении всех природоохранительных мерах.стоит ли овчинка выделки.....
как я понимаю,нет веры что бизнес будет играть по правилам,а не купит тупо всех контроллеров на корню,
последнее наверняка дешевле.

да шли бы вы лесом,московские товарищи, защитники хопра! То что для ваших представителей работа(поднимать бучу),для местных - жизнь. Москвичам в конечном итоге похеру будут тут добывать металл или нет,а для местных это своя земля и Родина.И конечно у местных не получается,хоть и первые митинги организовали и провели именно местные и агитацию проводят именно местные. ряженые ваши приехали,побузили,договорились О СВОЕМ ЛИЧНОМ и уехали,нех тут делать так. У ряженых свой интерес у местных свой и они разные эти интересы.
как всегда, ничего конкретного, только деревенские стенания про москвичей... сейчас ноете, что мол мешают вашей местной непримеримой борьбе, а потом будут стенания, что мол зажрались, не помогают, на плевать на всю Россию...
мне это нытье по-барабану, если есть что по существу - пишите, обсудим... нет? тогда к вашему казачку...

а какого же ляда Вы тут рассказываете истории про ряженых защитников хопра да так,что аж слеза наворачивается?
ряженый, этот тот "мудрый" казачок, который пару слов связать не может, в своей непримиримой борьбе сдулся и покаянное письмецо в правильном направлении забросил...

блин,ну про обосравшегося казака это прям суть была чуть выше.Не получится как в 90-х людей дурить,политрук.
дурите людей вы и вам подобные! ибо по существу проблемы еще ни разу ничего путного и конкретного не написали, а только тут сопли размазываете про москвичей, "костиков" и "чириковых".... а по сути то чего? вопросы напомнить?

Не существует таких технологий, которые бы позволяли исключить или хотя бы более-менее минимализировать воздействие производства никеля на экологию.
это я понимаю,так же как и нефтедобыча и др.добыча сырья.
все они приносят вред природе,я виду к тому что постараться минимизировать вред,это наверняка возможно.
вопрос как проконтролировать,при нашей коррупции,а заставить разработчиков сырья соблюдать природоохрану возможно.вопрос будет ли прибыль,при соблюдении всех природоохранительных мерах.стоит ли овчинка выделки.....
как я понимаю,нет веры что бизнес будет играть по правилам,а не купит тупо всех контроллеров на корню,
последнее наверняка дешевле.

Владимир Иванов, когда стоит вопрос о недропользовании начинать надо не с прикладных вопросов разработки конкретного месторождения, а общих целей, задач и приоритетов при использовании природных ресурсов, ориентируясь на эффективное их использование в исторической перспективе. Разведанных месторождений полно, но, ведь их сразу все оптом не предлагают для разработки? Думаю, не секрет, что Штаты консервируют некоторые месторождения, принимая их стратегическое значение, при этом ориентируюсь на потребление ресурсов добываемых в других странах... Почему? А потому, что мыслят не так как irbis-ы.
В России есть месторождения с невыработанным ресурсом в Красноярском крае, Мурманской обл., Ср. и Юж. Урале. Есть разведанные месторождения, по которым еще не начата разработка. При этом, разработка этих месторождений не вредит с/х угодьям, а также они удалены от районов компактного проживания. К данному сообщение прикрепил файл с хорошим обзором по никелевым месторождениям в России.
В Союзе месторождение в Воронежской обл. отнесли к стратегическим запасам и не стали разрабатывать. Более того, в тот период времени помимо собственных разработок никелевая руда импортировалась. Например, тот же ЮУНК (г. Орск) работал на кубинском сырье, обеспечивая никелем ближайших металлургов, а те в свою очередь отечественное машиностроение. Т.е. было потребление никеля отечественным производством.
Сейчас структура экономики РФ такова, что более 90% никеля идет тупо на экспорт.
Теперь главный вопрос, зачем выставлять месторождение в Черноземье с негативными последствиями для с/х, когда:
- есть разведанные и не разрабатываемые месторождения в др. регионах страны, которые не затрагивают земли с/х назначения, тем более такие уникальные как Воронежской обл
- расширение добычи никеля, с грязной по определению технологией обогащения, не востребовано отечественной промышленностью
- современная конъюнктура на цветные металлы привела уже действующие производства к кризису и остановке, а некоторые к сокращению инвестиций в расширение производства
- самый дефицитный и дорогой ресурс на планете - это плодородные почвы, особенно такие уникальные как в Черноземье...

