События в Казахстане

• Автор темы Автор темы Alika
  • Дата начала Дата начала
МВФ делает прибалтам и Вост. Европе большой комплимент, полагая, что они в силах в краткосрочной перспективе догнать Лондон, Берлин и Париж. Про РФ, в силу абсурдности таковых, никто подобных планов не строит. И дело не в деньгах, а в качестве человеческих ресурсов.

МВФ делает прибалтам и Вост. Европе большой комплимент, полагая, что они в силах в краткосрочной перспективе догнать Лондон, Берлин и Париж. Про РФ, в силу абсурдности таковых, никто подобных планов не строит. И дело не в деньгах, а в качестве человеческих ресурсов.
Ты так и не прочитал статью... Они как раз пишут, что никогда ни то что не догонят, а навсегда останутся их колонией....

Ахаха... Алексей_МСК, ты хоть бы за мыслью собственной следил бы что-ли. Практически в одно предложение всандалил два категорически взаимоисключающих предположения. Как это вообще возможно одномоментно "являться супер-пупер-прото-казахом, на голову выше всех остальных... все ему три раза КУ делают" и "он никуда не выезжает (ну, это наверное потому, что денег нет)"?! Это если, к примеру, представлять в российских реалиях, то у вас, получается, возможно амбивалентно быть и типа Путиным и кем-нибудь из его десяткомиллионных люмпенизированных фанатов?))
Я, кстати, еще в одной американской компании проверил свое происхождение. Получил достаточно похожие, но несколько более подробные результаты. Зато теперь и семейное древо составил солидное.
Кайлаш, вот давай ты не будешь нести пургу, а? Ну вот понимаешь, вот я был недавно в Беларуси. То, что я увидел- впечатляет. И так уж пришлось, неделю пробыл в Казахстане. Поэтому о непревзойдённых достижениях вашего удивительного народа мне можно не рассказывать... Как я белой завистью завидовал беларусам, когда ехал по практически идеальным дорогам Беларуси, наблюдая из окна вполне себе колхозы, в которых дома- коттеджи такие, что очень не все наши российские зажиточные граждане себе позволить могут, сравнивал с тем, что видел в средней полосе России, где чуть отъехать от областного центра- и попадаешь в нищету, разруху и безнадёгу. И ровно настолько же я охренел от увиденного, когда поехал в Казахстан. У нас по сравнению с вами- просто охренеть какое благополучие. У вас- полная жопа. Единственное, чего вы добились за все годы независимости- того, что от вас выехало 90% всего неказахского населения. И казахского процентов 40. Но это мне на руку- потому что, несмотря на то, что в Омске жопа полная, и оттуда валят люди, как муравьи от мелка "Машенька", цены на квартиры проседают не очень быстро, потому что есть на них спрос у эмигрантов из Казахстана. Как надо было так засрать страну, чтобы стало хуже, чем в Омске, из которого за последние 5 лет выехало больше 400 тысяч местного населения? И ведь всё это при том, что нефти и газа в пересчёте на одного человека в Казахстане добывается в 2 раза больше, чем в России. Такой жопы я давно не видел... Что вы сделали со своей страной, дебилы?
45531

Кайлаш, вот давай ты не будешь нести пургу, а?
Я, честно признаюсь, рад за белорусов. При всем моем анекдотическом отношении к Лукашенко и его колхозному правительству я признаю за белорусами многие вполне даже не слабые достижения в современный постколониальный период развития. Хотя в сравнении с прибалтами, видимо, белорусы совсем даже не так уж и хороши. Ну и так или иначе практически за всеми достижениями режима Лукашенко стоит Москва и русские, россияне.
Казахам же во всех смыслах развитие дается гораздо тяжелее. Есть объективные, исторические тому причины. Например, территория Казахстана в 14 раз больше белорусской. Попробуй охвати такие пространства населением в полтора десятка миллионов. Ландшафт и климат, откровенно говоря, малопригодны для подъема национальной экономики на какой-то иной, новый уровень в сравнении с советским периодом. Полгода в году холода, лютые морозы и бураны. Кроме этого надо учесть тот факт, что казахи в отличие от белорусов живут не в Европе и соседи у них отнюдь не прибалты, поляки, Киев и Москва, а морозная сибирская пустыня, кыргызы, узбеки, монголы и уйгурский Китай.
Я не в курсе того какой удельный вес во всех описанных тобою успехах лукашенковской Беларуси имеют сами натуральные бульбаши, но походу они там уже настолько беларусски дегуманизированы, что можно спокойно позабыть о национальной культуре и языке. А казахи, не забывай, до недавнего времени жили поголовно в аулах и совхозах. Им постиндустриальная идентичность еще пока не знакома. Они даже переехав в города пока еще по-прежнему живут в рамках традиционной парадигмы. Оттого основным противоречием развития является не способность нации к открытой экономической конкуренции, к строительству прозрачного модернистского гражданского общества. Село в условиях активной урбанизации, естественно, развалилось. Да и не жалко этот патриархальный, разбитый и отсталый мирок. Не забудь что и советская власть помимо цивилизации, как известно, принесла казахам и много больших проблем и драм. Это и ядерные полигоны, и космодромы, и голоды 20-30-х, и репрессии, и запредельная русификация, и освоение ЦЗЗ. Все это одномоментно способствовало известному цивилизационному развитию некоторой части нации, но все это в то же время в основном определяло на будущее ее постепенное катастрофическое загнивание в глуши советских резерваций.
Теперь в Казахстане растет-таки умная молодежь. Да, многие казахи и не казахи желают покинуть страну. Что ж, и это тоже все есть позитивный национальный опыт. Это ведь еще и эффект культурного роста, и политического протеста. Но это и плата за безволие, за праздность, за политическое невежество. И, в конце концов, без всего этого нет полноценного развития.

Последнее редактирование:
Казахам же во всех смыслах развитие дается гораздо тяжелее. Есть объективные, исторические тому причины. Например, территория Казахстана в 14 раз больше белорусской. Попробуй охвати такие пространства населением в полтора десятка миллионов. Ландшафт и климат, откровенно говоря, малопригодны для подъема национальной экономики на какой-то иной, новый уровень в сравнении с советским периодом. Полгода в году холода, лютые морозы и бураны. Кроме этого надо учесть тот факт, что казахи в отличие от белорусов живут не в Европе и соседи у них отнюдь не прибалты, поляки, Киев и Москва, а морозная сибирская пустыня, кыргызы, узбеки, монголы и уйгурский Китай.
Вот что-то это мне очень напоминает наших записных поцреотов... Мешает Госдеп США, холодная зима, паводковая весна, жаркое засушливое лето и внезапно холодная осень. :grin: Вот ты это кому рассказываешь, а? Беларусь вся на болотах и в лесах, там чтобы найти клочок земли, пригодный для выращивания или выпаса скотины- это уже счастье. Каждый клочок у болот отвоёвывать приходится. И ты будешь мне ещё рассказывать про трудности... Я тебе скажу, какие основные трудности у казахов. Первая и основная- это дичайшая лень. По сравнению с казахской ленью русская лень- рядом не стояла. Приведу пример. Жил рядом сосед, дедулька, у него был небольшой огородик, он на нём не очень-то и работал, сил у него уже не было, старый был, но помидорчики-лучок всегда были, росла вишня, слива, яблоня. Для тех, кто не с южных областей- поясняю. В Казахстане, несмотря на суровые зимы, лето такое, что и помидоры и огурцы и сливы и яблоки- вырастают до полной зрелости. Я долго не мог привыкнуть к сибирской привычке складывать зелёные помидоры дозревать- я привык их есть с куста сразу спелыми. Дедулька умер, его дом родственники продали казахам. Через полгода всё, что было на этом участке- погибло. Потому что во-первых за всем этим некому стало ухаживать, даже по-минимуму, как у дедульки, во-вторых им было лень вытаскивать золу со шлаком за ограду когда машина мусорная приезжала- и они вываливали всю угольную золу со шлаком прямо в свой огород. Это извечная казахская лень, которая неистребима. Плюс многовековая привычка кочевников- засрали территорию, можно юрту собрать и свалить. Лет через 20 природа всё говно за ними переработает. И можно снова приезжать на это место срать. А оседлым народам такое не получится. Насрал себе под дверь- и говно и завтра и через месяц будет прямо перед глазами, хошь- не хошь, а убирать придётся. Это вторая причина. Третья причина- Россия может и не образец гражданского общества, но по сравнению с вами у нас просто невообразимый прогресс. Вы до сих пор у себя в крови байщину изжить не сумели. И не сумеете. И до тех пор пока у вас потомки батраков будут считать себя априори ниже по социальной лестнице нежели потомки баев- вы так и будете жить в средневековье. Средневековье у вас не столько на улицах, сколько у вас в головах.
А полигоны и космодромы тебе-то что сделали? Какую драму принесли? Ты мне лапшу-то не развешивай на уши, ты ни космодрома ни полигона и не видал ни разу-то. Это я по воскресеньям просыпался и ровно в 10.00 у нас вместе с передачей "С добрым утром" в буфете посуда звенеть начинала- это взрывная волна доходила до города. Ертеги-бабай, тоже мне...

Теперь в Казахстане растет-таки умная молодежь. Да, многие казахи и не казахи желают покинуть страну. Что ж, и это тоже все есть позитивный национальный опыт. Это ведь еще и эффект культурного роста, и политического протеста. Но это и плата за безволие, за праздность, за политическое невежество. И, в конце концов, без всего этого нет полноценного развития.
Повеселил. В Казахстане растёт ровно такая же молодёжь, что и в России. Новое поколение универсальных менеджеров, обученных универсальными менеджерами, которые считают, что работа- это заполнение таблиц в экселе с 8.00 до 21.00.:grin::lol::fool:

Вот что-то это мне очень напоминает наших записных поцреотов... Мешает Госдеп США, холодная зима, паводковая весна, жаркое засушливое лето и внезапно холодная осень
Ну, это ты за уши притянул. Госдеп я буквально обожаю еще со времен Ричарда Никсона. А игнорировать особенности казахского климатического районирования просто невежественно.
Беларусь вся на болотах и в лесах, там чтобы найти клочок земли, пригодный для выращивания или выпаса скотины- это уже счастье. Каждый клочок у болот отвоёвывать приходится.
Эта традиция в Беларуси имеет корни еще с первых литовско-кривичских поселений. Это вековечный геоисторический нац. способ. А казахи, - еще раз!, - это кочевые скотоводы вплоть до начала 20 столетия. Посему твои флуктуации необоснованны.
Я тебе скажу, какие основные трудности у казахов. Первая и основная- это дичайшая лень. По сравнению с казахской ленью русская лень- рядом не стояла. Это извечная казахская лень, которая неистребима. Плюс многовековая привычка кочевников- засрали территорию, можно юрту собрать и свалить. Лет через 20 природа всё говно за ними переработает.
Ахаха... Казахская лень в исторической перспективе простительна. Это, собственно, и не лень, а, - повторяю, - свойство тысячелетней ментальности. Вот, еще мне бабушка запрещала копаться в земле. Девственность ландшафта была для нее сакральным условием собственного покоя и гармонии. Это все надо понимать. Такая, ныне сверхтрудоспособная нация как китайцы, как тебе известно, еще совсем недавно при Мао вся возлежала в го...не. Казахи быстро меняются. А вот у русских, как показывает опыт, в этом плане ни хрена не меняется. Вот это уже плохо.
Третья причина- Россия может и не образец гражданского общества, но по сравнению с вами у нас просто невообразимый прогресс. Вы до сих пор у себя в крови байщину изжить не сумели. И не сумеете. И до тех пор пока у вас потомки батраков будут считать себя априори ниже по социальной лестнице нежели потомки баев- вы так и будете жить в средневековье. Средневековье у вас не столько на улицах, сколько у вас в головах.
А тут и вовсе фантазии пошли. У нас как раз-таки всюду потомки батраков, равно как и в России. Ибо баев всех под корень уничтожили, да и большой разницы с точки зрения европейской демократии там между ними нет. И не пиши про РФ в том смысле, что там как-то все принципиально иначе. У вас если и иначе, то только хуже. У вас бандиты, уголовники поставили русский народ на колени. И самое прикольное, что народ практически счастлив.
А полигоны и космодромы тебе-то что сделали? Какую драму принесли?
Ну, о реальных и конечных последствиях испытаний на семипалатинском и еще 5-6-и других полигонах, думаю, люди узнают не скоро. Гептилом тоже долго травили людей, флору и фауну юга Казахстана. Просто Назарбаев помалкивает, не желает расстраивать старшего брата. Или вот Аральское море куда делось?
Повеселил. В Казахстане растёт ровно такая же молодёжь, что и в России. Новое поколение универсальных менеджеров, обученных универсальными менеджерами, которые считают, что работа- это заполнение таблиц в экселе с 8.00 до 21.00.:grin::lol::fool:
И тут ты не совсем прав. Есть прекрасная, умная, талантливая молодежь. Уж в сравнении с теми же российскими этносами, с татарами, чувашами, башкирами и т.д. или с соседями по ЦА в Казахстане формируется политически и культурно сильный молодой средний класс. Еще 30-50 лет на вымирание отечественной прокремлевской ваты и в Казахстане может возникнуть вполне себе фундаментальное европоцентристское гражданское общество ничего не имеющее общего с современным квазидемократическим и псевдоцивилизованным Казахстаном.

Ахаха... Алексей_МСК, ты хоть бы за мыслью собственной следил бы что-ли. Практически в одно предложение всандалил два категорически взаимоисключающих предположения. Как это вообще возможно одномоментно "являться супер-пупер-прото-казахом, на голову выше всех остальных... все ему три раза КУ делают" и "он никуда не выезжает (ну, это наверное потому, что денег нет)"?!
Дорогой kaylash,
Да где ж ты у меня "взаимоисключающие предположения" нашел?
"Нищий супер-пупер-прото-казах" для тебя звучит взаимоисключающе?
Для меня нет.

Но, я признаю, что могу и ошибаться. Может ты и не нищеброд.
Ну, расскажи нам о своих путешествиях за пределы своего аула.
С удовольствием послушаю.
Например, я свои фото из путешествий по разным странам в форумную галерею выкладывал.
Может там мои глянуть, да и своими фотами народ порадовать.

... многовековая привычка кочевников- засрали территорию, можно юрту собрать и свалить.
Саша. Ты меня удивил.
В одной строчке объяснил мне поведение kaylash'а на нашем форуме.
А то тут некоторые гадали, чего он такой злой?

А тут и вовсе фантазии пошли. У нас как раз-таки всюду потомки батраков, ровно как и в России. Ибо баев всех под корень уничтожили, да и большой разницы с точки зрения европейской демократии там между ними нет. И не пиши про РФ в том смысле, что там как-то все принципиально иначе. У вас если и иначе, то только хуже. У вас бандиты, уголовники поставили русский народ на колени. И самое прикольное, что народ практически счастлив.
Кайлаш, а ты вообще из какого жуза?

Ну, расскажи нам о своих путешествиях за пределы своего аула.
Собственный аул я хоть и редко покидаю, но в твоем колхозе бываю часто.
Кайлаш, а ты вообще из какого жуза?
Там все сложно, но практически из Срединного )).

Саша. Ты меня удивил.
В одной строчке объяснил мне поведение kaylash'а на нашем форуме.
А то тут некоторые гадали, чего он такой злой?
Я в Казахстане родился, в три месяца меня увезли в УССР к бабуле, а в 5 лет я вернулся вполне себе гарний парубок, и долго учился говорить по- русски. И вот с 5 лет до 16 я жил в Казахстане. Ну и так как там жили родители, а Омская область граничит с Казахстаном- я там бывал весьма часто. И что из себя представляют казахи- знаю отлично.
А тут и вовсе фантазии пошли. У нас как раз-таки всюду потомки батраков, ровно как и в России. Ибо баев всех под корень уничтожили, да и большой разницы с точки зрения европейской демократии там между ними нет. И не пиши про РФ в том смысле, что там как-то все принципиально иначе. У вас если и иначе, то только хуже. У вас бандиты, уголовники поставили русский народ на колени. И самое прикольное, что народ практически счастлив.
Кайлаш, я тебе ещё одну вещь расскажу. У тебя опять начнёт пердак трещать по швам, но пишу я больше не для тебя, а чтобы тебя другие понимали. Вернее понимали с кем имеют дело. В 1984 году, ещё когда никакого Казахстана не было, а была КазССР, я закончил свой ВУЗ и вернулся к родителям. Ну, само собой товарищ по школе, который закончил в один год со мной, к тому времени закончил геодезический техникум и уже год как работал. Пришёл к нему на работу, начальник отдела у него был казах, лет сорока. И как раз в это же время к нему по распределению пришёл устраиваться молодой специалист, тоже казах, примерно моего возраста. Сел на стул и спрашивает у женщины, которая в этом же отделе работала: Где, мол, начальник? Она отвечает ему: Сейчас освободится и вас примет... Его аж взорвало: Это меня, потомка баев, этот потомок батраков ждать заставляет? Видимо это всё из-за двери услышал начальник, дверь открывается, я думаю- как минимум должен этому щенку за это оплеуху влепить... А он вместо этого: Извините пожалуйста, я сразу вашу фамилию не прочитал... И я понял что в Казахстане я больше жить точно не буду.
Потом был второй раз. Уже при перестройке и кооперативах. Друг держал кафе-мороженое.
В другой раз- сейчас некогда столько писать...

Собственный аул я хоть и редко покидаю, но в твоем колхозе бываю часто.
Понятно. В переводе на русский, ты безвылазно сидишь в своем Казахстане, но изредка бываешь и в России.

Бедный kaylash... Как я понял, тебе недоступны путешествия по Европе, Америке, Азии.
Денег хватает только на оплату почтовых расходов на пересылку плевков в США и американцам за бумагу, удостоверяющую "протоказашность".

Мои искренние соболезнования.

Она отвечает ему: Сейчас освободится и вас примет... Его аж взорвало: Это меня, потомка баев, этот потомок батраков ждать заставляет? Видимо это всё из-за двери услышал начальник, дверь открывается, я думаю- как минимум должен этому щенку за это оплеуху влепить... А он вместо этого: Извините пожалуйста, я сразу вашу фамилию не прочитал... И я понял что в Казахстане я больше жить точно не буду.
Ты, брат, в юности видать рассказов казахских соцреалистов в школе начитался. Вероятность подобной истории равна исключительно нулю. Это все равно что я тебе бы насвистел как своими глазами видел , что юный русский специалист в дни работы ХVII съезда ВЛКСМ в приемной орал на своего начальника: - Как дворянину честь отдаешь, подлый мерзавец?!
Мои искренние соболезнования.
Я рад за тебя.

Ты, брат, в юности видать рассказов казахских соцреалистов в школе начитался.
Дорогой kaylash, специально из уважения к протоказахам, перенес все сообщения, касающиеся Казахстана в отдельную тему.

ИМХО, Казахстан заслуживает отдельной темы, а не оффтопика в теме "Прибалтика".
Продолжай просвещать россиян о жизни в Казахстане.
Думаю, большинству из присутствующих здесь это очень интересно.

Не забывай выкладывать свои фото окружающих тебя достопримечательностей. Если денег нет даже на самую паршивую камеру, попроси фотоаппарат на время у соседей. Думаю, протоказаху они не откажут.

С нетерпением ждем от тебя фотографии и поучительные рассказы из твоего аула.

Ты, брат, в юности видать рассказов казахских соцреалистов в школе начитался. Вероятность подобной истории равна исключительно нулю. Это все равно что я тебе бы насвистел как своими глазами видел , что юный русский специалист в дни работы ХVII съезда ВЛКСМ в приемной орал на своего начальника: - Как дворянину честь отдаешь, подлый мерзавец?!
Кайлаш, я из Семипалатинска. Только не надо меня поправлять как он называется сейчас. Я знаю. Я из Семипалатинска. Теперь второй случай. Первого мне в тот раз по макушку хватило, но родители регулярно намекали, что было бы неплохо и вернуться... Всё ещё был СССР, но уже в стадии развала и кооперативов. Мой друг открыл кафе-мороженое- как раз только появились аппараты с мягким мороженым, в кафе у него стоял видик Шарп стоимостью в ВАЗ-2107 и по этому видику для приманивания клиентов (детей) он всё время крутил Тома и Джерри. Всё это ему приносило неплохие деньги, а по вечерам у него собирались знакомые и смотрели совсем другие кассеты. Я приехал в очередной раз, а так как он был моим другом- пришёл к нему вечерком, там старая тусовка нашего края сидела, всё чин-чинарём, мы пиво из банок (модно было тогда, по-богатому, чо?) попиваем, видик смотрим, идут титры только, Калигула, ничто и не предвещало. И тут заходит участковый (казах) и хлопает по рубильнику. Кто не в курсе- после этого уже кассету руками не вытащишь... И вот он сообщает моему товарищу, что тот попал по полной программе и ему теперь от 2 до 5 на лбу написано несмываемыми чернилами. Товарищ мой в шоке, попал по полной, а среди нашей тусовки был парень, казах есеснно, он в 16 лет мало того, что имел Волгу (зелёного цвета) (кайлаш, улавливаешь?)- он в 16 лет имел права на эту Волгу. Хотя его Волгу у нас в области и так знали. Так вот- он т пояснил моему товарищу, что переживать не о чем, что завтра этот участковый видик сам принесёт, да ещё и компенсацию за беспокойство... На следующий вечер (любопытно же...) все собираются опять в этой же кафешке, появляется сержант, он несёт видик, как поднос, а на нём пара бутылок водки, закуска и пачка трёшек. И извинения: Извините, я просто не знал, что у вас в гостях такие уважаемые люди. Спросите, кто был этот бала? Наследник мулл всего Жетысу (Семиречья). Так-то кайлаш. И вот когда я это всё увидел- всё, понял, уехал с концами. А ты и дальше можешь тут врать про демократию в Казахстане.

я из Семипалатинска
Я помню. Мы как-то имели случай поговорить о Семипалатинске.
Мой друг открыл кафе-мороженое...
Ну что ж, вполне правдоподобно, исключая некоторые мелочи. Но, собственно, в чем тут казус? Такие истории в космически большем количестве происходили и происходят у вас в РФ. Дети колхозной путинской элиты, всякая иная золотая молодежь столичного и регионального уровня ежедневно творят в России все что возжелается.
И вот когда я это всё увидел- всё, понял, уехал с концами.
И я понял что в Казахстане я больше жить точно не буду.
Да, а потом ты понял, что и в Омске ты жить не хочешь. Позже и СПб покинешь. Я вижу как благотворно на тебя повлиял переезд в "город на Неве". Оппозиционером стал. А раньше, скажи я что РФ государство криминальное и уголовное, так ты аж переворачивался. Относись ко всему адекватно, философски. Это Совок. Это Орда. Это Россия.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу