Но если тебе как юристу это сделать трудно...
Ладно. Отвечу, что бы еще раз прояснить свою позицию, теперь уже для тебя.
Вернись к моему посту, с которого и начался срач со стороны некоторых, прочти то, что я говорил далее.
Я считал и считаю, что обсуждаемая "экспертиза" - пустышка, не имеющая никакого значения. Если либералы сейчас утверждают то же, то зачем ее вообще проводили? Это ведь с их подачи, по их предложению она проводилась, если мне память не изменяет. Я не помню, чтобы Медведев вдруг ни с того, ни с чего сказал: "А давайте-ка проведем такую экспертизу!"
Так для чего она проводилась? Кому-то продемонстрировать, что наши суды принимают неправосудные решения? Кому!?
Остался без ответа и такой интересный вопрос: предъявлялось ли адвокатами в вышестоящий суд, при обжаловании приговора, это заключение?
Судебные акты, вступившие в силу (а в нашем случае, проверенные в порядке обжалования всеми судебными инстанциями), нужно уважать и исполнять.
Когда оценку законности приговора делает вышестоящий суд - это нормально, так и должно быть.
Но проводить какую-либо (общественную, независимую и т.п.) экспертизу о законности вынесенного приговора (почитайте выводы "экспертов", они оценивают именно это) - бред сивой кобылы.
Именно об этом я и говорил. В том числе и о недопустимости считать безмозглыми идиотами и неучами многочисленных судей, принимавших участие на разных стадиях в рассмотрении этого дела.
Оплачивалась ли кем-то это "экспертиза" меня совершенно не интересует.
- для начала вернитесь к началу дискуссии, в которую так рьяно вступили
- для любого думающего человека, тем более правоведа, приговор, который вызывал обоснованные (ключевое слово) сомнения экспертов, тоже должен был заставить задуматься о произошедшем, ибо в российской действительности порожден весьма спорный правоприменительный прецедент...
ведь вы же, да и другие оппоненты, почему то уклоняются от вопроса, в котором я лишь просил изложить ваши, субъективные представления о том, каким образом в Юкосе была похищена вся нефть?
И это не праздный интерес. Именно в этой логике предъявлены обвинения по хищению леса Навальным. Но, как?
- ваша позиция давно понятно - пока самого не тюкнет, будете вещать о законности решения суда... и дай Бог, чтобы вас этого не коснулось... Хотя, если будет в Кирове второе знаковое решение суда, то ни один предприниматель, занимающийся торгово-посреднической деятельностью (не важно, как отдельный бизнес, или элемент в структуре холдинга) не сможет рассматривать свою деятельность как законную... потому что, любое отклонение от рыночной цены (ну, мог же продавец сделать скидку постоянному покупателю в конце конов?!) приводит в логике обвинения к тому, что весь товар считается не оплаченными, ибо продавец не получил эквивалент стоимости, а значит этот товар похищен...
я так понимаю, что у юриста Stas-а такая трактовка хищения, принимаемая российским судом, возражения не вызывает...
- экспертиза заказывалась СПЧ при президенте, а значит читай самим президентом! Это была реакция на существующий в обществе протест в отношении некоторых обвинений (заметьте, что не всех!), предъявленных МБХ. Да, это был политический заказ, и попытка найти выход не только для МБХ, но и для все предпринимательского сообщества. Сейчас, когда все спущено в унитаз, возникший наезд на группу экспертов разыгрывают в политических целях оппоненты действующего режима, и не более.... и что?
- а вы почитайте доводы экспертов и соотнесите их с предъявленными обвинениями! ваши пробелы в знаниях в уголовном праве вы легко можете компенсировать просто перекинувшись парой фраз со своими коллегами, которые менее пренебрежительно отнеслись к этой отрасли права... нет ничего сложного!
- судебные ошибки бывают, и даже процедура обжалования далеко не всегда, позволяет их избежать в силу формальности самой процедуры... и слепая декларация - мол, они (судьи) лучше знают, ни как не красит человека, имеющего профильное образование, ибо надо видеть суть проблемы, а не ее формальную сторону...
- как у вас так легко получается - обосновывать некоторое свое незнание предмета многочисленностью трансформаций в законодательстве, и при этом принимать любое решение суда, который действует в этих же обстоятельствах?! Ведь судьи, даже опытные, переживают вместе с нами трансформацию общественных отношений и соответствующие изменения законодательства, и правоприменительная практика формируется именно сейчас, в т.ч. через сложные и противоречивые процессы, подчас обремененные политической целесообразностью, и соответственно, подверженные ошибкам... в нормальном обществе, в нормально проф. сообществе, подобные коллизии очень подробно рассматриваются и анализируются, но ни как не отмахиваются - "жираф большой, ему видней!"