Ответы на эти и др. вопросы, должны быть у высшего руководства страны, ибо эти месторождения федерального значения. Там же должны понимать перспективу развития страны на десятилетия вперед, чтобы дать возможность и будущим поколениям получить экономический эффект от эксплуатации природных ресурсов. Но, на эти вопросы ответов как не было, так и нет. А мой диспут с irbis-ом яркое доказательство, что и на местном уровне мозгов не хватает для осмысления истинно государственных интересов страны.

Далее... Должна быть программа развития региона с понятными приоритетами. И если потенциал региона во многом может строится на развития с/х, то и использование природных ресурсов должно быть ориентировано на эти задачи. Но, и тут туман...

Если бы на все вопросы, указанные выше, были бы продуманные ответы, то мы даже не дошли до обсуждения "экологического контроля".

Теперь про добычу. Даже сами сторонники разработки месторождения в Черноземье говорят о минимизации экологического вреда, а не об его исключении, ибо понимают, что чудес не бывает.
Вред будет комплексным. Любая разработка приведет к нарушению поверхностных слоев почвы, будет нарушена геологическая структура, затронуты грунтовые воды и т.п. К стати, скорее всего там залегают карбонатные горные породы: известняки, которые являются пока что неприкосновенным запасом чистых подземных вод. А это значит, что для "минимизации" экологического вреда при строительстве шахты придется прибегать к замораживанию грунта и бетонированию стволов, а чтобы не смешивать пресную воду с рассолом придется строить систему циркуляции этой воды - откачивая и закачивая в пласт, и чтобы не городить отвалов пустой породы, ее придется измельчать, смешивать с гравием и бетоном, а также отходами фабрики и закладывать в образующиеся пустоты, необходимо будет строить защитные экраны для хвостохранилища, экранировать водохранилище, куда будет откачиваться рассол - сильно минерализованная "мертвая" вода с нижних пластов, с которых и будет производится добыча рудного тела и т.д. и т.п. Про всякие динамические нагрузки, образование пустот даже писать не хочется. А еще вокруг шахты будет построена целая инфраструктура с техническими трассами, складами, отвалами и всей другой хренью. Короче, это будет нормальный промышленный объект, от которого говнище будет распространятся и по поверхности, и что очень важно для той местности по грунтовым водам.... И вот вам пример возможной техногенной катастрофы на месторождении с использованием современных технологий: http://www.bellona.ru/news/news_2012/1352641186.55

С обогащением никелевых руд все еще хуже, ибо это самая грязная часть производства с использование химикатов и обжига.

Так что как ни крути, при разработке засрут регион.

Есть еще один вопрос. А на какой период расчитан проект. При хорошем качестве руды запасы то не большие. Т.е. через лет 15-20 прикроют лавочку и что на этом месте останется? Очередной моногородок на карте появится, который неизвестно под что переориентировать или закрыть, с переселением?

Вот и вся проблема.

Но, вот irbis, вроде как абориген, вместо того, чтобы разобраться в проблеме по-существу, все анкеты на всяких "костиков" коллекционирует, хает "чириковых", и на москвичей зуб точит - мол мешают разобраться на местном уровне...

Вложения

• 10_ni.pdf
    10_ni.pdf
    1.5 MB · Просмотры: 1 640
Ага. Видел. И сейчас вижу что для тебя похоже даже говно в Канаде менее вонючее.
Ага, понятно. Значит, таки и не читал.

Какой-такой сланец? Называют вроде нефтяные пески.

Какой-такой сланец? Называют вроде нефтяные пески.

название "сланцевая нефть" с легкой руки журналистов стало нарицательным, хотя в Союзе было более корректное определение - "трудноизвлекаемая нефть", под которым подразумевались различные нефтематеринские породы: сланцы, глинистая нефть, бажениты, хадумиты, доманикиты, нефтеносные песчаники, битуминозные пески и т.п.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу